Информация для новичков: камеди, смолы, бальзамы

Ilona

Модератор-блондинкО
#1
Камеди, смолы, бальзамы​

Растения, кроме эфирных масел, продуцируют и смолобальзамические вещества, которые использовались в лечебных целях еще в глубокой древности. Широко применяются они и в наше время. Из смол и бальзамов получают эфирные масла.

К смолобальзамическим веществам относятся камеди, смолы, бальзамы и их смеси.

Камеди — экссудативные продукты, образующиеся на местах повреждений растений. Это мягкие или вязкие, постепенно затвердевающие натеки. Некоторые камеди полностью растворяются в воде, другие — полурастворимы. Встречаются и нерастворимые камеди (они лишь набухают). Камеди продуцируются корнями, стволом, корой, ветками, плодами, семенами.

Смолы — это продукты нормального или патологического обмена у растений, органические вещества сложного химического состава. Смолы обычно тверды и обладают ароматическим запахом (канифоль, янтарь и др.). В отличие от камедей они обладают пахучими свойствами.

Бальзамы — это растворы смол в эфирном масле, густые жидкости с ароматическим запахом. Например, бальзам пихты (терпентин), бальзам из сосны, кедра и др.

Различают также камедосмолы и маслокамедосмолы. Это жидкости, представляющие собой смеси камеди и смолы, растворенных в эфирных маслах. Смолобальзамические вещества, заполняя раны деревьев, предохраняют их от микроорганизмов и высыхания.

Из смолобальзамических веществ получают терпентиновое масло, скипидар, канифоль. Из скипидара изготовляют камфору.

Все древесно-хвойные породы обладают свойством образовывать и выделять в древесине или коре хвойные смолобальзамические вещества, которые защищают дерево от микроорганизмов и насекомых, затягивают пораженную часть древесины, оказывают биогенно-стимулирующее действие на регенерацию раневой поверхности [Колошин Н.А. и др., 1997].

Смолобальзамические вещества состоят из летучей части (скипидарная и эфиромасличная) и нелетучей (канифольсмоляная). Биохимические свойства летучей части определяются терпеновыми соединениями и эфирными маслами, благодаря чему она обладает биологической активностью. Нелетучая часть состоит из смолянистых кислот, спиртов и эфиров.

Смолобальзамические вещества обладают высокой бактерицидной активностью, являются биогенными стимуляторами, повышают регенерационные процессы в ране, ускоряют ее очистку. Их можно использовать для оптимизации воздушной среды помещений, поскольку они обладают бактерицидным, ионизирующим, озонирующим и ароматизирующим действием.

Показания к использованию смолобальзамических веществ хвойных деревьев: радикулит, ишиас, миозит, артрит, остеохондроз, инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит, ОРЗ, грипп, язвы (в том числе долго не заживающие), раны, ожоги, карбункулы, фурункулы, заболевания кожи (в том числе псориаз), неспецифические воспалительные заболевания легких.

Камеди в отличие от смол не обладают запахом. Они были описаны Феофрастом, Плинием, Диоскоридом, Авиценной.

Аравийскую камедь получают из аравийской акации путем надрезов. Родина — Аравийский полуостров, северная и тропическая Африка. Она растет в Шри-Ланке, Индии. Порошок камеди служит эмульгатором для приготовления масляных эмульсий. Аравийская камедь используется при заболеваниях бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта в виде микстуры мягчительного слизистого действия.

Абрикосовую камедь получают из абрикоса обыкновенного. Дикие формы абрикосового дерева произрастают в Средней Азии, Дагестане, Китае. Абрикосовая камедь обладает высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью.

Трагаканскую камедь получают путем подсечки трагакантовых астрагалов (колючих кустарников). Произрастают в Турции, Сирии, Иране, Средней Азии, Греции. Трагаканская камедь в воде не растворяется, а лишь набухает. Она используется для приготовления мазей, эмульсий, суспензий.

Фисташковую камедь изготавливают из фисташкового дерева. Эта камедь самая дорогая. В период царствования Александра Македонского это дерево стало возделываться в Греции, затем в Италии и Испании. Родина фисташкового дерева — Палестина, Сирия.
Эвкалипт относится к группе камедоносов.
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#2
Смолы обычно бывают твердыми, обладают ароматическим запахом.
Смолу кедра получают из ливанского кедра. Она издает особое благоухание, наполняя им все вокруг. В древние времена эта смола высоко ценилась. В настоящее время из кедра, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке, также получают смолу. Из нее готовят скипидар и камфору.

Смолу гофера получают из крепкого смолистого ароматического дерева, которое считается самым твердым и менее всего подвержено гниению и червоточине. Гофер служил источником получения благовонной смолы, которая в древнейшие времена использовалась в лечебных целях — при воспалительных кожных заболеваниях.

Источником смолы муира паума является дерево Lyriosma ovate, произрастающее в Южной Америке. Это сильнейший стимулятор центральной нервной системы и половой функции. При употреблении повышает давление.

Смолу сандарак извлекают путем надрезов коры дерева, дико-произрастающего в Северо-Западной Африке, Алжире. Входит в состав пластырей.

Смолу стираксовую (бензойную) получают из ствола дерева стиракс, произрастающего в Палестине, Делают надрезы, из которых вытекает благовонная, клейкая, буро-красная смола. Израильтяне еще в древние века прибавляли эту смолу к другим благовонным веществам для составления курительного порошка, издавна употребляемого евреями при религиозных обрядах. Медианитяне добывали большое количество стираксовой смолы и продавали ее в Египет.

Смолу ладана (ливана) получают из растения Cystus creticus. Из надрезов собирают благовонный древесный сок (смолу), твердеющий на воздухе.
Ладан — душистая смола с желтоватым оттенком, горькая на вкус, при нагревании или сжигании издает приятное благоухание. Получают из растения Cystus creticus — невысокого куста, произрастающего в Аравии. Для получения ладана на стволе куста делают надрезы, и вещество — благовонный древесный сок — вытекает и твердеет на воздухе. Смолу использовали для лечебных целей, в частности для успокоения, расслабления.
Ладан считался одним из ценных даров, которые в древности подносились царям, вельможам в знак особого благоговения. Ладан составлял значительный предмет торговли. Ароматическую смолистую массу вместе с аравийским ладаном и камедосмолой использовали в виде благовонных воскурений.

Смолу мастике получают из надрезов дерева Pistacia Lentiscus, которое растет на Африканском побережье Средиземного моря и ближайших островах. Используют в виде настойки обычно с настойкой мирры в качестве ранозаживляющего средства и в стоматологии — при стоматитах, гингивитах, при пломбировании зубов.

Смолу мирра (или смирна, стакти) получают из дерева рода Commiphora myrrha, родина которого — Аравийский полуостров, берега Индийского океана и Красного моря, Северо-Восточная Африка. Смолу собирают из надрезов ствола. Смола обладает приятным запахом. В древние времена мирру высоко ценили в Европейском государстве, Египте, Греции, Риме, в странах Европы и Востока. Мирра употреблялась для священного миро, священного помазания, окуривания комнат, одежды, помазания тел умерших, бальзамирования.
В медицине используется при бронхолегочной патологии, в стоматологии — как антисептическое средство. Применяется в парфюмерии.

Смолу финного дерева получают из красивого, смолистого, благовонного дерева, похожего на кипарис. Высоко ценилась за ароматичность и лечебные свойства при ряде заболеваний. Финное дерево было особым товаром, которое ценилось наравне с золотом и драгоценными камнями.

Янтарь — палеонтологическая смола хвойных деревьев. Янтарь формировался в течение тысячелетий в процессе окисления и полимеризации природных смол, выделяемых растениями.

Смола халвана. Дерево халван, произрастающее в Сирии, Аравии, Абиссинии, дает душистую смолу. В древние века из этого дерева в большом количестве получали смолу, употребляемую для курения. Смола халвана входила в состав священного курительного вещества в Скинии. Она высоко ценилась и ценится до настоящего времени за свои лечебные свойства.

Смола аравийского можжевельника. Один из видов можжевельника, произрастающего на Аравийском полуострове, дает смолу, которую на протяжении веков употребляли для курения.
Копаловую смолу получают на восточных берегах Африки и в Южной Америке. Ее используют в основном как превосходный лак и для других целей.

Смолу дают все виды хвойных деревьев — пихта, кедр, ель, сосна, лиственница, кипарис.
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#3
Бальзамы — растворы смол в эфирном масле.
Бальзам стиракс жидкий получают из субтропического дерева рода ликвидамбар. Родина — страны Ближнего Востока. Бальзам получают из надрезов ствола дерева. Он имеет консистенцию меда и приятный запах. Используют в виде настойки для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях, наружно — при лечении кожных заболеваний, ран, язв.

Бальзам, полученный из бальзамного дерева. Растет в виде кустарника в Абиссинии. Бальзам — смолистая жидкость с острым ароматическим запахом, благодаря чему пользуется большим спросом. Бальзам ценится не только своим ароматом, но и целебными свойствами (применяют при лечении ран).

Галаадский бальзам получали из бальзамного дерева, произраставшего в Галаадских горах (Палестина). Он был в особой цене и славился в библейские времена своими целебными свойствами.
Бальзам лиственницы получают из живицы. Живица и получаемый из нее бальзам применяют при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы, мышц, суставов, бронхолегочной системы, при местных воспалительных процессах.

Бальзам, полученный из ели и сосны, используют при местных воспалительных процессах, для растираний, массажа, местных ванн.
Пихтовый бальзам получают из ароматической смолы дерева, т.е. из натеков в коре. С конца 30-х годов XIX в. из живицы пихты стали получать заменитель канадского бальзама. Он широко используется, особенно в Восточной и Западной Сибири, при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы, мышц, местных воспалительных процессах.

Кедровый бальзам. В древние времена высоко ценился ливанский кедровый бальзам красно-коричневого цвета. Он использовался как лечебное средство, особенно при лечении ран. В настоящее время кедровый бальзам получают в большом количестве из кедра, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке. Его применяют при лечении ран, псориаза, язв, фурункулов, при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы, мышц и др.

Копайский бальзам получают из деревьев рода Copaifera. Родина — Бразилия, Индия, Гвинея. Копайский бальзам используют наружно при воспалительных заболеваниях мышц, кожи.

Толуанский бальзам получают из тропического дерева Myroxylon. Родина этого дерева — Эквадор, Бразилия, Венесуэла, Южная Америка. Бальзам имеет запах ванили. Используют внутрь и наружно при заболеваниях бронхо-легочного аппарата и др.

Перуанский бальзам извлекают из коры трлпических деревьев, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Бальзам образуется при повреждении деревьев. Для его получения кору дерева отбивают деревянным молотком, затем обвязывают кусками ткани. Ткань с впитавшимся в нее бальзамом снимают и кипятят в воде, отстаивают, после чего переливают в другую емкость. Перуанский бальзам имеет запах ванили. Он используется наружно как противочесоточное средство и при лечении различных язв, в том числе лучевых. В последнем случае язва не гноится, не кровоточит, быстро эпителизируется. Сроки лечения бальзамом сокращаются.

Камеди-смолы.
Лабданум — камедь-смола, получаемая из листьев ладанника.

Галгант (калган, гальбанум) — камедь-смола, получаемая при надрезе ствола травянистого растения. Из камеди-смолы методом гидродистилляции изготовляют калганное эфирное масло.

Аравийская и сенегальская камедь вытекает после надреза коры дерева и быстро твердеет на воздухе.

Источник: В.В. Николаевский "АРОМАТЕРАПИЯ Справочник"
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru