Финансовый кризис

#1
обсуждаем финансовый кризис

(отмодерировано)
 
Последнее редактирование модератором:

Ilona

Модератор-блондинкО
#2
Re: Фин. кризис

ну ооочень актуальная тема...
я вот переживаю. за страну и за себя))
 
Г

гоcть

Гость
#3
Re: Фин. кризис

Зачем ты эти блоки сюда выкладываешь?
Ты полностью солидарна? Эта статья представляет позицию форума?
Ведь нет же, правда?
Дай просто ссылку если хочешь обсудить.

Например, про кризис можно почитать здесь:
http://worldcrisis.ru/crisis
 

Roberto

Новичок
#4
Re: Фин. кризис

10 самых невостребованных профессий на ближайший год

В разных сферах кризис проявляется в разное время. "Труд" попытался выявить десятку профессий, которые окажутся невостребованными раньше других, и объяснить, почему произойдет именно так.
1. Специалисты по работе с документами заемщиков

Причина: их занятость зависит ровно от тех же условий, что и специалистов по оформлению кредитов. Нет заемщиков - нет документов, с которыми надо работать.

Альтернатива: в банках работу не найдут. Можно попробовать перейти по данному направлению куда-либо в сектор индустрии. В автомобильный бизнес, нефтегазовый, строительный, машиностроительный и так далее...

Прогноз: понадобятся через год после прекращения кризиса.

2. Банковские специалисты по оформлению кредитов

Причина: беззалоговые кредиты от Центробанка смогут получить далеко не все коммерческие банки. Те, кто не получит, не смогут их и выдавать. В таком случае, зачем держать людей, которые призваны выдавать то, чего нет?

Альтернатива: переквалифицироваться в самом банке вряд ли возможно, в других же компаниях можно искать должности, связанные с договорной работой или с согласованиями (например, сфера недвижимости).

Прогноз: вновь понадобятся через год после прекращения кризиса .

3. Аналитики ценных бумаг

Причина: их деятельность напрямую связана с работой фондового рынка. В ситуации, когда торги зачастую просто закрываются, работы у аналитиков нет, они чувствуют себя нестабильно. Компаний-брокеров стало меньше, а те, что остались, оптимизируют расходы, в том числе сокращая численность и расширяя специализацию оставшихся специалистов.

Альтернатива: умные люди с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности всегда пригодятся, например, в области слияний-поглощений, но всем места не хватит. Другой вариант - финансовый аналитик внутри компании реального сектора. Уход в реальный сектор - давно протоптанная тропа для аналитиков по ценным бумагам.

Прогноз: понадобятся не ранее чем через полгода после стабилизации обстановки на фондовом рынке.

4. Специалисты по ПИФам

Причина: ПИФы - самый уязвимый инвестиционный продукт, который предлагают широким массам населения. На падающем рынке увеличивать продажи ПИФов просто невозможно, соответственно, содержание инвестиционных консультантов становится убыточным для компании. Их сокращают одними из первых.

Альтернатива: специалистам по ПИФам легко переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов, в том числе в высокотехнологичных отраслях.

Прогноз: после месяца-двух стабильного роста котировок спрос на ПИФы обязательно возрастет.

5. Специалисты по социальной ответственности

Причина: люди, которые занимаются социальными проектами внутри компаний, этим компаниям больше не нужны. Социальная активность, конечно, не приоритет для бизнеса. Социальные программы - это "товар с нагрузкой". Общие затраты компании будут сокращать, а происходить это будет как раз в первую очередь за счет неприоритетных позиций.

Альтернатива: могут заниматься административной работой.

Прогноз: понадобятся не раньше, чем у компаний вновь появятся свободные средства.

6. Брокеры по недвижимости

Причина: на первичном рынке недвижимости объектов для продажи все меньше и меньше. Некоторые компании, занимающиеся брокериджем, уже в два раза сократили свой штат.

Альтернатива: брокеры по недвижимости - это хорошие сейлзы, которые могут попробовать себя в продажах в другом секторе.

Прогноз: строительство в объемах, когда вновь брокерам будет где применить себя, начнется не раньше чем через год после конца кризиса.

7. Менеджеры по развитию

Причина: специалисты, которые занимаются поиском и привлечением новых проектов, допустим, в строительную компанию - ищут площадки под строительство, уже оказываются на улице. Большинство девелоперов приостановило свои проекты, спрос на данных специалистов резко сократился.

Альтернатива: данным специалистам будет достаточно сложно переквалифицироваться, они могут перейти в retail, где тоже будут востребованы. В retail-компаниях есть отделы развития, где нужны специалисты, которые будут заниматься поиском площадей для открытия новых магазинов.

Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем брокеры по недвижимости.

8. Специалисты по обучению персонала

Причина: тренинги и курсы повышения квалификаций многим компаниям перестали быть по карману. Особенно пострадают специалисты, обучающие топ-менеджмент. Таких в России меньше, чем за рубежом, но они есть.

Альтернатива: за границей наши специалисты по обучению персонала не нужны. Возможно, им удастся пристроиться в какие-либо учебные заведения.

Прогноз: понадобятся чуть раньше, чем специалисты по социальной ответственности. Все-таки обучение персонала для компаний важнее.

9. Специалисты по внутреннему пиару

Причина: большие компании, в которых такие спецы есть, сейчас мало озабочены организацией корпоративных мероприятий для своих сотрудников.

Альтернатива: внешний пиар, реклама.

Прогноз: понадобятся не раньше чем через год после окончания кризиса.

10. Журналисты печатных СМИ

Причина: Газеты и журналы чаще приносят убытки, чем наоборот. Для компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых в ближайшее время начнут избавляться.

Альтернатива: PR, телевидение и радио, интернет-издания

Прогноз: понадобятся через полгода после окончания кризиса.
 
#5
Re: Фин. кризис

Ага, в журналистских кругах уже есть фишка- многих сократили, есть "приказ"- с работы увольнять, но новых уже никуда никого не брать. И в инет-изданиях тоже. И в ящике. И везде.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#6
Re: Фин. кризис

natali, есть еще фишка - никого не увольнять, но всем дать команду написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, за свой счет.
 
#8
Wanda написал(а):
natali, есть еще фишка - никого не увольнять, но всем дать команду написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, за свой счет.
Ага, у нас на фирме пришлось так сделать (строительная отрасль *vis ). Пока 4 дня - вроде, ноябрьские праздники и люди пока не очень жалуются. 4 дня, а экономия на ФОТ составляет 20%.
 
Г

гость

Гость
#9
Свежеприсланное из Киева:
- Папа, а нас коснется мировой финансовый кризис?
- Синку, це олiгархiв вiн тiльки "косньотся", а нам пі$%єц.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#12
А вот как наши московские депутаты обеспечивают себя во время кризиса. Прочитала в "Комсомолке". У меня, честно, слов нет.

"С 1 января народым избранникам (речь идет о депутатах Мосгордумы) будут дополнительно платить около 700 тыс. руб. в год если они не прогуливают заседания. Так решили сами депутаты, приняв 29 октября соответствующее постановление.
- Размер премии будет зависеть от того, как депутаты посещают заседания Думы, - пояснил ее председатель Владимир Платонов.
Сумма 700 тыс. руб - это 8 месячных зарплат каждого депутата (без надбавок, а с ними депутат получает ежемесячно 90-100 тыс. руб.). Эти деньги, согласно постановлению, разделят на несколько частей и будут выплачивать к праздникам - Дню России, Дню Москвы, Дню Конституции и т.д. Если депутат заседания прогуливает, то части премии (но не зарплаты!) его лишат.
- Странно, почему другие бюджетники не получают премии по такой же милой схеме? - удивляется депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, проголосовавший против постановления".

Только что подняли себе оклады на 20%, а теперь еще и премия за то, что ходят на работу.
 

Ksu

Новичок
#15
А я вот крайне не вовремя затеяла смену работы. как раз под начало кризиса, мало того, что теперь ее найти не так просто как было, чтобы тебя большинство пунктов устраивало, так еще зарплаты ого го как падать начали...
 

Kleo

Я что-то написал(а)
#16
Oktavia написал(а):
скоро и у нас так будет...
Когда-то было.
Все были миллионерами.
Помню, однокурсник получал стипендию, кассирша его спрашивает: Молодой человек, а у Вас пакетик есть? И вываливает на прилавок сорок запечатанных банковских упаковок. Тот получал стипендию одним из последних, остались пачки мелких купюр. *wink
 

VickyB

Новичок
#17
Кризис.. Вчера прошлась по аптекам-полки кое-где пустые, это очень напрягает...
 

Tamara

Новичок
#18
А какой ужас мне сказали! Что в Украину после НГ перестанут везти импорт, косметический в том числе.
Вообще полный дурдом творится, мне надо снять кредитные деньги в банке и конвертировать на рубли. Нельзя сделать ни того ни другого! На выдачу лимит, а обмена просто нет. В воскресенье надо выехать в Мск. В Мск такой же дурдом? Обменки еще работают или всё - капец?
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#19
Tamara написал(а):
А какой ужас мне сказали! Что в Украину после НГ перестанут везти импорт, косметический в том числе.
Вообще полный дурдом творится, мне надо снять кредитные деньги в банке и конвертировать на рубли. Нельзя сделать ни того ни другого! На выдачу лимит, а обмена просто нет. В воскресенье надо выехать в Мск. В Мск такой же дурдом? Обменки еще работают или всё - капец?
у нас пока всё работает *yes
 

Tamara

Новичок
#20
Хух! Это очень хорошо! А то как прийдется со своими деревянными гривнями в Мск ехать. Страшно даже *moder
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#21
очень оптимистичное название темы))))))))))
ожидается ещё фин.кризис-2009 и т.д.? ))))))))))))
 
Г

гость

Гость
#22
:)))))))))))))))))) Уберу год :)))))))))))))))))))))))) (я просто аккуратистка)))))))))))
 

Well

Новичок
#25
у нас тож уже дурдом начался реальный и
короче кризис реальный*vis
а вот насчет оттока иностранного капитала и его связи с внешней политики
уж не знаю кто там автор
но чисто экономически связь реальная очень
т.к. все рейтинги предполагают доверие к власти

возмущена до глубины души
народ понабравший кредитов на покупку мерсов и супер ремонты квартир
теперь говорит что их де сокращать надо в последнюю очередь т.к. куда же они теперь
они же типа рассчитывали*grr

а если реальный народ расситывает сам на себя так его и сокращать теперь в первых рядах*moder

собаки бешеные*grr
 

MurMur

Новичок
#27
Анхен написал(а):
возмущена до глубины души
народ понабравший кредитов на покупку мерсов и супер ремонты квартир
теперь говорит что их де сокращать надо в последнюю очередь т.к. куда же они теперь
они же типа рассчитывали*grr

а если реальный народ расситывает сам на себя так его и сокращать теперь в первых рядах*moder
А чего тут возмущаться? Каждый защищает сам себя, как может.
 

Well

Новичок
#28
аргументы-говно
прошу прощения за мой французский
и направлены на защиту себя путем неприкрытого практически "зарывания" других
 

Gala*

Я что-то написал(а)
#30
Нас на работе заставили написать заявление на месяц за свой счет. *vis
НО, на работать мы все равно будем. На отдых дадут неделю. Хитрецы наши работодатели..
 

Kleo

Я что-то написал(а)
#31
Новости от нашего университетского руководства.
Принтеры теперь будут заправлять только ректорату и бухгалтерии...
3-е тысячелетие, блин...
Годовой отчет по науке буду писать вручную *slava
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#32
Kleo написал(а):
Новости от нашего университетского руководства.
Принтеры теперь будут заправлять только ректорату и бухгалтерии...
3-е тысячелетие, блин...
Годовой отчет по науке буду писать вручную *slava
т.е. ты теперь действительно вручную будешь все документы готовить? *blink
 

flame

Основатель
#34
Ой..*vis *vis Я тоже раньше то теряла, то крали - терь у меня кошельков нет, везде распихано просто, все точно не потеряешь.
natali 2004
Ну держись, надо надеяцца, что придет больше
 
Г

гоcть

Гость
#35
Kleo написал(а):
Новости от нашего университетского руководства.
Принтеры теперь будут заправлять только ректорату и бухгалтерии...
3-е тысячелетие, блин...
Годовой отчет по науке буду писать вручную *slava
А это где? (территориально)

Просто я все и так дома печатаю.
 
Г

гоcть

Гость
#36
Будете смеяться, но единственное, что меня немного волнует в плане кризиса - это неужели совсем-совсем разорятся все те компании, которые сейчас производят всякую милую косметику с АНА-ВНА (ну и соответственно исчезнут всякие Эффаклары, етс.)?*not
 

VickyB

Новичок
#37
косметику с АНА-ВНА
Кому-что, а нам АНА-ВНА подавай!))))) Я вот тоже очень беспокоюсь по этому поводу.А вдруг накроется какой-нибудь косметический гигант (Merck, Avene, например) и что мы будем все делать? Ужас.

А я вчера потеряла кошелек со всеми деньгами
Сочувствую.Будем надеяться,что вернется во много раз бльше.
У моей сестры недавно тоже свистнули кошелек, там денег было не много, но зато карточек до фига-Летуаль 25%, Иль де боте тоже 25%, 36,6 и т.д. Интересно,а они восстанавливаются?
 
Г

гость

Гость
#38
Kleo написал(а):
Годовой отчет по науке буду писать вручную *slava
Писать можно на компе. А "распечатывать" - списывая с монитора :))). Сочувствую, на самом деле.....
natali 2004 написал(а):
А я вчера потеряла кошелек со всеми деньгами*vis *moder
Ужасно :(.
 

Roberto

Новичок
#39
rouge venitien написал(а):
Будете смеяться, но единственное, что меня немного волнует в плане кризиса - это неужели совсем-совсем разорятся все те компании, которые сейчас производят всякую милую косметику с АНА-ВНА (ну и соответственно исчезнут всякие Эффаклары, етс.)?*not
В Европе спокойно, франц. банки выдают кредит под 6% годовых, в Англии вообще о кризисе говорят мало, это у нас новости с годовым опозданием, там правительство уже давно меры приняло.

Хотя у меня тоже подобные мысли, вдруг линзы пропадут )))) подорожали уже.
 
Г

гость

Гость
#40
Roberto написал(а):
В Европе спокойно, франц. банки выдают кредит под 6% годовых
Умру счас: в нашем банке ABN AMRO (теперь это RBS) выдают кредиты физлицам под (та-да!!!) 36% годовых!!! С лета. С уведомлением за пару недель...
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru