Organics FAQ: органическая и натуральная косметика

Nasty

Администратор
Команда форума
#1


СПИСОК БРЕНДОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ:

ANNELIND - www.anne-lind.de
• ANNEMARIE BORLIND (линииорганик: Anne Lind и Tautropfen) - http://www.ortho.ru/agents/Cosmetica/Advertising/AB_Cosm.htm
• AUBREY ORGANICS - http://www.grunwald.ru/ru/producers/aubrey_organics/
• AVALON ORGANICS - http://www.avalonorganics.com/
• BIOSELECT - www.bioselect.ru
• Dr.HAUSCHKA - http://www.grunwald.ru/ru/producers/drhauschka/
• DUCHY ORIGINALS - http://www.grunwald.ru/ru/producers/duchy_originals/
• ECOMAAT - www.ecomaat.ru
• EXTRACTA
• GAMARDE - http://www.feelbeauty.ru/brand.php?manufacturers_id=70
• HALIA - http://www.feelbeauty.ru/information.php?info_id=65&cPath=0
• LAVERA - www.lavera.biz
• LAVERE - http://www.feelbeauty.ru/brand.php?manufacturers_id=119
• LIVING NATURE - http://www.grunwald.ru/ru/producers/living_nature/
• LOGONA - http://www.logona.ru/
• OLEANAT - http://www.grunwald.ru/ru/producers/oleanat/
• PHYT’S - www.phyts.ru
• SANOFLORE - http://www.feelbeauty.ru/information.php?info_id=19
• WELEDA – www.weleda.de, www.weleda.ru
• L'OCCITANE (линии органик: Лаванда и некоторые продукты Томат-Оливки) www.loccitane.ru
• ALBA BOTANICA (производноеот Avalon Organics) - www.albabotanica.com
• JURLIQUE - www.jurlique.com
• COSLYS - www.comptoirdeslys.fr/en/coslys
• DESERT ESSENCE (серия органик) - www.desertessence.com
• NATRACARE (женская интимная гигиена) - www.natracare.com
• SUKI - www.sukipure.com
• ERBAVIVA - www.erbaviva.com

Высоконатуральныемарки
• Stella McCartney CARE
• Juice Beauty
• REN
• NEAL'S YARD REMEDIES
• Origins
• Ole Henriksen
• TRILOGY


Статья от Анны Марголиной: Натуральная косметика?


Органическая / натуральная косметика модный тренд сезона, маркетинговый ход производителей или серьезное направление в косметологии? Сейчас пометку «ORGANIC» и «BIO» можно увидеть на многих продуктах вещах и косметике. Что она означает и как отличить органическую косметику от «обычной». А означает эта пометка следующее:

Органическая косметика содержит не менее 90% веществ натурального происхождения и не содержит продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек, консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Существует несколько мировых систем сертификации органической \ натуральной косметики, например, BIO EcoCert (Франция), ICEA AIAB (Италия) BDIH (Германия), которые гарантируют, что протестированная ими косметика соответствует этому критерию. И только это и гарантирует, заметьте, что само по себе не плохо, но это не гарантирует автоматически эффективности препарата. Чудес от такой косметики ждать не стоит, косметика может быть безопасной, потому что не содержит каких то веществ, которые, содержат продукты других марок, но это не делает ее автоматически действенней другой косметики.
Настоящая органическая косметика – сертифицированная органическая косметика. Сертифицированная органическая косметика есть у марок: KIBIO, ERBAVIVA, LES SOINS, SANOFLORE, SODASHI, ALPURE, LIVING NATURE, JUICE BEAUTY, KORRES, REN и другие.

Стопроцентно органическая / натуральная косметика
100% natural –это значит что все компоненты в продукте имеют натуральное происхождение. Бренды DR.HAUSСHKA, BIOECOLOGICAL - полностью натуральны.

Косметика с органическими компонентами
Производители косметики добавляют органические компоненты, делая на этом ударение, проверить как много компонента в составе продукта просто – посмотрите на состав продукта, все что стоит на первых местах в составе – тех веществ максимум в креме, те вещества, что в конце списка – их содержание минимально. Многие марки включают в свой состав комплексы растительных экстрактов, например, GREEN MAMA, PHYTS, LUSH, REN

Косметика, содержащая минимум химических добавок
Эти марки стараются избегать добавления в косметику потенциально вредных добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов, силиконов, парабенов.

Социально ответственные компании
Есть марки, которые берут на себя ответственность выпускать продукты в упаковке из переработанного материала или же отправляют часть средств на благотворительные программы. А так же не тестируют свои средства на животных, например, компании THE BODY SHOP. Как это может помочь вашей коже, решайте сами.


Признаки органической косметики
· Неброская упаковка, пригодная для вторичной переработки.
· Белый или бесцветный вид косметики, т.к. нет красителей.
· Аптечный или травяной запах нередко неприятный. Исключение – фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.
· В очищающих средствах мало пены, т.к. нет пенообразующих химических веществ, но отсутствие пены не умаляет моющие и ухаживающие свойства.
· Т.к. отсутствуют химические загустители и растворители жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.
· Будьте осторожны при использовании органической косметики, в случае попадания косметики в глаза промойте их водой, т.к натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения.
· На этикетке органической косметики приведен полный список компонентов и указан сертификат. Органические компании при переводе текста обязаны указывать полную информацию.

_____________________________________________________________________________________________

Натуральная косметика
Карина Мелкумян

Органический образ жизни и органическая продукция - один из самых мощных трендов последних десятилетий: есть натуральную пищу, носить одежду из натуральных тканей, использовать мебель из натуральных материалов. Мода на органическую косметику из той же серии. Однако косметика не еда, здесь потребителю кроме принципа <ничего вредного> нужен еще и принцип <это действительно работает>. Как органическая косметика удовлетворяет этим требованиям?


Откуда появилась <Безопасная косметика>
Косметический рынок всегда отличался повышенной чувствительностью к разным маркетинговым идеям. Обычно баночка с кремом, которую можно купить в магазине, не только содержит определенный набор ингредиентов, но и подкрепляется той или иной историей. Например, о превращении гадкого утенка с угревой сыпью в юного лебедя с безупречно чистой кожей. Или о неувядающей кинозвезде <сильно за сорок>, которая открыла простой и безболезненный способ сохранения вечной молодости.
В последнее время особенно популярными стали истории о <травах, собранных на альпийских предгорьях>, <морских водорослях, добытых в экологически чистой зоне> или <бабушкиных рецептах>. То есть о натуральной косметике.
На самом деле это только к нам мода на органическую косметику пришла относительно недавно. В Европе и США она возникла около тридцати лет назад. И предшествовало ей повсеместное увлечение идеей <экологически чистого образа жизни>, которое зародилось в 60−е как часть идеологии environmentalism - озабоченности состоянием окружающей среды. Первым делом адепты этого движения взялись за продукты питания. Они должны были быть только органическими: то есть произведенными без применения химических удобрений и добавок, консервантов, гормонов и всего, что связано с генетической модификацией. Одним словом, к столам любителей натурального допускались только продукты из растительных и минеральных ингредиентов. К 90−м социологические справочники зафиксировали появление нового вида потребителя - <экопотребителя>, или LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability). Это житель мегаполиса, который следит за своим здоровьем и обеспокоен проблемой сохранения окружающей среды. А его основной принцип в оценке любого товара, в том числе косметического, - <безопасный - значит натуральный>. Или наоборот.
Однако оказалось, что с косметикой дела обстоят несколько сложнее, чем, например, с экологически чистыми овощами. Органы добровольной сертификации существуют во многих развитых странах: в Австралии (Biological Farmers of Australia), Германии (Neuform и BDIH), Франции (Ecocert и Cosmebio). Однако единого мнения относительно того, какая косметика может считаться органической, нет. У каждой организации, выдающей сертификат, свои правила: у одной более жесткие, у другой - менее.К тому же большинство специалистов, работающих с косметическими препаратами, тоже не берутся с точностью определить, что такое органическая косметика.
<Вопрос, какую косметику можно считать натуральной, а какую нет, - очень неоднозначный>, - говорит врач-дерматокосметолог Татьяна Троценко, главный специалист ООО <Астрея>. - Например, если рецептура крема предполагает содержание меда, какой мед лучше использовать - природный или полученный в лабораторных условиях? Химический состав <лабораторного> и натурального меда одинаков, но продукт, полученный из in vitro,. то есть, с использованием высоких технологий, всегда будет более чистым и, соответственно, более безопасным для людей, склонных к аллергическим реакциям>.
<Собственно, термин пришел в косметологию после того, как маркетологами было доказано его живительное действие на объем продаж в отношении продуктов питания, считает главный врач Американской клиники эстетической медицины и косметологии Наталья Жмурина. - Честно, говоря, я не пониманию прелести йогурта с кусочками фруктов или конфеты с натуральным соком. Если хочется фруктов, то возьмите и съешьте, а если хочется сока, то возьмите и выпейте. Если хочется быть ближе к природе - ну, сделайте маску из овсянки, только не надо хранить остатки. Их лучше сразу выбросить. Или экстракт ромашки: хочется - купите травы в аптеке и заварите настой. Следует помнить, что ни экстракт огурцов, ни мякоть клубники не хранятся долго, а следовательно, если они входят в состав косметического средства, то к ним добавляются большие дозы консервантов>.

Что хранится в <натуральных> баночках
К слову, вопрос использования консервантов - краеугольный камень органической косметики. Косметическое средство с содержанием натуральных компонентов не может обойтись без консервантов. При их отсутствии процесс разложения начинается сразу же после получения состава и уж тем более задолго до того, как покупатель начнет пользоваться кремом.
<Теоретически я допускаю существование косметических препаратов без консервантов. Но означать это может только одно: в баночке с кремом стопроцентная химия! Поскольку большинство химических компонентов имеют неограниченный или очень длительный срок годности, - говорит Татьяна Троценко. - Но как только в составе появляется, например, вода, это автоматически влечет за собой использование консервантов. Правда, консерванты бывают разными, самыми безобидными считаются парабены, сорбиты и некоторые другие. Иногда количество консервантов можно снизить за счет введения в крем, например, салициловой кислоты>.
Есть и другая сторона вопроса. Если нам обещают, что в креме содержатся, скажем, чистейшие морские водоросли или <альпийские растения>, это, по большому счету, ни о чем не говорит - даже если обещанные водоросли и травы действительно входят в его состав. Борьбу с отеками за счет <содержания экстракта василька> могут обещать два разных крема, только в одном из них этот экстракт присутствует в количестве 0,5% от общего состава, а значит, не дает никакого эффекта, а в другом - входит в число активных ингредиентов. А это уже позволяет говорить о видимых результатах.
<Состав на этикетке важно читать следующим образом: первыми идут компоненты с максимальным содержанием. При этом если крем подается как <крем с икрой>, а она перечислена в конце списка, нужно понимать: если там и есть икра, то в минимальном количестве. Если на этикетке написано "плацента", а сам крем условно стоит три копейки, то это нонсенс, поскольку этот компонент крайне дорогой>, - говорит Наталья Жмурина.
Впрочем, дело не только в количестве. Временный эффект может дать даже <домашняя косметика> в самом что ни на есть <чистом виде> - например, приложенные к глазам кружочки сырого картофеля неплохо снимают отеки. Но это действие локальное и временное, а из баночки с кремом, особенно недешевым, все-таки хочется извлекать что-то более ощутимое.
<Важен даже не столько факт наличия заявленных натуральных компонентов, сколько их экологическая и химическая чистота, технологический процесс извлечения тех или иных составляющих, а также основа препарата. Название <крем с большим содержанием кальция> еще ни о чем не говорит. Какова формула этого крема? Его остальные составляющие? Как они сочетаются между собой? Какого они качества? Какова их биологическая совместимость?> - отмечает Татьяна Троценко.

Чего мы ждем от косметики
Прежде всего нужно понять, чего вы в принципе ждете от косметического препарата. Если вы хотите, чтобы шампунь был мягкий и волосы не становились тусклыми буквально на следующий день, чтобы кожа осенью-зимой не сохла и не шелушилась под воздействием центрального отопления и чтобы все это имело приятную консистенцию и благородный натуральный запах, то тут органическая косметика, причем вполне недорогая, - именно то, что нужно.

Одними из первых рынок подобных косметических средств стали осваивать англичане, которые всегда с особым трепетом относились к натуральной косметике: свою посильную лепту в ее продвижение решил внести даже принц Чарльз, чья недавно созданная <натуральная> линия DutchieOriginal продается в ЦУМе.
А одна из самых известных британских марок недорогой косметики, основанной на принципах <зеленых> и вообще леволиберальной идеологии, - The Body Shop. Одноименный магазин открылся в Лондоне в 1976 году и шокировал представителей косметического рынка необычным ассортиментом: рецепты для своей продукции основательница TheBodyShop Анита Роддик позаимствовала у аборигенов Амазонии, Таити и африканских племен. Соответственно, в основе препаратов лежали те же компоненты, которые использовали народные умельцы из стран третьего мира: ореховое и кокосовое масло, сок алоэ, травяные настои. Если на упаковке мыла значилось <яблочное>, оно пахло натуральным яблоком, а гель, заявленный как <кокосовый> действительно активно источал аромат кокоса. Позже TheBody Shop учредила специальную программу сотрудничества - аборигены Южной Америки стали поставлять для компании бразильский орех, африканские племена - редкие масла, жители индийской деревни - сырье для изготовления упаковки.
Другая известная британская марка - Lush, основанная в 1994 году Марком Константином со товарищи, сотрудничавшими ранее с той же TheBody Shop, - также сделала себе имя на использовании только <продуктов живой природы>: трав, фруктов, цветов и эфирных масел. Косметика Lush часто вызывает гастрономические ассоциации: гель может пахнуть фруктовым соком, твердый шампунь - кокосом, а кусок мыла - напоминать цветом и запахом лимонный пирог. Продукцию Lush, как и The Body Shop, не тестируют на животных и по возможности стараются оградить от консервантов, например за счет комбинирования органических ингредиентов. Lush декларирует, что, если они используют сок, - то только свежевыжатый, а если шоколад - то только бельгийский, самого высшего качества. Они даже производят косметические средства для веганов - радикальных вегетарианцев, - где нет ни одной неорганической составляющей. При этом Lush активно использует натуральные абсолюты - высококачественные ароматические вытяжки - и практически не использует упаковку: замечательное лашевское мыло, которое отрезают от большого куска, бомбы для ванной, массажные плитки, твердые шампуни и кондиционеры просто заворачивают в вощеную бумагу и обычный целлофановый пакетик, все кремы - в стандартных черных баночках. Как говорят в компании, это позволяет сохранять доступные цены - опять же идеология.
Вообще органическая косметика - это всегда мощно идеологически заряженный продукт, и здесь у британских <зеленых> немало конкурентов, например из Франции, Австралии и Германии. И многие из этих марок продаются у нас. Германский концерн Weleda открыл свой филиал в России еще в 1992 году. Кстати, производители косметики Weleda считают себя ни много ни мало последователями антропософии, науки о развитии духа в человечестве и во Вселенной, основанной доктором Рудольфом Штайнером. В начале 2005 года на нашем рынке отметилась другая германская марка - Annemarie Borlind: она представлена в экологическом супермаркете <Рыжая тыква> - как раз по соседству с продукцией Weleda. Внесли разнообразие в отечественный ассортимент органической косметики и французские фирмы Phyt`s и Sanoflore.
Но, пожалуй, самая известная марка французского происхождения с <натуральным> уклоном - L`Occitane, основанная в 1976 году Оливье Боссаном. Она была названа в честь старинной провинции, занимавшей когда-то юг Франции, северо-восток Испании и север Италии, и считается носителем традиций Средиземноморья. Это легко понять из названия линий: лавандовая, линия на основе бессмертника, винограда, миндальная. Правда, L`Occitane - это все-таки уже более дорогая косметика. И если основной ассортимент многих натуральных марок <среднего звена> - в первую очередь средства по уходу за телом, то в каждой линии L`Occitane непременно присутствуют антивозрастные кремы и сыворотки.
Все-таки даже самым активным потребителям органической косметики не чужды обычные человеческие страсти, и им тоже хочется выглядеть в сорок пять - на тридцать пять, а в тридцать пять - еще на десять лет моложе. И тут одними натуральными экстрактами и маслами, даже самого превосходного качества, не обойдешься, нужны высокие технологии. Поэтому натуральные марки, занимающие более высокую нишу - нишу элитной косметики, - активно осваивают именно это направление.
Например, косметическая линия Annick Goutal, которая появилась спустя 25 лет после создания одноименной знаменитой марки селективной парфюмерии, выпускает антивозрастную линию Splendide на основе сока розы (ароматы розы - фирменный знак Annick Goutal). И, как выяснилось, сок розы способен восстанавливать кожу и активизировать клетки - разумеется, не без помощи новейших технологий.
Вообще многие селективные бренды, делающие парфюмерию для продвинутых ценителей, в последние годы выпустили свои косметические линии - для тех же самых потребителей. Их концепция основана на тех же принципах, что и концепция ароматов - максимальное количество высококачественных натуральных экстрактов и абсолютов, утонченный аромат и эффектная, часто стилизованная под винтажную, упаковка. Кроме Annick Goutal косметическую линию выпускает, например, и другая французская селективная марка E. Coudray (и ту и другую можно купить в Articoli). В подобного рода продуктах реализуется очень важная для органической косметики составляющая - эмоциональная: эти баночки очень приятно брать в руки, они выглядят, пахнут и ощущаются иначе, чем продукция самых дорогих, но более массовых брендов, - старомодно изысканно, более уютно, что ли.
Кстати, самые известные и уважаемые марки, активно работающие с натуральными компонентами, например Thalgo или Decleor, не используют для своих препаратов никаких экзотических ингредиентов - все дело в качестве сырья и результатах лабораторных исследований, на которые порой уходят десятилетия.
Так, появлению известного во всем мире крема Creme de la Mer (бренд La Mer), предшествовало двенадцать лет работы и 6000 опытов. Его формулу изобрел физик НАСА Макс Хьюбер, получивший серьезные травмы лица при проведении химического опыта и решивший создать препарат, который помог бы вернуть его коже гладкость и эластичность. Классическая формула крема на протяжении многих лет остается неизменной, на изготовление каждой партии уходит три-четыре месяца, а каждая баночка фасуется вручную. Крем имеет репутацию <универсального средства>: его можно наносить как на лицо, так и под глаза, он разглаживает кожу, минимизирует поры и морщины, и даже эффективно борется с растяжками, благодаря чему пользуется успехом среди беременных. При этом в ингредиентах крема ничего необычного нет: морские водоросли, кальций, магний, калий, железо, лецитин, витамины С, Е и B12, масла цитрусовых, эвкалипта, ростков пшеницы, люцерны и подсолнечника. Дело не столько в ингредиентах, сколько в способе их дистилляции, благодаря которому они превращаются в единое целое и усиливают действие друг друга.
На основе принципа синергии, то есть способности отдельных компонентов усиливать действие друг друга после их соединения особым способом, создаются и препараты французской марки Sisley, которая считается большим авторитетом в области фитокосметики. За основу препаратов Sisley берутся те же растительные экстракты и эфирные масла. Впрочем, не сами по себе экстракты чашечек физалиса или белой лилии борются с морщинами или улучшают цвет лица, а именно высокотехнологичные формулы, полученные на основе этих экстрактов.
<Долгое время в компании Sisley не было своей маркетинговой службы, так как марка не стремилась слепо подчиняться диктату рынка, например не считала нужным выпускать новинки с более или менее определенной периодичностью, - говорит тренинг-менеджер Sisley Юлия Фролова. - Потому что выпуск новых средств в первую очередь обусловлен результатами лабораторных исследований, а некоторые препараты создаются и дорабатываются очень долго - порой до десяти лет. Например, антивозрастной крем Sisley Global Anti-Age, был отправлен на доработку практически за несколько дней до его официальной презентации: так как владелец Sisley неожиданно узнал, что при добавлении еще одного, дополнительного компонента средство будет более эффективным. В результате крем поступил в продажу двумя годами позже - после того, как был окончательно доведен до ума>.

Как выбирать безопасную косметику
Впрочем, ни для поклонников органической косметики, ни для любителей массовых марок главного правила еще никто не отменял: конкретная баночка с кремом должна подходить именно вам и решать именно ваши проблемы, и здесь не обойтись без индивидуального подхода.
<Ни об одном косметическом средстве нельзя сказать, что оно подходит абсолютно всем, - говорит Татьяна Троценко. - В любом случае необходим индивидуальный подбор, так как даже самые качественные натуральные компоненты могут дать аллергическую реакцию>.
О том же напоминает и врач-косметолог Наталья Жмурина: <Перед выбором косметических препаратов необходима консультация дерматолога, поскольку очень часто наши пациенты совершают довольно типичные ошибки: используют препараты с эффектом скраба при сухой или смешанной коже, которые им противопоказаны; неправильно самостоятельно определяют свой тип кожи и, соответственно, неправильно применяют крем для сухой или жирной кожи при смешанном типе кожи; используют крем или тоник не по назначению, например дневной вместо ночного, или используют универсальные средства>.
В общеобразовательных целях неплохо ознакомиться со структурой косметического рынка. На нем существует своя иерархическая система из нескольких уровней. Самый низший - так называемая продукция масс-маркет. Это средства, которые можно купить как в специализированных магазинах, так и в косметических отделах супермаркетов. Следующая ступень - косметика, которая распространяется через аптечную сеть и по качеству значительно выше косметики масс-маркет. Она часто воспринимается как лечебная, но на самом деле такое мнение скорее связано с доверительным отношением к аптекам - серьезных оснований тому нет.
Затем следует так называемая селективная косметика, которая часто выпускается под каким-нибудь известным логотипом, - под тем же логотипом могут продаваться одежда или аксессуары. Следующий уровень - профессиональная косметика, которая распространяется только через салоны и специализированные медицинские центры. Дело в том, что в такой косметике гораздо выше уровень действующих биологически активных компонентов, поэтому ее можно применять только под наблюдением специалиста. Есть еще более сильная косметика - так называемая <космоцевтика>, с которой имеет право работать даже не всякий специалист - только врач медицинского центра или салона, имеющего лицензию. Если проводить аналогию с лекарствами, то профессиональная косметика и космоцевтика - это средства, которыми можно пользоваться только по рецепту. Их действие несоизмеримо сильнее, чем, например, косметики, продающейся в аптеках, и тем более массовой косметики.
Поэтому если на упаковке крема масс-маркет указано <высокое содержание витамина А>, не стоит ждать чудес: косметика такого уровня в первую очередь изготовляется по принципу <главное - не навредить>. Поэтому и содержание витамина будет минимальным, и форма этого витамина будет менее активная, и качество препарата, конечно, будет гораздо ниже, чем в профессиональной линии.
<Эффект от профессионального крема с витамином А ( в форме ретинола и ретиноевой кислоты) может быть действительно потрясающим. Но если бы у каждого человека была возможность приобрести такой крем в обычном магазине или аптеке, ни к чему хорошему это бы не привело, - говорит Татьяна Троценко. - Ретинол хорош только в определенных количествах, так как он имеет свойство накапливаться в организме. Вместо локального воздействия на кожу, он может оказать сильное действие и на весь организм,.что приведет к нежелательным последствиям: избыток ретинола гораздо опаснее, чем недостаток. Поэтому сильные профессиональные средства и используют курсами и под наблюдением врачей>.
Прежде чем выйти на рынок, профессиональные средства проходят три года клинических испытаний, а космоцевтические препараты и вовсе исследуют пять лет. Так что в плане возникновения аллергических реакций и нежелательных побочных эффектов эта косметика практически безопасна. Впрочем, к <органической истории> это уже не имеет никакого отношения.

Источник Expert.ru




_____________________________________________________________________



сертификаты органической косметики

BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) Германия; http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/

BDIH (Федеральная Ассоциация Производственных и Коммерческих Компаний) - Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения.

Ассоциация, расположенная в Мангейме, Германии, в нее входит более чем 300 производителей и дистрибьюторов.

Основные критерии для определения контролируемой натуральной косметики:
1. Растительное сырье должно:
- выращиваться в контролируемых биологических сельских хозяйствах;
- или собираться под биологическим контролем в местах естественного произрастания в природе.

2. Защита животных и опыты на животных:
- не допускается проведение опытов над животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании конечных продуктов;
- не разрешено применение сырья из мертвых позвоночных животных (например черепашье масло, масло норки, жир сурка, животные жиры, животный коллаген).

3. Минеральное сырье:
- применение неорганических солей (например сульфат магния) или минерального сырья (хлорид натрия) принципиально разрешено (исключение пункт 5).

4. Сырье с ограниченным применением (эмульгаторы или ПАВ – поверхностно – активные вещества).
Для производства натуральной косметики могут быть применены эмульгаторы или ПАВ, которые получены путем гидролиза, гидрирования, этерификации или переэтерификации из следующих натуральных веществ:

- жиры, масла, воск;
- лецитин;
- ланолин;
- моно-, олиго- и полисахариды;
- протеины или липопротеины.

5. Абсолютный отказ от использования:
- органически-синтетических красителей;
- синтетических ароматизаторов;
- этоксилированных веществ (например тензиды);
- силикона;
- парафина, минеральных масел и других нефтепродуктов.

Критерием сертификации для натуральных ароматических веществ является ISO-Norm 9235.

6. Консервирование.

При консервации, для обеспечения микробиологической безопасности продукции, наряду с натуральными консервантами допущены следующие идентичные натуральным консерванты:
- бензойная кислота, ее соли и этиловый эфир;
- салициловая кислота и ее соли;
- сорбиновая кислота и ее соли;
- бензиловый спирт.
(все представленные в нашем магазине производители и это допущение не используют).

7. Радиоактивное облучение.
Запрещается стерилизация органического сырья и конечного продукта радиоактивным облучением.

8. Контролируемая натуральная косметика.
Контроль соблюдения приведенных выше критериев проводится независимым "Институтом Контроля".
Соблюдение норм документируется знаком качества "Контролируемая натуральная косметика BDIH".

Дополнительные цели.
1. Требования к сырью:

- поэтапноконтролируемое производство с прозрачными технологиями;

- информирование потребителей.

2. Манипуляция генами:

- запрещено применение генетически модифицированного растительного и животного сырья, так как применение генной техники в сельском хозяйстве оспоримо и экологически неоправданно, поддерживаются биологические хозяйства и принимается активное участие против генной техники.

3. Экологическая переносимость.

Исключительно натуральное сырье, сертифицированное по EG-Bio-VO:
- Производство, не загрязняющее окружающую среду.
- Оптимальное разложение сырья и конечных продуктов.
- Экономичная, экологически безвредная и поддающаяся вторичной обработке упаковка.
- Отсутствие вреда экосистеме

4. Социальная совместимость.

Соблюдение Fair Trade:
- кодексы честной конкуренции, поддержка проектов стран третьего мира.
- использование и удаление отходов;
- партнерские социальные взаимоотношения.


BIO/ ECOCERT (Cosmebio подконтролеминадзором Ecocert)

COSMEBIO (знак «BIO») – это объединение производителей, которые совместно с Экосерт два года назад точно определили официальные нормы во Франции. Они разработали и утвердили пункты не только о натуральности продуктов, но также и о сертифицировании продуктов, полученных из биологических агрокультур.

В 2002 году группа французских производителей косметики объединилась в организацию COSMEBIO. Хартия COSMEBIO - свод очень жестких требований, касающихся правил выращивания растений на экологически чистых плантациях, их сбора и переработки. Хартия COSMEBIO регламентирует также использование ингредиентов при производстве косметической продукции. Из списка INCI исключены, в частности, вредные компоненты нефтехимического синтеза.

Устанавливается строгий контроль за производителями косметики BIO – его осуществляет независимая организация ECOCERT.

Хартия COSMEBIO, принятая как нормативный акт французским правительством и опубликованная в официальных журналах, провозглашает Стандарт BIO. На сегодняшний день это наивысший стандарт качества косметической продукции.

Требования Хартии COSMEBIO:

1. Требования, предъявляемые к составу (ингредиенты животного происхождения исключены):
- как минимум 95% всех ингредиентов должны быть природного происхождения;
- как минимум 10% всех ингредиентов должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций;
- как минимум 95% всех растений должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций.

2. Требования к охране окружающей среды:
- жестко регламентируется все что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
- производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
- обработка машин и емкостей, используемых в косметическом производстве, исключает применение хлора.

3. Контроль за Стандартом BIO:
- проверки со стороны ECOCERT, несколько раз в год;
- особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя.

Что означает BIO-сертифицированное сырье?

Это подразумевает, во-первых, регламентированную технологию выращивания растений, и, во-вторых, контроль определенных параметров и сертификацию уполномоченной независимой организацией.

1. Регламентированная технология выращивания растений:
- используются здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях;
- устанавливается 2-х годичный срок конверсии для однолетних растений и 3-х годичный – для многолетних культур;
- обогащение почвы производится с использованием органических удобрений и ограниченного списка минеральных;
- борьба с болезнями растений, сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и ограниченный список неядовитых препаратов.

2. Контроль определенных параметров и сертификация уполномоченной независимой организацией:
- каждый год производитель косметики обязан официально уведомлять контролирующий орган о плане производства на предстоящий год;
- обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции;
- любой ингредиент, заявляемый как BIO, подвергается исследованию со стороны ECOCERT и только после этого ему присваивается Стандарт BIO.

Подтверждение сертификации COSMEBIO. Стандарт BIO

Косметический препарат, сертифицированный как соответствующий Стандарту BIO, в обязательном порядке имеет на этикетке следующие обозначения:

Знак Стандарта BIO;

Процентное содержание (по трем параметрам):
- всех ингредиентов природного происхождения (минимум 95% общего состава);
- всех растений BIO с экологически чистых плантаций (минимум 10% к общему составу);
- при этом все растения BIO с экологически чистых плантаций (должны составлять как минимум 95% всех растений).

В составах все растительные ингредиенты BIO должны быть помечены звездочкой (*);

Указание на орган контроля и сертификации ECOCERT и его адрес.

Почему именно 100%-я натуральность так важна, когда мы говорим о косметических средствах?

Продукты химического синтеза:
- накапливаются в организме и приводят к хронической интоксикации кожи;
- являются причиной многих кожных заболеваний, таких как аллергия, экземы, дерматиты, рак и пр.;
- их производство загрязняет окружающую среду и … организм человека;
- могут оказывать побочные эффекты и ухудшать здоровье.

Напротив, 100% натуральные составы:
- не приводят к интоксикации нашего организма;
- способствуют выводу токсинов и дренируют ткани;
- приводят к гармонизации обменных процессов.

Вся продукция BIOSELECT имеет сертификат международного европейского института ICEA.
Институтом ICEA разработан и действует во всех европейских странах стандарт AIAB.
Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат ICEA соответствуют следующим требованиям:

1. не имеют в своем составе запрещенные вредные вещества
2. не имеют в своем составе генетически изменённые организмы
3. не тестируются на животных
4. не содержат радиоактивных веществ
5. содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты
6. не содержат алкоголь
7. не содержит продуктов нефтепереработки
8. не содержит синтетических отдушек, красителей и запрещенных консервантов.

Сертификат AIAB подтверждает биологическую и экологическую чистоту продукции.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru