Как вы ухаживали за кожей раньше?

Nasty

Администратор
Команда форума
#41
раньше было такая процедура как "обжигание кожи". типа такой аппарат к морде лица подставляют (по описанию маленький солярий) и сильно "загорают" лицо. через неделю оно облазит
это кварцевый аппарат :) У меня был и маленький и большой медицинский стационарный... я как бы телеса загорала от прыщей на спине и морду по-совместительству.
 

Naughty

Новичок
#44
ыть волосы нужно не чаще раза в неделю-полторы. Я так и делала. Волосы не жирнились и коса была толстенная! Как только начала мыть волосы через день-два, так по прошествии некоторого времени заметила, что и косичка стала худеть, да и волосы начали пачкаться очень быстро...
+1
так что не всё - бред..
 

olgamau

Новичок
#45
Если кому интересно про уход за кожей во тьме веков, спрашивайте)))Я историк, кое-что на эту тему могу подсказать.
 

Spyke

Заблокирован
#46
Если кому интересно про уход за кожей во тьме веков, спрашивайте)))Я историк, кое-что на эту тему могу подсказать.
Мне интересно, но что конкретно спросить, не знаю =) Ты историк по какому примерно периоду? =))
 

olgamau

Новичок
#47
Вообще я специалист по истории России начала 19 в, точнее, по эпохе Александра первого. Но я историю обожаю))))), это моя страсть, так что много читала, изучала по разным эпохам. Пожалуй, не сильна только в истории Китая и Японии ,вот тут у меня провал. Пока же могу сказать самое главное -существующее мнение, мол, раньше экология была такая хорошая, и кожных\волосяных проблем не было, абсолютно не верна. "Проблемники" были всегда, хотя, возможно, их было меньше, так как люди ели меньше "быстрых" углеводов, но может и не меньше, просто кто, их, чумазых, где -нибудь веке в 13, в курной избе, разбирал. И макияж наносился килотоннами, чепчики носили не просто так, а в том числе и по причине жутко плохих волос..Короче, не было и тогда в жизни счастья)))))
 

Spyke

Заблокирован
#48
Оля, а как они старели, во-сколько? Без кремов от морщин, без ботокса, когда уже женщину относили к пожилой? Меня очень удивил реальный возраст, который называли бальзаковским, это значит, что уже после 30-ти они выглядели изрядно взрослыми, чуть ли не на пороге старости? Я имею в виду более-менее городских жительниц, которые все-таки следили за собой. А в деревнях женщины дольше сохраняли молодость и здоровье, чем в городе, или наоборот, быстрее "изнашивались"?
 
#49
мне тоже интересно

я где-то читала, что считалось, мол, девушка 28 лет уже дама бальзаковского возраста.... жеееесть
 

Spyke

Заблокирован
#50
мне тоже интересно

я где-то читала, что считалось, мол, девушка 28 лет уже дама бальзаковского возраста.... жеееесть
Угу, у Бальзака это как раз промежуток 25-35. Не могли ж они внатуре настолько рано стареть, чтобы 30-летняя девушка отличалась от там, я не знаю, 22-летней, как совсем зрелая женщина от молодой девушки?
 
#51
я еще помню первый раз у Драйзера прочитала про 28-летнюю "старушку" Дженни Герхард. но я так понимаю мужуки тож рано старели
 

Spyke

Заблокирован
#52
я еще помню первый раз у Драйзера прочитала про 28-летнюю "старушку" Дженни Герхард. но я так понимаю мужуки тож рано старели
Во, точно! Мужики еще ладно, войны, всякие тяготы жизни... А почему так быстро старели тетки, которые жили себе в экологически чистых Марселях, умывались чистой водой, кушали фрукты и птицу? И ведь не у всех же были дети семеро по лавкам *pardon
 

olgamau

Новичок
#53
Давайте сразу наведем ясность с экологией))))). Хорошая экология в стародавние времена, это все-таки миф. Понимаете, человеку свойственно восхищаться прошлым (ну все эти распространенные легенды про "золотой век"). Давайте сейчас я расскажу о том, что было Европе примерно до 19 в. А на деле было так - все отходы, помои, трупы животных частенько скидывались в речки. Понятно, что там была за вода, которая, заметим, никак не фильтровалась и ваще..(((. Отсюда многочисленные заболевания паразитами ,и прочие неприятные вещи. +к этому заметим, что довольно длительный срок дома отапливались, особенно у неимущих классов, "черным" способом, а ниче хорошего для организма в этой саже и копоти нет. + в Европе - проблемы с гигиеной, причем не потому, что они такие вот свиньи были, а по совсем другим причинам. Первая- дефицит леса на дрова (это было дорогое удовольствие), а вторая - то, что общественные бани, появившиеся в Европе после крестовых походов, очень быстро стали разносчиками многочисленных инфекций. Далее, еда была может и экологически чистая, но ..имущие классы были помешаны на мясе, ели его и только его, что не полезно. А неимущие голодали практически раз в три-четыре года стабильно. Все вышеперечисленное естественно, разрушало организм. В итоге получалось так, что женщина с неимущих классов могла оказаться старухой уже в 20 лет((((. Правда, ее морщины вряд ли кто замечал, она же обычно была вся грязная. С имущими классами сложнее. С одной стороны, опыт Дианы де Пуатье и Нинон де Ланкло доказывает, что и в 60 лет можно быть ого-го. НО!!Обе они вели то, что современным языком называлось ЗОЖ, у Дианы было только двое детей, т.е. очень мало по тем временам,а у Нинон их кажется, и не было вовсе(не помню). К тому же они не пользовались мейком вообще. А тогдашний мейк был перманентным, т..е как правило, наносился на лицо на несколько дней, содержал свинец и ртуть. То есть женщина имущих классов могла иметь возможность выглядеть неплохо, но только в том случае, если шла наперекор установленной моде. Надо добавить еще и крайне низкий брачный возраст, а ведь понятно, что роды в 14 лет не несут организму ничего хорошего((((.. К этому нужно еще вот что добавить. С каждым столетием, условно говоря, период привлекательности женщины увеличивался, что объяснялось ростом уровня жизни, медицины(хотя это особая тема) и косметологии..Про 19 в в Европе -продолжение следует)))).
 

marty

Премодерация
#56
И мне бабушка рассказывала, что когда она была маленькая, у них была служанка, которая умывалась раз в неделю в выходной. Так бабушка рыдала и говорила: мамочка, я можно я тоже не буду неделю умываться, а потом в воскресенье умоюсь и у меня будет такая же красивая кожа:))

olgamau, очень интересно пишете
И я жду, с нетерпением!!!!!
 

marty

Премодерация
#58
пример рецепта пудры XVII века: «Взять 10 частей картофельного крахмала, 2 части белой глины, 0,5 частей мелко-измельченной слюды. Все хорошо перемешать и дополнительно истолочь, если есть заметные крупные кусочки». Слюда придавала коже мерцающий блеск. Изготавливали пудру в специальных бронзовых ступках, где была возможность сделать пудру максимально однородной.

Попалось в нете... если это правда, то за триста лет не особо много изменилось в рецептурах:)
 

lusha

Новичок
#61
вот тебе и минеральная пудра :)))
я так и подумала

Кстати насчет неправильного ухода. У меня у мамы всегда была просто идеальная кожа, с нежным лоском. Родилась она в Крыму, прожила там все детство, потом переехала севернее, но ежегодные отпуска в Крыму и в Прибалтике, без СПФ, без пигментных пятен и т.п.
Сейчас она конечно стареет, особенно заметно гусиные лапки. Но щечки у нее гладкие, шея как у 20 летней барышни. Так что правильный уход не всегда панацея. Правда она никогда спиртовые лосьены не использовала. Макияж снимает уже лет 10 или больше сливками всякими. Как дело обстояло раньше не в курсе.
Конечно, и раньше не все с фарфоровыми лицами ходили, но экология, да, была в разы лучше(
Кстати насчет экогогии. Не факт что она была лучше, по крайней мере в больших городах. К примеру в Одессе (я уверена что в речных и морских городах везде так было) еще в 19 веке городская канализация сливалась прямо в море. С мусором боролись не хуже - грузили баржу, отъезжали на 15 км с море и вперед.
Известны факты ужаснейших смогов в Лондоне, наверняка другие города их тоже знали. Как жили люди не имевшие канализации и прочих аналогиных вещей можно тоже представить.
Насчет развития медицины вычитала уже давно такое вот интересное:
Хирургия до 15 века была на очень высоком уровне. В качестве анестезии использовалось мандрагоровое вино. После чумы 15 века секрет анестезии был утерян и хирургия к 19 веку деградировала. Только с открытием анестезии хлороформом хирургия снова стала подниматься, и достигла уровня 14 века лишь к середине ХХ века. Потом уже появились более эффективные технологии хирургии. Кстати, хлороформ был очень плохой анестетик - он вызывает осложнения сердца в отличие от мандрагорового вина, которое для сердца было лишь полезно. Сейчас открыли более пристойные анестетики, но секрет мандрагорового вина так и не переоткрыт.
может были и секреты лечения прыщей:)
 
Последнее редактирование:

olgamau

Новичок
#62
lusha, великая чума была в 14 веке))))). Ну а что касается 19 века, то это был период промышленной революции во всей европе. Соответвенно, бал стала править буржуазия, и в моду вошла скромность. Соответственно, мейк стал либо исчезать, либо стал довольно скромным. В целом люди стали жить намного лучше, гигиена стала доступной(ну в смысле помыться не раз в год, а раз в месяц)))). Стали активно продаваться всякие мыла, лимоны для ногтей)))).Увеличилось потребление еды, голодовки в основном прекратились, и тут же появилась теория, что мол, человеческий организм -это большая топка, куда надо подкидывать все больше и больше высококалорийных продуктов. В противовес пошла мода пить уксус)))) для похудения.Но экология стала вообще жуткой, так как об охране труда, вреде пром выбросов и стоков никто не знал..
А вообще меня в 19 в. поразили две вещи. Первая - в эпоху директории и раннего наполеона в париже, ну и других городах, были целые кладбища 17-18 летних модниц. По моде того времени, одежда была легчайшей, и даже накинуть шаль или шелковое пальто, выходя с бала, было моветоном))))..Вот и мерли сотнями несчастные девушки...И второе - очень активно использовались накладные волосы. Помните прически времен Пушкина?Таки вот, все эти букли были накладными.А еще продавались тюрбанчики с буклями, и Наталья Гончарова, первая красавица России, такие тоже носила..Это был вариант, чтобы не заморачиваться с прической)))).Для нее, замученной жизнью матери четырех детей, наверное это было очень удобно))).А уже из более-менее личного..Я знаю, что в начале 20 века моя прабабушка умывалась только молоком,так как у нее была невероятно тонкая чувствительная кожа..Видимо, мои проблемы с кожей наследственные....Потом случилась революция, и она стала быстро стареть внешне ,в том числе и из-за потери привычного достатка и ухода за собой.
 

lusha

Новичок
#63
lusha, великая чума была в 14 веке))))).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_эпидемия_чумы_в_Лондоне
1600 годы это вроде 15 век? я правда не историк но все ж там написано
Великая чума (1665—1666) — массовая вспышка болезни в Англии, во время которой умерло приблизительно 100 000 человек, 20 % населения Лондона. Долгое время болезнь называлась бубонной чумой, это инфекционное заболевание возбудителем которой является бактерия чумная палочка (лат. Yersinia pestis), её переносчиком были блохи. Эпидемия 1665—1666 годов была значительно меньше по масштабам, чем более ранняя пандемия «Чёрная смерть» (смертельная вспышка болезни в Европе между 1347 и 1353 годами). Однако только после неё бубонную чуму запомнили как «великую» чуму, потому что она стала одной из самых широко распространенных вспышек болезни в Англии за последнее время.
 

Naughty

Новичок
#64
1600 годы это вроде 15 век?
это 17 век

---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------

смертельная вспышка болезни в Европе между 1347 и 1353 годами
Оля правильно написала, в 14 веке
 

lusha

Новичок
#65
ну тогда в тексте должно быть или 14 или 17 века:) там не написано после какой именно чумы.
Забыла как века считаются, фига се
 

olgamau

Новичок
#66
После чумы 14 века, я уверена. чума 17 - это скорее локальное явление, а вот чума 14 века -это пандемия, очень сильно изменившая жизнь европы..тогда вот действительно могли быть потеряны очень многие секреты врачевания и вообще можно сказать - это был крах, из которого европа долго выбиралась.
кстати, вот извержение вулкана в исландии, которое тут случилось, вещь серьезная((((..в 18 веке было подобное, смертность в англии еще несколько лет была аномально высокой....
 

carnerita

Новичок
#67
Зубная паста для прижигания воспалений (работает).
Хоз мыло и умывание лица собственными волосами - мама говорила, фифект был. =)
 

Krista

Я что-то написал(а)
#70
Еще йод. В период моего детства - это была панацея от прыщиков на лице.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru