Дифферин, Клензит (адапален)

#2
Дифферин

Дифферин
Действующее вещество: Адапален* (Adapalene*)
Фармакологические группы: Дерматотропные средства
Состав и форма выпуска: Гель для наружного применения 0,1% 1 г - адапален 1 мг
вспомогательные вещества: пропиленгликоль; метилпарагидроксибензоат; феноксиэтанол; карбомер 940 Р; динатрия эдетат; полоксамер 182; натрия гидроксид; вода очищенная

Крем для наружного применения 0,1% 1 г - адапален 1 мг
вспомогательные вещества: карбомер 974Р (934 Р); макрогола метилдекстрозы сесквистеарат; глицерол; сквалан натуральный; метилдекстрозы сесквистеарат; динатрия эдетат; метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; феноксиэтанол; циклометикон; натрия гидроксид; вода очищенная

Описание лекарственной формы: Гель или крем белого цвета.

Фармакологическое действие: комедонолитическое, противовоспалительное. Адапален — химически стабильное, ретиноидоподобное соединение. Исследования биохимического и фармакологического профиля адапалена продемонстрировали, что он является модулятором процессов клеточной дифференцировки, кератинизации (ороговения) и воспаления, которые вовлечены в развитие acne vulgaris.

Точный механизм действия адапалена неизвестен, но предполагается, что при местном применении он нормализует дифференцировку фолликулярных эпителиальных клеток и кератинизацию, предотвращая образование микрокомедонов, подобно действию ретиноидов. В отличие от ретиноевой кислоты, адапален связывается со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты (retinoic acid receptors, RARs) и не взаимодействует с т.н. цитозольными связывающими белками ретиноевой кислоты (cytosolic retinoic acid binding proteins, CRABPs).

Селективно связываясь с RARγ рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, адапален повышает дифференцировку кератиноцитов, уменьшает «сцепленность» кератиноцитов в устье сально-волосяных фолликулов и ускоряет их десквамацию. Обладает комедонолитическим/антикомедогенным действием. Не индуцирует эпидермальную гиперплазию. Не вызывает выраженного раздражения, поскольку не взаимодействует с RARα, стимуляция которых приводит к появлению шелушения и сухости кожи. Оказывает противовоспалительное действие, влияя на факторы воспаления. Увеличивает чувствительность кожи к УФ излучению.

Терапевтический эффект начинает проявляться через 1–2 нед, стойкое улучшение обычно наблюдается через 8–12 нед.

Фармакокинетика: Абсорбция адапалена через кожу человека низкая. В контролируемых клинических испытаниях после длительного местного применения адапалена в виде 0,1% геля или 0,1% раствора в плазме крови пациентов обнаруживались только следовые количества вещества (<0,25 нг/мл). В фармакокинетическом исследовании у 6 пациентов с акне (угревая сыпь) при аппликации 2 г 0,1% крема на 1000 см2 поверхности кожи с акне 1 раз в сутки ежедневно в течение 5 дней адапален количественно не определялся в образцах плазмы ни одного из пациентов (предел определения = 0,35 нг/мл). Элиминируется преимущественно билиарным путем.

Показания: Угревая сыпь.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к одному из ингредиентов препарата.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ. Дерматит, экзема.

Не рекомендуется применение препарата во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия: Раздражение кожи (лечение необходимо приостановить до исчезновения раздражения кожи или сократить частоту применения).

Взаимодействие: Поскольку препарат не взаимодействует с кислородом и не разрушается под действием света, его можно применять с другими местными и системными препаратами для лечения угревой сыпи, такими как клиндамицина фосфат или бензоила пероксид (см. "Особые указания").

Передозировка: Передозировка маловероятна.

Способ применения и дозы: Наружно. Легким прикосновением равномерно наносить гель или крем на пораженную поверхность один раз в день перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания в глаза и на губы.
Терапевтический эффект развивается после 4–8 нед лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного лечения.
В некоторых случаях из-за кратковременного раздражения кожи может быть сокращено число аппликаций или лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения.
Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.

Особые указания: Следует избегать попадания геля или крема в глаза, на губы и на слизистые оболочки.
При случайном попадании препарата на слизистые оболочки глаз, рта или носа тщательно промыть их теплой водой.
Избегать прямых солнечных лучей, т.к. может появиться легкое раздражение кожи. Лечение может быть продолжено, если солнечная экспозиция сведена к минимуму (использование солнцезащитных очков и шляп).
Не рекомендуется одновременное использование косметических средств с подсушивающим или раздражающим действием на кожу (например духи или спиртосодержащие средства).
Адапален, нанесенный на кожу вечером, можно сочетать с препаратами для лечения угрей, применяемыми утром.
Клинические исследования

В двух контролируемых (контроль — основа крема) клинических исследованиях адапалена в виде 0,1% крема участвовали пациенты 12–30 лет с легкой или умеренно выраженной угревой сыпью; пациенты были проинструктированы о применении крема 1 раз в сутки перед сном в течение 12 нед. В одном исследовании пациентов обеспечили не содержащими мыла моющими средствами и рекомендовали воздержаться от использования увлажнителей. Во время исследования не проводилось аппликаций на лицо никаких других местных ЛС, кроме 0,1% крема адапалена. Показано, что адапален был значительно более эффективным по сравнению с контролем в отношении уменьшения элементов сыпи.
 
#3
PunK написал(а):
Oktavia, а давно ли пользуешься дифферином и какие результаты?
пользуюсь с сентября. результаты не плохие. я в общем довольна. прыщей почти что нет (кроме периодов конкретного обострения. да и то просто вылазят несколько подкожниов *vis ). почти исчезли закрытые камедоны. кожа гладкая и нежная. пятна быстро проходят. щеки (самое проблемное место было раньше) стали гараздо чище. раньше там было множество закрытых камедонов, немного прыщей.
лоб.. не знаю что сказать. да вроде так же. ни лучше не хуже. но там всегда были мелкие проблемы в виде мелких камедончиков и забитых порок. но мне совсем не нра его рельеф. был вроде ровнее чтоли до Диффа..?
заметно улучшился подбородок. он был усеян закрытыми камедонами. часто вскакивали прыщи. щас ровненький, гладенький. ммм *nyam
нос такой же. черные точки, камедоны*vis
на лице 1 киста и еще одна хочет быть. на них он не действует.

помажусь еще пару месяцев и попробую наверно Диакнель. но вот я думаю, с Диффа ведь надо постепенно слезать, потихоньку. но во что же превратиться лицо пока я буду в состоянии "межПрепараТья"? или можно сразу начать мазать Диакнель в дни когда я Диффом не мажусь?

кто юзал Дифф, отзовитесь! как вы бросали его?
боюсь обострения *not
 

VickyB

Новичок
#6
Лучше сразу начать Диакнеаль,когда Диффом не пользуешься. У тебя же сейчас приличное состояние кожи,порки чистые,от Диакнеаля обострения не будет, так постепенно полность на Диакнеаль перейдешь.

ОФФ
но мне совсем не нра его рельеф. был вроде ровнее чтоли до Диффа..?
Я вот что заметила: когда только начала пить Роак (первые 2 недели), у меня что-то странное произошло с рельефом кожи, кожа как-то тоньше стала и как бы осела плотнее на лицо (я понимаю,что ужасно написала,но по-другому не могу))))) Я думала,что у меня просто идеальный лоб,ан нет,оказалось,что это не так. И как будто такие небольшие штучки под кожей, я подумала, что это увеличенные больные сальные железы)))
Сейчас все это прошло. Все гладко и ровно.
К чему все это я, а к тому,что может это такой побочный эффект у всех ретиноидов (не только наружных,но и внутренних)???
 
#7
Я думала,что у меня просто идеальный лоб,ан нет,оказалось,что это не так. И как будто такие небольшие штучки под кожей, я подумала, что это увеличенные больные сальные железы)))
вот-вот-вот! у меня что-то подобное. какая-то фигня под кодей и не давится. раньше было гладенько. ну там камедончики, но это ж пустяки. тоже думала, что лоб идеальный.
К чему все это я, а к тому,что может это такой побочный эффект у всех ретиноидов (не только наружных,но и внутренних)???
наверно. другого объяснения пока нет :(
 
#8
на старом форуме читала, что одна из форумчанок (кажется, Криста или Илона :) ) лечилась Дифферином 4 года.

скажите, плиз, это без перерыва? каждый день? :)
и как бросали? постепенно или сразу?

пользуюсь Диффом с сентября. в общем-то положительный результат. я довольна. но не идеальный. вот и думается мне бросить Дифф и попробовать что-то еще. а вдруг еще лучше будет? :) в общем душа жаждет эксперимента.
 

MonLena

Новичок
#9
Oktavia, может немного не в тему, но я пользуюсь ретиноевой мазью около 7 лет. Нехорошие симптомы стали проявляться только недавно - ретиноевй дерматит почему-то подмышки (я их, конечно, же мазью не мажу) стали чесаться, шелушиться. Терпела, пока вдруг не возникло такое ощущение - мелкий едва заметный зуд по всему телу, заходя в метро ощущала этот зуд гораздо сильнее, хотелось упасть на пол и кататься. А в один прекрасный день встала, а лицо как у алкоголички - опухшее. Так с видом алкаша и пришлось идти на работу. А вот на следующий день с утра пойти никуда не смогла, глаза опухли так, что один вообще почти закрылся. Потом в течение 3-х дней отёк постепенно спал. Врач сказала, что это аллергия. Мазью я пользоваться перестала, подмышки пришли в норму. Потом возобновила использование мази - на руке вылезло красное шелушащееся пятно. Зато другой дерматолог сказала перейти на Дифферин, вроде бы у него побочек меньше.
 

Krista

Новичок
#10
Oktavia
Без перерыва. Это было мое первое лечебное средство, стабильный результат был месяца через 2, а потом просто боялась уже с него слезть. Бросала постепенно, вначале 2 раза в неделю, потом один итп. В основном тогда меня он избавил от больших красных воспалений. Я бы рекомендовала все-таки использовать его до лета, если результат устраивает.
 
#11
Krista, спасибо большое за отзыв!

я тебя можно еще немножечко помучаю? :)
результат был месяца через 2, а потом просто боялась уже с него слезть.
аналогично! боюсь ужасно.
Я бы рекомендовала все-таки использовать его до лета, если результат устраивает.
я еще подумаю конечно, но просто вижу, что лицо действительно улучшилось несколько месяцев назад, но еще лучше не становится, то есть в том же состоянии и остается. но до более-менее нормального - как до Москвы ползком.
Бросала постепенно, вначале 2 раза в неделю, потом один итп.
а сколько в общем бросала времени? я просто думаю на сколько лучше растянуть процесс бросания...

как реагировала на отмену кожа? испортилась?
 

domi

Новичок
#12
Девочки, а подскажите мне тоже по Диффу, плиз. *blush Мне его очень советовал косметолог, она сказала, это то средство, которое действительно и эффективно борется с комедонами - причиной образования воспалений. Но как-то у меня с ним не срастается. Принималась начинать мазаться им уже 3 раза. Всё в разные времена года - и летом, и осенью, и зимой. Результат один и тот же. Дня через 4 кожа начинает жутко сохнуть, краснеть, зудеть. Любая попытка нанести какое бы то ни было увлажняющее/успокаивающее средство или просто умыться, заканчивается нестерпимым жжением, котрое правда проходит минут через 30. Причём это происходит абсолютно по всему лицу, даже в тех местах, куда я дифф не наносила!!!*blink При этом лицо постоянно покрасневшее, на работе всё время спрашивают, что у тебя с лицом. Что касается прыщей - такое ощущение, что начинается обострение - вылазят подкожники.
Вот. *huh Т.е. и хочется им мазаться, т.к. средство-то по идее должно приносить результат, и колется - правда, терпеть эти жжение и красноту невыносимо!!! Что скажите, опытные юзеры дифферина, стоит потерпеть или не мучать кожу?
 
#13
насчет обострения. у меня в начале лечения было. сначала повылазили из недр типа подкожники. их мне косметичка вскрыла. а потом где-то недели через 2-3 юзания каждый день появились не большие прыщики красненькие, болючинькие и быстро нарывающие - буквально за несколько часов. плохо заживали. и нарывали все время по кругу одни и теже + новые появлялист. раньше у меня таких не было. базирон их не брал, далацин тоже. косметичка грила, мол у Дифферина слабая антибактериальная активность, поэтому проблемы. но я не уверена, что у меня в этом дело было, т.к. как я уже сказала базирон и далацин не облегчали ситуации. я думаю это банальное обострение при смене препарата.
что я сделала? я их "выжгла" все-таки Базироном. просто если их мазать базироном по-человечески, то толку не было. мне пришлось накладывать базирон горкой нормальной такой. и на день и на ночь. некоторые даже заклеивала лейкопластырем, чтоб не смазать. через пару дней, есстесна, кожа сгорела и слезла, но вместе с прыщами :))
но может у тя таких противных и не будет. это не обязательно :))

насчет умывания. чем ты умываешься? мне в свое время очень помогла умывалка Урьяж Cu-Zn Гель пенящийся без мыла. она меня буквально спасла.
увлажнение. я тоже не могла ниче нанести увлажняющего. практически. подходили более-менее только супер-пупер легкие гели. перешла на Урьяж Исеак. стало лучше.
 

Krista

Новичок
#15
Oktavia
Только сейчас увидела твой вопрос, извини :))
а сколько в общем бросала времени? я просто думаю на сколько лучше растянуть процесс бросания...
как реагировала на отмену кожа? испортилась?
Пользовалась им несколько раз в неделю в общей сложности месяца 3. После отмены кожа хуже не стала, в тот период появился базирон, если что вылезало - им пользовалась.
Но до сих пор, сколько уже времени прошло, ТАКИХ черных точек как до дифферина, у меня нет.

Кстати, пробовала через года 3 после отмены геля начать курс дифферина-крема, вот он мне дал сильнейшее обострение, куча воспалений по всему лицу, больше месяца с ним не выдержала. После отмены - за неделю полностью очистилось лицо. Что это было, до сих пор не пойму.
 
#16
*preved
у меня что-то не получается слезть с Диффа. *not
несколько недель мазала через день и пошло ухудшение. то есть поначалу лицо еще лучше стало чем с Диффом, а потом на энной неделе здорово испортилось лицо. начала мазать каждый день и лицо опять нормальное. буду повторять опять эксперимент с бросанием. боюсь ужасно, что опять тоже самое будет. *not
 

Krista

Новичок
#17
Oktavia
А зачем тебе вообще бросать его? Ведь у тебя даже года еще нет? Если еще и помогает, то на день хорошую с/з и проблем нет!
 
#18
меня пугает зависимость :)) а вдруг это навсегда? ааа!! :))))
а вообще я просто боюсь летом даже с с\з юзать ретиноиды. тем более я на юг уеду.
 

Krista

Новичок
#19
Зависимости он него точно нет, а тому времени как тебе он надоест что-нибудь новое появится.
А насчет ретиноидов и солнышка, можешь на день пользоваться экраном не меньше 30, если боишься.
Ну нет от него такой уж повышенной чувствительности кожи к УФ! Мне кажется, от Базирона больше.
 

Berry

Новичок
#21
У меня дифферин не пошел. Пробовала начать пользоваться несколько раз, после пары намазываний случалось шелушение, раздражение кожи. Пришла недавно после очередной попытки попробовать дифф к стоматологу, так она под светом лампы взглянула на мою кожу, и спросила, не ставили ли мне диагноз псориаз. Ну кто ее просит? Такая злость взяла, какой тут псориаз*grr Сразу видно, что человек никогда проблемной кожей не страдал и не знает, что такое шелушащееся лицо от дифферина или ожоги от базирона.
 

domi

Новичок
#22
Berry,
у меня такая же стойкая реакция неприязни к диффу. Видимо, это не наше с вами :) А на бестактных людей лучше вообще внимания не обращать и не принимать их заявления так близко к сердцу.
 

Berry

Новичок
#25
Berry, а чем кожу увлажняли в период лечения диффом?
Это даже периодом лечения назвать сложно, два дня помажу - нимагу больше*pardon
Первые несколько попыток мазаться дифферином даже и не вспомню, чем увлажняла. Скорее всего, увлажняющий матирующий крем Ексфолиак был. Сейчас уже достала Olay complite эмульсия тройного действия SPF 15. Значит днем после ночного применения диффа ей и намазалась. А на ночь либо гель мед респонз с AHA, либо Ексфолиак Акномега 200. Шелушение, как мне казалось, сильно и не заметно было..но вот эта "врач" выбила прямо из колеи.
Naughty, думаешь, мне увлажнения не хватило?
PS Ко мне на ты)))
 

Naughty

Новичок
#26
Berry, ок, на ты :)
Такие средства сильно кожу сушат, раздражают. У меня после того же Базирона юыли такие ожоги и шелушения, которые не мог убрать ни один увлажняющий крем. Помогли только увлажняющие маски каждый день и Пантенол-спрей (заживляет хорошо).
Да, и при освещении искусственном все недостатки лица оч заметны, особенно если смотреть близко. А макияж их часто не скрывает, а подчёркивает :(
 
#27
увлажняющие кремы тут имхо не помогут. на своем опыте убедилась, что при Диффе они только еще больше раздражают кожу. помог только Урьяж активный уход с АНА. с ним легче справляться с шелушней.
 

ice_floe

Заблокирован
#28
Хочу попробовать дифферин вместо ретиноевой.. И если я на солнце бываю только утром и вечером по 10 минут всего, то можно обойтись без с/з?
 

ice_floe

Заблокирован
#30
думаю да. а вот в обед солнышка тогда надо будет тоже избегать.
Да в обед я работать буду. начну мазать как на работу выйду, а то сейчас мордашка даж подзагорела от перемещений по городу.. И еще вопросик: если я ретиноевую мазь хорошо переношу, то дифферин тоже должен подойти?
 
#31
еще вопросик: если я ретиноевую мазь хорошо переношу, то дифферин тоже должен подойти?
Я думаю да, т.к. дифферин меньше раздражает кожу, нежели ретиноевая мазь..ну и оба этих средства - ретиноиды..хоть и разного поколения*yes
 

ice_floe

Заблокирован
#33
Я думаю да, т.к. дифферин меньше раздражает кожу, нежели ретиноевая мазь..ну и оба этих средства - ретиноиды..хоть и разного поколения*yes
Мне ретиноевая на раздражает вообще, только поначалу день пошелушилась и покраснела, но шелушинки сошли и теперь ощущения после намазывания как после питательного крема *ok

---------- Сообщение добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:07 ----------

увы, не факт. можно выяснить только эмпирическим путем. ретиноид ретиноиду рознь, и + основы разные. имхо.
Я дифферин-гель буду пробовать, он же полегче?
 

Aliana

Новичок
#34
Девочки, а вот ещё такой вопрос:
мне советовали использовать ретиноевую мазь на нос и подбородок для избавления от большого количества этих ужасных чёрных точек. Но ни в одной аптеке уже второй месяц не могу найти её - говорят, что поставки прекратились.
Есть ли смысл для этой цели покупать дифферин? Поможет ли он именно от точек?
 

Naughty

Новичок
#35
дифферин-гель буду пробовать, он же полегче?
Вы имеете в виду текстуру? Да.
А эффект более ярковыраженный.

Поможет ли он именно от точек?
От точек-то может и поможет, но возникнут новые проблемы скорее всего, так что не стОит..
 
#36
согласна с Ноти. от точек он-то наверно поможет (мне помог. давно уже нет прям черных точек. типа серенькие остались и не так прям чтоб оч заметные), но у меня было оч противное обострение в начале. долго я его выводила + кожа становится очень и очень чувствительной. ну и шелушня ощутимая. в общем чисто от точек я б не юзала. разве что если покспериментировать и только на нос мазать))
не знаю как действует ретиноевая мазь чтоб сравнить.
 

Aliana

Новичок
#38
...чисто от точек я б не юзала. разве что если покспериментировать и только на нос мазать))
я только на нос и подбородок и думаю пробовать. Просто уже не знаю, что можно сделать с этими точками!*visчего только не испробовала...
Вот появление гиперчувствительности конечно пугает... хотя может моя кожа и не взбрыкнется от Дифферина. Например, базирон могу толстым слоем мазать, хоть горкой накладываеть - ноль реакции.*huh... может она у меня непробиваемая?*grin
 

ice_floe

Заблокирован
#40
Вы имеете в виду текстуру? Да.
А эффект более ярковыраженный.


От точек-то может и поможет, но возникнут новые проблемы скорее всего, так что не стОит..
А что за новые проблемы? Обострение и воспаление подкожников?
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru