Как вы ухаживали за кожей раньше?

serena

Я что-то написал(а)
#1
Я часто размышляю о том, как же раньше боролись с различными проблемами кожи? К примеру, в 18 веке? Ведь тогда не было кремов с АНА и ВНА, роаккутана и прочих средств? А проблема такая, как мне кажется, существовала всегда. Иногда в классической литературе попадаются описания лиц с проблемами кожи.
Наверно, пробовали домашние средства? А как же боролись с теми же рубцами? Ведь химических пилингов не существовало?
Я тут недавно нашла мамин старенький ежедневник "Для женщин", так там такие советы, ужас-ужас. *vis Одни спиртовые лосьоны чего стоят..
Хотя раньше экологическая обстановка была гораздо лучше, быть может, и не существовало таких проблем. Ну а древние цивилизации, по некоторым исследованиям, больше наших сегодняшних врачей знали о многих заболеваниях..
Есть тут историки или увлекающиеся историей? Расскажите, как обстояло дело в прежние времена?
 

Naughty

Новичок
#2
serena, я историей увлекаюсь, но об этом не задумывалась никогда)
Конечно, и раньше не все с фарфоровыми лицами ходили, но экология, да, была в разы лучше(
 

serena

Я что-то написал(а)
#3
Naughty, а я часто думаю об этом. Например, 18 век, когда жизнь девушки очень сильно зависела от ее внешности. Если она красива и стройна, то может удачно выйти замуж и жить обеспеченной жизнью. А если нет, то... Построить карьеру женщине тогда было ооочень сложно.
 
#4
я немного занималась историей причёсок, попутно костюмы обсуждались и косметические нюансы.
Хорошей кожи было мало, особенно, когда в моду вошли пудры. Они были на муке и крахмале. Проблему прыщей решали той же пудрой (по кругу что называется) и мушками.
Кстати, загар был не в моде (это плюс), а ещё и популярно было отбеливание уксусом и лимоном. А это фактически пилинг.
У простых смертных была баня, а это хорошая чистка забитых пор.

---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Построить карьеру женщине тогда было ооочень сложно.
о какой карьере речь? *blink
 
#5
ага, и еще всякие свинцовые белила))) и в середине 19-го века, когда модно было быть чахоточной барышней, катышки ваты с уксусом глотали)))
А Елизавету I, которая английская, так белили, что поверх краской рисовали имитацию сосудиков)))
В Возрождение во всяких италиях были популярны маски из сырого мяса - натурально вырезку на лицо клали, для улучшения цвета лица.
Вообще, в свое время очень интересовалась историей косметики, но материалов как-то мало находилось
 
#7
а в советское время были пилинги, были. Только делали их при проблемной коже резоцином, очень концентрированным раствором салициловой кислоты на спирте, бадягой и прочими милыми вещами. Правда, не пилингом тогда это называлось.

А как антиэйдж отшелушиание не использовалось, упор шел на массаж, всякие питательные маски-кремы. В общем, исходили из того, что стареющая кожа=сухая кожа.
 
#8
а в советское время были пилинги, были.
ага, мне мама давеча описала, что ей делали в косметическом лет 30 назад. оказалось - пилинг хлористым кальцием (так многими нами тут любимый)). а еще любили парафиновые маски
 
#9
А Елизавету I, которая английская, так белили, что поверх краской рисовали имитацию сосудиков)))
да вопчем это вся знать делала.
Но в целом обычной женщине пробиться куда-то было почти невозможно.
в 18веке?
никуда обычные женщиныне пробивались. Работали прислугой (или актрисой).
Обедневшие аристократки - гувернантки.
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#10
Моя мама увлекалась пилингами из бадяги)

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

Я часто размышляю о том, как же раньше боролись с различными проблемами кожи? К примеру, в 18 веке? Ведь тогда не было кремов с АНА и ВНА, роаккутана и прочих средств? А проблема такая, как мне кажется, существовала всегда.
Наверно, пробовали домашние средства? А как же боролись с теми же рубцами? Ведь химических пилингов не существовало?
Можно не заглядывать так далеко)) Какие-то 15 лет назад у нас (в России) не было ни АНА ни ВНА, ни лечения Роаккутаном) Помню, первым купленным специализированным средством для прыщей был OXY, и Clearasil тоже вроде одновременно появился
 
#11
Помню, первым купленным специализированным средством для прыщей был OXY, и Clearasil тоже вроде одновременно появился

правда, мы тогда не знали, что тот же окси на бензоилпероксиде.Помню, как попала в Штаты, и купила там подушечки Окси.И усиленно ими морду протирала. Кожа в буквальном смысле отдиралась кусками... Потому что бензоил+спирт, да еще много раз в день... Ужас-ужас, в общем. Все беды от безграмотности
 

Ilona

Модератор-блондинкО
#12
Юся, а ничего ж не было все равно)) У меня тоже ужас творился от OXY, но я в 15 лет была уверена, что на правильном пути и продолжала истязать кожу)))
 
#13
а) еще мне однажды суровая и усатая грузинская женщина-косметолог, старательно надавившая морду, сделала супер-лосьон, куда входили в равных дозах салициловый, камфорный и муравьиный (!!!) спирт, и еще какой-то белый осадок - то ли тальк, то ли глина. И я этим лосьончиком периодически не просто протиралась, а примочки делала. Госпидя, как вспомню, так вздрогну.
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#14
у меня был гель для умывания Oxy 10 - супервещь была для меня. А крем - да, при неумелом неграмотном применении было шелушение хлопьями. Но кто же мог тогда рассказать, как надо...
Мама пользовалась бадягой и мне посоветовала. Перекисью. Отвары трав замораживать... Кварцевание. Спирт. Глиняные маски. Паровые ванны.
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#16
у меня бадяга и перекись. Глиной пользовалась долго, не скоро поняла, то это не моё.
 

PinK

Участник
#17
купила там подушечки Окси.И усиленно ими морду протирала. Кожа в буквальном смысле отдиралась кусками... Потому что бензоил+спирт, да еще много раз в день... Ужас-ужас, в общем. Все беды от безграмотности
по-моему, через это все прошли))))
 

Koldovstvo

Новичок
#18
Я не прошла))) У меня не было Окси. Собственно, где-то до 10 класса у меня не было и прыщей)
А рассказы про Окси я слушала от одноклассниц, это было классе в 5 или 6, помню, завидовала им очень *nimagu что они такие взрослые, что пользуются такими штуками)))
 

Gnomka

Новичок
#20
А я лет 15 назад первый раз попала к косметологу, она мне почистила лицо и сделала маску из зубного порошка. И на дом прописала делать такую маску. развести порошок водой, нанести на лицо, подождать пока высохнет, стряхнуть ваткой, а потом протереть чем-нить спиртовым. Как ни странно, но после таких манипуляций все мои прыщики подсохли и отвалились :)
 

Koldovstvo

Новичок
#21
PinK, ага, смешно)) было такое, что в этом возрасте завидовала тем, кто выглядел старше, а значит и круче))))
 

Gnomka

Новичок
#23
щас все побегут за порошком))
нинада)) насколько я помню порошок мне несколько подзабил поры на носу и подбородке.
хотя я уже купила. *tss ))) точечно попробую наносить на воспаления. Весной кожа испоганилась((
 
#24
о, мама еще сказала, что раньше было такая процедура как "обжигание кожи". типа такой аппарат к морде лица подставляют (по описанию маленький солярий) и сильно "загорают" лицо. через неделю оно облазит
 

VESNA

Новичок
#25
Моя мама увлекалась пилингами из бадяги
Мне бабушка рассказывала что юности , когда она с сестрами мылись в бане ( в деревне) , распаривали хорошо лицо, а потом распускали косы и начинали натирать лицо ими...*grin ну типа отшелушевание...*nimagu
 
#27
Мне бабушка рассказывала что юности , когда она с сестрами мылись в бане ( в деревне) , распаривали хорошо лицо, а потом распускали косы и начинали натирать лицо ими... ну типа отшелушевание...
мне бабушка подобный рецепт от пигментных пятен грила, которые появляются при беременности. надо волосами втирать в пятна молоко
жесть конечно это все
 
#28
кстати, летом у бабушки до 10 лет в бане мылась. Помню, в ходу было самое обычное банное мыло, но обязательно в здоровой кастрюле заваривали крапиву, ромашу и волосы полоскали. Взрослые (мама, тётя) парились и лицо засахарившимся медом мазали.
 

VESNA

Новичок
#29
хорошо, что не вениками хлестать... *nimagu
*rofl Ну это тоже было...я думаю.
Еще вспомнила, она всегда говорила...Носи зимой шаль, а летом косынку!!!*grin И тогда коса будет толшиной с шею...*ok
Ну вообщем -то и сейчас рекомендуют защищать волосы от мороза и ультрафиолета. *yes
 

Gnomka

Новичок
#30
Мне бабушка рассказывала что юности , когда она с сестрами мылись в бане ( в деревне) , распаривали хорошо лицо, а потом распускали косы и начинали натирать лицо ими...*grin ну типа отшелушевание...*nimagu
Кстати, да. Я тоже такое от бабушки слышала. Она мне говорила, что черные точки на носу убирались на ура. Помню, я тогда внимательно посмотрела на ее лицо. Поры широкие, а черных точек не было совсем. Так что мало ли... :)
 

VESNA

Новичок
#31
Кстати, да. Я тоже такое от бабушки слышала. Она мне говорила, что черные точки на носу убирались на ура. Помню, я тогда внимательно посмотрела на ее лицо. Поры широкие, а черных точек не было совсем. Так что мало ли... :)
Ну все девчата!!! У кого баньку растапливать будем?
 

Spyke

Заблокирован
#32
У моих предков в ход шла, в основном, пища. Помню, приезжали у бабушке, покупался арбуз, и пока его ели, все женщины сидели, обмазав лицо арбузом. С клубникой, малиной, инжиром было то же самое (маска на фруктовых кислотах) =)) От прыщей спиртовой настой календулы. Как анти-эйдж крем детский перед выходом на солнце и на ночь. А еще протирки кожи тела сметаной и, простите, уриной, если тело все-таки обгорело на очень жарком солнце. Волосы полоскали в отваре коры дуба. Замороженные настои трав лежали в морозильнике для протирки лица по утрам...


Прыщей у меня не было, зато кожа, чуть что, сохла, плохо реагировала на нашу воду. Из этого я сделала вывод, что нужно поменьше умываться и уж точно делать это без всяких средств для умывания, чтоб не раздражали еще больше. Так и жила, нормально очищая кожу где-то раз в две-три недели. И, в общем-то, даже ничего страшного =)))
 
#35
С клубникой, малиной, инжиром было то же самое (маска на фруктовых кислотах) =))
аналогично. Самый прикол - дело было летом(ясен пень), солнце фигачит, а они с масками фруктовыми. Смывали и шастали просто так, понятия не имея о спф.
 

VESNA

Новичок
#36
Да, если заглянуть еще дальше...то ужастики прям получаются...
Например в средневековье чистили зубы таким составом : мел-вино-мята или мел с солью и крепким уксусом - но зато раз в неделю *grin

А пудру "усаживали" на яичный белок! *Dance
 

Gnomka

Новичок
#38
а потом оттирали пигментные пятна косами)))))
*grin

кстати, еще вспомнила. Мне в детстве внушили, что мыть волосы нужно не чаще раза в неделю-полторы. Я так и делала. Волосы не жирнились и коса была толстенная! Как только начала мыть волосы через день-два, так по прошествии некоторого времени заметила, что и косичка стала худеть, да и волосы начали пачкаться очень быстро...
Кстати, бабушка моя мыла волосы очень редко и волосы у нее были густые, длинные и блестящие до глубокой старости. :)
 
#40
меня с 16 лет мама на уход "посадила" - умывание детским мылом (и сама им годами умывалась), Розовая вода(на спирту) или лосьон Огуречный плюс увлажнение Абрикосовое молочко, которое для очищеия кожи, но она искренне верила, что им и увлажняться можно, ибо оно жидкое и легче крема. Сама годами юзала крем Женьшеневый и делала самодельные маски - ягодные, сметана с лимоном, белок с лимоном, мешала желток с медом и маслом шиповника.
В ходу ещё была перекись ворода и Ахромин(им она пигментацию сводила).
Кроме всего прочего в качестве дезика использовался разведённый пополам водой Формидрон, купленный в аптеке (это формальдегид).
http://www.luxfarm.ru/index.asp?query=%D4%CE%D0%CC%C8%C4%D0%CE%CD&Detail=4903

млин, какие же мы дремучие были...
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru