Комедогенные ингредиенты

#1
Архив


Я понимаю, что влияние многих камедогенных ингредиентов, в конечном итоге, индивидуально. Но все-таки очень хотелось бы иметь этот несчастный список.
В инете я вразумительной информации найти никак не могу. Много разногласий. Как, например, с минеральным маслом - вроде бы точно известно, что это один из самых злосных порозабивальщиков, а потом вдруг пишут, что все это сказки. Всегда считала, что вазелин камедогенен, а на самом дале нет. И т.д. и т.п...
Можно узнать пусть не все, но хотя бы те из них, которые имеет оценку от 3(еще лучше 2) до 5 по пятибольной шкале?
 
#2
Re: комедогенные ингридиенты

Я слышала, что ВСЕ эмоленты, в т.ч. масла, воски и силиконы, а особенно: ланолин и минеральное масло. Но одни и те же ингридиенты косметики могут вызвать комедогенный эффект у обладателя жирной (проблемной) кожи, а у кого кожа сухая - хоть бы хны.

Нет, по поводу эмолентов это точно не так. Как раз насчет ланолина и минерального масла слышала пртиворечивые мнения.

АННА
Список комедогенных ингредиентов нет смысла публиковать. Во-первых, это большая работа все переписывать. А во-вторых это на самом деле дает лишь приблизительную информацию. В общем, можно сказать, что комедогенны все красители-производные анилина, это FD&C Red с различными номерами. Далее ланолин и его производные (ланолиновый спирт). Затем. все эмоленты - производные жирных кислот(обычно это названия типа изопропил миристат и др). Комедогенность у них различна, но еще зависит от концентрации и других вещей. Минеральное масло, вазелин в чистом виде не токсичны и не комедогенны. Но так как это - производные нефти, то при плохой очистке могут вызывать раздражение кожи. Теоретически любой крем если он не совсем жидкий может быть комедогенным, так как он обязательно содержит какие-то производные жирных кислот, или свободные жирные кислоты. Чувствительность к комедогенным ингредиентам различна у разных людей. Поэтому, надо не опасаться всех потенциально комедогенных ингредиентов (иначе будет очень трудно выбирать косметику), а просто следить, не вызывает ли данная косметика обострение угрей.


Угу, пришла я тут в один магазин элитной косметики покупать тональный крем и стала смотреть составы на наличие эмолентов. Много нового для себя открыла. Например, в тональном креме для жирной кожи за 2 тыс. руб (не буду называть марку) вторым в списке стояло минеральное масло. Понимаю, что, наверное, оно хорошо очищенное, но я вообще плохой и дешёвой косметикой не пользуюсь, а комедоны, тем не менее, имеют место быть.

АННА
Но еще напомню, что косметика - не единственная причина появления комедонов. Беспокоиться надо только тогда, кгда вы явно заметили ухудшение кожи и не знаете из-за чего. Кстати, элементарное микробное загрязнение косметики уже может дать обострение. И комедогенные ингредиенты будут не при чем.


Вот, кстати, у меня от крема для глаз появились прыщи. Теперь наношу осторожненько, чтобы не попасть на жирный участок кожи щек, скул и носа.
Там такой состав:
Вода, вазелиновое масло, сорбитол, цетеариловый спирт, цетерес-25, цетерес-6 и стеариловый спирт, воск эмульсионный, стеариновая кислота, оливковое масло, экстракты петрушки и липы, метил-, пропилпарабены, парфюмерная композиция, ТЭА, витамины А, Е, 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол.
Так вот, насколько я знаю, камедогенны цетериловый спир, стеариловый спирт, стеариновая кислота, оливковое масло, ТЕА и витамин Е. Причем все получает по 2 из пяти. Так от чего же именно у меня появились прыщи? Ведь определить это оочень сложно, как я понимаю.
А что такое цетересы и 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол я не знаю. Вот цетерет - это вроде эмульгатор(и вроде не камедогенный), может и цетерес тоже? И еще по поводу сорбитола знаю, что он похож на глицерин, но сушит меньше. Его можно использовать зимой?
Кстати, крем неплохой оказался - уменьшились круги под глазами, которые у меня уже давным-давно. Как там сказано, это от экстракта петрушки.

АННА
А что такое цетересы и 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол я не знаю. Вот цетерет - это вроде эмульгатор(и вроде не камедогенный), может и цетерес тоже? И еще по поводу сорбитола знаю, что он похож на глицерин, но сушит меньше. Его можно использовать зимой?
Кстати, крем неплохой оказался - уменьшились круги под глазами, которые у меня уже давным-давно. Как там сказано, это от экстракта петрушки.


Тот самый список. Надеюсь, что мои труды кому-нибудь пригодятся.

Lanolins
PEG 16 Lanolin- 4
Acetlyated Lanolin- 4
Ethoxylated Lanolin- 3
Anhydrous Lanolin- 2
Lanolin Alcohol- 2
Lanolin Oil- 1

Acids, Esters, & Ethers

Stearic Acid- 3
Isopropyl Myristate- 5
Myristyl Myristate- 5
Myristyl Lactate- 4
Isopropyl Neonpentanoate- 3
Isopropyl Isotearate- 5
Isopropyl Palmitate- 4
Butyl Stearate- 3
Decyl Oleate- 3
Isodecyl Oleate- 4
2-Elyhyl Hexyl Palmitate- 4
PPG2 Myristyl Propionate- 4
Diocetyl Succinate- 3
Glyceryl 3 Distearate- 4
Ascorbyl Palmitate- 2
Disopropyl Adipate- 0
Ethylene Glycol Monostearate- 0
Polyethelene Glycol (PEG) 400 - 1
PEG 75 Lanolin- 3
PEG 5 Soya Sterol- 3
PEG 8 Stearate- 3
PEG 100 Stearate- 1
PEG 100 Distearate- 2
PEG 150 Distearate- 2
PEG 200 Diluarate- 3
Disodium Monocleanido
PEG 2 Sulfosuccinate- 4
Laureth 4- 5
Laureth 23- 3
Steareth 2- 2
Steareth 10- 4
Steareth 20- 2
Steareth 100- 0

Alcohols, Glycols, Sugars

SD Alcohol 40- 0
Isopropyl Alcohol- 0
Cetyl Alcohol- 3
Oleyl Alcohol- 4
Hexadecyl Alcohol- 5
Cetearyl Alcohol - Cetearth 20- 4
Propylene Glycol- 0
Butylene Glycol- 1
Hexylene Glycol- 2
PG Caprylate/Capric- 1
PG Dipelargonate- 2
Carboxymethyl Cellulose- 1
Carboxypropyl Cellulose- 1
Magnesium Aluminum Silicate- 0
Carbomer 940- 1
Bentonite- 0
Kaolin- 0
Sorbitol- 0
Sorbitan Laurate- 1
Sorbitan Sesquinoleate- 3
Glycerin- 0
Glyceryl Stearate NSE- -1
Glyceryl Stearate SE- -3

Natural Oils
Cocoa Butter- 4
Coconut Butter- 4
Crisco- 3
Sesame Oil- 3
Avocado Oil- 3
Mink Oil- 3
Soybean Oil- 3
Wheat Germ Glyceride- 3
Sulfated Castor Oil- 3
Cotton Seed Oil- 3
Peanut Oil- 2
Olive Oil- 2
Sandalwood Seed Oil- 3
Almond Oil- 2
Apricot Kernel Oil- 2
Castor Oil- 1
Hydrogenated Castor Oil- 1
Chaulmoogra Oil Squalene- 1
Safflower Oil- 0
Sunflower Oil- 0
Mineral Oil- 0
Petrolatum- 0

Pigments

D&C Red #4- 2
D&C Red #9- 1
D&C Red #21- 2
D&C Red #30- 3
D&C Red #36- 3
D&C Red #40- 2
Ultramarine Violet- 0
Iron Oxides- 0
Carmine- 0
Chromium Hydroxide- 0
Titanium Dioxide- 0

Detergents
Sodium Lauryl Sulfate- 4
Polysorbate 20- 0

Sterols

Cholesterol- 0
Soya Sterol- 0
Choleth 24- 0

Vitamins & Herbs

PG Monostearate- 3
Tocopherol- 3
Black Walnut Extract- 0
Papain- 0

Preservatives

Methyl Paraben- 0
Allatonin- 0

Waxes

Candelilla Wax- 1
Carnuba Wax- 1
Ceresin Wax- 0
Beeswax- 2
Lanolin Wax- 1
Jojoba Oil- 2
Sulfated Jojoba Oil- 3

Miscellaneous

Octyl Dimethyl PABA- 0
Oxybenzone- 0
Ethylene Glycol Monomethyl Ether- 0
Xylene- 4
Simethicone- 1
Lithium Stearate- 1
Magnesium Stearate- 1
Triethanolamine- 2
Aminomethylpropionate- 0


АННА
Список отличается от того. который можно составить по статье. Здесь есть ряд несовпадений. Я потом внесу коррективы. Дело в том, что одно дело - результаты исследования, которое было опубликовано в солидном научном журнале ( и значит, прошло редакторов и рецензентов), и другое дело - неизвестно откуда взятые данные. Может быть они соответствуют реальности, но я все-таки больше доверяю научным публикациям.
Я так понимаю. что там не минус, а просто тире. Общие замечания - в той единственной опубликованной статье, копия которой у меня есть, ингредиентов меньше, чем в приведенном списке. Но те, которые совпадают отличаются не более, чем на 1 единицу. Я знаю, что была еще книга того же исследователя, в которой тоже был список. Вполне вероятно, что список взят отуда. Минеральное масло и вазелин не комедогенны, если они хорошо очищены. Но, так как они являются продуктами переработки нефти, то при наличии примесей они могут действовать на кожу плохо. Не комедогенен также глицерин. В статье не было натуральных масел, но я не исключаю. что данные по ним были в книге. Если, конечно кто-то не дополнил этот список потом



Действительно, там не минум, а тире.
Список комедогенных ингридиентов был взят из одного немецкого медицинского журнала год тому назад. Название журнала, естественно не помню.
Могу еще дать ссылку на материал, посвещенный проблемам ингридиентов для тех, кто читает по-английски www.geocities.com/mcsworld2000/ingredients.htm. (написано достаточно простым языком, хоть и английским).

А что в статье http://www.zerozits.com/Articles/printable.htm означает первая и вторая цифры? COM - это комедогенность видимо, а IRR - что такое? Кстати, как узнать по этикетке косметики, хорошо ли очищено минеральное масло и парафин или нет? И вообще очищенное ли оно?

АННА
Никак не узнать. Только по общей репутации фирмы. Приходится верить в то, что если фирма крупная и уважаемая. то она не будет рисковать и экономить на вазелине. Разница- то там ничтожная.



Я прочитала внимательно все ссылки про комедогенную косметику. И мне все же непонятна ситуация с силиконами. Все-таки какие из них комедогенны?
Например, диметикон и циклометикон - в разных источниках мнения противоречивы.
На диметикон у меня есть подозрение, т.к. у меня был крем для жирной кожи, который забивал поры, так так кроме этого диметикона ничего другого "такого" не было.
Есть ещё какой-то циклопентасилоксан или что-то в этом роде.
В общем, Анна, просвятите плиз по этому вопросу.



АННА

Про комедогенные ингредиенты я уже писала. Есть только одно исследование на эту тему опубликованное в научном журнале (а значит, там больше шанса,что эксперимент и выводы из него заслуживают доверия). Однако в интернете много самых разных списков комедогенных ингредиентов, источники которых могут быть разными. Здесь уже я ничего не могу сказать. По нашим данным силиконы считаются некомедогенными ингредиентами, безопасными для кожи. Безопасны они потому, что они инертны и не оказывают никакого биологического действия.
Насчет приведенного списка: феноксиэтанол может вызывать аллергические реакции. Но это не значит, что он их обязательно вызовет. Также может вызывать аллергию bht. Potassium sorbat - сорбат калия может вызывать раздражение кожи в чистом виде. Но если у вас он не вызывает проблем, то значит хорошо. DISTEARDIMONIUM HECTORITE также может обладать токсичностью. Но, конечно, он должен быть включен в такой дозе, чтобы не вызывать проблем.



Список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей:
Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol)
Вазелин (Petrolatum, Vaseline)
Гексиленгликоль (Hexylene Glycol)
Гидрогенезированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil)
Децилолеат (Decyl Oleate)
Диметикон (Dimethicone)
Изопарафин (Isoparaffin)
Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate)
Изостеариновая кислота (Isostearic Acid)
Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter)
Кукурузное масло (Corn Oil)
Ланолин (Lanolin)
Ланолиновая кислота (Lanolic Acid)
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate)
Масло из семян винограда (Grape Seed Oil)
Минеральные масла (Mineral Oil)
Миристиллактат (Myristyl Lactate)
Миристилпропионат (Myristyl Propionate)
Олеиновая кислота (Oleic Acid)
Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol)
Персиковое масло (Peach Oil)
Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate)
Соевое масло (Soybean Oil)
Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil)
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук. Полный текст опубликован в газете «Известия-Экспертиза»
 
#3
Re: комедогенные ингридиенты

Большинство участников на данном форуме – женщины, и им неизвестны проблемы каждодневного бритья лица. А в условиях, когда на лице есть воспаления, проблема превращается в мучения.
Поэтому я в постоянных поисках пены для бритья для моей жирной, воспаленной коже. 2 недели назад я приобрел пену для бритья одной солидной косметической фирмы (продукты данной фирмы здесь часто обсуждаются). Пена предназначена для жирной кожи (как меня заверил консультант), а на флаконе крупная пометка T-PUR. Бритья стало легче, но у меня усилились воспаления на лице, при чем в тех областях лица, на которые приходится наносить пену. Не буду называть фирмы косметики, чтобы не делать рекламы (а может быть и антирекламы), но состав я привожу ниже.
Не могли бы Вы прокомментировать состав, а то я еще не совсем разбираюсь в комедоногенности. А вдруг не срочно нужно прекратить использование данной пены? Помогите!!!
WATER
GLYCERIN
STEARIC ACID
PALMITIC ACID
TRIETHANOLAMINE
ISOBUTANE
SODIUM LAURETH SULFATE
BUTANE
PPG-2 HYDROXYETHYL COCAMIDE
POLYSORBATE 20
PROPANE
DIMETHICONOL STEARATE
POTASSIUM HYDROXIDE
PHENOXYETHANOL
PEG-14M
HYDROXYETHYLCELLULOSE
SALICYLIC ACID
MENTHOL
BISABOLOL
COLLAGEN
PARFUM/FRAGRANCE


aqua - вода.
-glycerin - глицерин. увлажняет путем связывания воды. в очень сухом воздухе, напротив, сушит кожу.
-stearic acid - жирная кислота, видимо в качестве эмолента.
-palmitic acid - жирная кислота, используется как загуститель.
-triethanolamine - эмульгатор, смягчитель крема, один из наиболее часто вызывающий алергию эмульгаторов. обладает раздражающим действием. не рекомендуетяс превышать концетрацию 5% в продуктах, предназначенных для длительного контакта с кожей.
-isobutane - бесцветный газ. в косметике применяется как газ-пропеллент в аэрозольной продукции.
-sodium laureth sulfate - ПАВ очищающего действия.
-butane - в косметике применяется как газ-пропеллент в аэрозольной продукции. токсичен в больших дозах.
-ppg-2 hydroxyethyl cocamide - ?
-polysorbate 20 - эмульгатор.
-propane - бесцветный газ. в косметике применяется как газ-пропеллент в аэрозольной продукции.
-dimethiconol stearate - эмолент.
-potassium hydroxide - модулятор ph продукта, также очищающий агент. В больших дозах раздражает кожу.
-phenoxyethanol (code f.i.l: b5019/2) - консервант.
-peg-14m -стабилизатор эмульсии.
-hydroxyethylcellulose - загуститель, гелеобразующий агент. его присутвие в косметике - хороший знак, так как он является безопасной альтернативой вредным загустителям и эмульгаторам.
-salicylic acid - салициловая кислота. обладает подсушивающим, дезинфицирующим и антисептическим действием.
-menthol - ментол. вызывает чувство холодка на коже. зарубежные авторы предупреждают, что он может раздражать кожу.
-bisabolol - содержится в эфирном масле ромашке, лаванды и др. Противовоспалительный и успокаивающий эффект.
-collagen - увлажняет.
-parfum - отдушка.
Пишите название и фирму - мы теперь решили называть средства которые расписываем Трудно сказать, на что именно такая реакция, слишком индивидуально...Обратите внимания на средства с triethanolamine и menthol.
У меня, например, была реакция на консервант 2-bromo-2-nitropropane-1, 3-diol. Причем появилось раздражение после 2-х недель пользования! Так что думаю ваша кожа просто "распробывала" какой то не полезный для себя инг


Написано: 04 Июня 2003, 11:31
________________________________________
roberto cavalli
Действительно трудно определить, что может вызвать увеличение воспалений. Бритье – это все-таки травмирование кожи в отличие от просто намазывания кремом Возможно такую реакцию могут вызывать triethanolamine и potassium hydroxide, т.к. из противовоспалительных инг здесь только салициловая к-та и бисаболол в самом конце. Вам можно попробовать наносить эту пену на какой-либо участок лица, который Вы не бреете, и просто смывать. Если там тоже усилятся воспаления, то значит это какой-то инг виноват, если же нет, то значит это происходит из-за травмирования кожи в процессе бритья. Может тогда Вам обратить внимание на средства, используемые после бритья? Подобрать что-нибудь успокаивающее?


Смотрю на состав пудры, которой я время от времени пользуюсь на протяжении уже почти года, и в ужасе обнаруживаю, что из 11 ее составляющих по меньшей мере два имеют высокую (пять и четыре) степень комедогенности - бутил стиарат и изопропил миристат. Насколько это опасно, и означает ли это, что эта является причиной моих регулярных чисток лица? Может, ее выкинуть пока не поздно?
Спасибо!

Из словаря Пучковой про косметике:
"Бутилстеарат (butyl stearate) - эфир стеариновой кислоты и бутилового спирта, относящийся к простым липидам. В косметике используется как эмульгатор и стабилизатор эмульсии. В декоративке - как смягчающая и пластифицирующая добавка. Бутилстеарат отнесен к числу камедогенных инг, способных вызывать закупорку пор и сальных желез, приводящую к появлению угревой сыпи.
Изопропилмиристат (isopropyl myristate) - продукт взаимодействия изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Широко используется как смягчающий компонент в косметической продукции. Помимо положительного воздействия обладает камедогенными свойствами. Кроме того, при абсорбации изопропилмиристата в кожу могут попасть и нитрозамины - вещества, особо токсичные для организма."
Как уже много раз писалось - если у кого-то прыщи от инг А, то это не значит, что у вас они тоже обязательно будут. Так что нельзя говорить с 100% увереностью, что именно эти инг, конкретно для вас плохие. С пудрой можно провести эксперимент - или не пользуйтесь ей неделю (вообще) и после оцените состояние вашей кожи. Или перейдите с нее на др. пудру (но тут вам надо быть уверенной, что от нее у вас ТОЧНО не будет прыщей) И соответственно посмотреть что будет через какое-то время.
Вообще же присутствие "не хороших" инг в косметике, особенно декоративке - плохой знак. Потому как ее то мы наносим постоянно (а пудру и тоналик по нескольку раз в день) и соответственно, если в ней есть раздражающие инг, то они действуют "без перерыва".
Но что бы понять, не от косметики ли у вас прыщи, лучше пересмотреть ее всю. Все то, чем вы пользуетесь для лица - и кремы и очищение и декоративку.
Кстати, раньше до нее, как у вас было с кожей?


Ну, "раньше" - это не показатель, так как я пользовалась в основном тоналкой (oil free, и было все равно плохо, от тональников я вообще отказалась), а пудрой - в течении дня, а полностью на пудру я перешла месяца три-четыре назад.
Вообще, я сейчас использую в основном легкую рассыпчатую пудру, а этой несчастной комедогенной пудрой я пользуюсь точечно, или если что-то не в порядке и надо затонировать.
Это дешевая пудра (Fleur!!!), но мне она нравится, так как она не темная на моей светлой коже , не "жирная" и плюс ко всему отлично тонирует и отбеливает покраснения. Я пыталась ее сменить, так как я дешевую косметику не люблю, но безуспешно - к примеру, крем пудру Max Factor я выбросила через три дня, так как она у меня жутко забила поры, и на лице началось полное безобразие.
Вот такая дилемма. Если мне кто-нибудь порекомендует нормальную дорогую пудру, которая не будет забивать поры, но будет нелохо тонировать, я с удовольствием избавлюсь от Fleur:)




В одном из популярных журналов прочитал статью про акне. Так вот там приведен небольшой список комедогенных ингредиентов, и среди них названа сера. Ну,например,в делекс Акне основной компонет сера
Сера действительно комедогенный ингредиент? Ведь в импортной косметики я серу в составе никогда не встречал, а в отечественной - сплошь одна сера


насчет серы в импортной косметике:
у меня лежит дезинкрустант дарфеновский, так сера там кажется одна из главных составляющих, судя по запаху и цвету Состава, к сожалению, не сохранилось, т.к. куплен он был в дофорумовское время (эка я выразилась) и составы эти мне нафиг были не нужны Ну так прыщей новых у меня не появлялось после него, наоборот он слегка подсушивал и отбеливал кожу, правда супер эффекта никакого тоже не было, и те прыщи, что были, не исчезали тайным образом наутро
 
#4
Re: комедогенные ингридиенты

Давайте общими усилиями составим список всех плохих, раздражающих и вредных для кожи лица ингридиентов, желательно с подробным описанием негативных качеств. Я думаю, что имея такой список, будет гораздо легче выбрать крем в магазине.
И просьба к Анне - не могли бы Вы написать все вещества, полученные в результате переработки нефтепродуктов. Я слышала, что именно они являются сильными аллергенами для кожи лица и особенно чувствительной кожи вокруг глаз. Заранее спасибо

Продукт пераработки нефти - вазелин, парафин, минеральное масло. Это прежде всего. Но эти вещества не самые аллергенные, просто вокруг них очень много шума. Напротив, в дерматологии предпочитают использовать вазелин, как самый инертный, неаллергенный, неокисляющийся ингредиент. У вазелина свои минусы, главным образом это слишком сильный окклюзивный эффект (запирает воду в коже). Это хорошо для дерматологических больных с патологически сухой кожей и безнадежно нарушенными механизмами саморегуляции, но плохо для обычных здоровых людей.
На примере вазелина вы можете видеть, что список плохих ингредиентов составить сложно. Нужно обязательно объяснять почему ингредиент плохой, в каких случаях он может быть хорошим и т.д. Всегда важна также концентрация, сочетание с другими ингредиентами.
Есть просто ряд ингредиентов, которые чаще других вызывают проблемы. Но сделать косметику совсем от них свободной трудно. См. статью о натуральной косметике на нашем сайте www.vrach-kosmetolog.ru Полная версия этой статьи есть в первом номере журнала Врач-косметолог.ру, который вышел в ноябре этого года. На мой взгляд только регулярное чтение хороших грамотных (не рекламных) статей по косметике позволяет держаться в курсе современных новостей косметической науки, и может научить разбираться в космтике. Список тут не поможет, только приведет в растерянность.

АННА
Добавлю, что все ингредиенты в косметике как это ни странно, безопасные. То есть их долго и тщательно проверяли на наличие побочных эффектов - мутагеность, токсичность и т.д. Вопрос в том, что один крем может быть хорош для одной кожи и вреден для другой. Есть ингредиенты, которые чаще других вызывают аллергию. Но есть и пищевые продукты. которые часто вызывают аллергию - апельсины, клубника, мед, морепродукты и т.д. И это не значит, что их вредно есть. Более того, большинство людей их не просто ест, а ест с удовольствием. Но если вы съедите ведро клубники, то пользы от этого будет мало. Или, если вы будете кормить ребенка одним лишь творожком Данон, свято уверовав, что он от этого вырастет быстрее, это тоже будет плохо, так как возникнет дефицит важных питательных веществ. Так и в косметике - надо знать зачем вы применяете этот крем, что в него входит, как эти ингредиенты будут действовать. И поменьше слушать, что обещает реклама, так как это может отвлечь ваше внимание от ингредиентов. которые не нужны вашей коже, или вредны для нее.


Не могу удержаться от комментариев. Тема полезности-вредности косметических ингредиентов сродни рассуждениям о костюме. Как говориться, важно, чтобы косюмчик сидел. На одном он сидит классно, а на другом - безобразно. И дело тут не в имени кутюрье, а в особенностях фигуры. Так и косметика - одному подходит, а дугому - нет, даже если эта косметика безумно дорогая и произведена известной компанией. Все зависит от типа кожи и особенностей ее физиологии. Так что хорошо подобранная косметика - такая же удача, как костюмчик, который действительно "сидит". Конечно, существуют определенные правила, по которым должны создаваться рецепты косметики. Сегодня уровень современного производства довольно высок и разработчики косметики воороужены такими знаниями о нашей коже, о которых ещет 10 лет назад и не мечтали. Так что возможности современного производства косметики действительно широки. Восистину, знание - сила. Вопрос в том, как грамотно этой силой воспользоваться. Вот в этом ключе и слудет подходить к вопросу о том, вредно или полезно то или иное соединение. И помнить о том, что абсолютно любое вещество, даже самое на первый взгляд безобидное (напеример, вода), может оказывать на кожу негативное воздействие. И все же существует некая статистика и ряд методик, позволяющих оценивать степень риска возникновения побочных реакций. Если такая информация к нам попадает и мы считаем, что методики, с помощью которых она получена, достоверны и надежны, мы ее публикуеем в наши издания

Небольшое добавление о продуктах переработки нефти. Помимо перечисленных Анной вазелина, парафина и т.п., к ним относятся также жирные кислоты и жирные спирты, которые часто используютсяв в косметических эмульсиях в качестве эмульгаторов и стабилизаторов. Увы, но без них не получится стабильной эмульсии. Как и другие соединения, используетмые в косметике, они могут вызывать раздражение кожи. Все зависит от их природы, концентрации, ну и от индивидуальной чувствительности. И все же основным виновником раздражения, вызванного продуктами преработки нефти (или, как их еще называют, олеохимикатами) следует считать примеси, которые образуются в процессе синтеза этих соединений. Если фирма использует дешевое сырье, плохо очищенное от примесей, то вероятность возникновения побочных реакций на ее продукцию выше.
(Сообщение отредактировал Elena Hernandez 8 янв. 2003 22:28)


Анна, вы писали, что гидрогенезированные жиры не полезны для кожи. А в чем состоит их вредное действие?
Я вот, например, никак не могу подобрать себе хороший полноценный крем на ночь (днем я крем не накладываю, потому что моя кожа выглядит гораздо хуже с дневным кремом). Недавно откопала в закромах баночу ночного увл. крема для сух. и норм. кожи от Lumene из серии Blue line (эта линия у них идет до 25 лет). Там не ни Paraffinum Licidum, ни других комедогенных безобразий (вроде бы). И кожа моя просто преобразилась, напиталась увлажнилась, но ... как мне показалось черные точки на крыльях носа и в Т-зоне стали "расти" быстрее. И тут я подумала, а не от hydrogenated ... ли ..oil у меня все это. На полочке стоит Biotherm, Dior, Clarins, но хочется Lumene, ..но боюсь,.. скажите что это за зверь такой - hydrogenated ...oil ?
:confused:
Спасибо

АННА
Кожа может усваивать жиры, которые наносятся на поверхность кожи. То есть разбирать их на составные элементы и делать из них свои жиры. В гидрогенизированных маслах и жирах жирные кислоты (молекулы, которые вхоядт в состав жиров) изменены. Благодаря этому изменению, масла из жидких превращаются в твердые (типа маргарина). Но эти измененные жирные кислоты (транс-кислоты) имеют такую форму, что не могут выполнять нужные биологические функции. И когда кожа включает их в свои липиды (жиры) получаются дефектные жиры. Это неполезно, приводит к разнообразным нарушениям в коже. Аналогичное действие если вы едите маргарин, много чипсов, и другую продукцию, в которой используются гидрогенизированные жиры


Из расшифровок, которые делает для нас Анна, решила для себя написать списочек инградиентов, которых стоит избегать при покупке косметики. Я думаю, что его можно носить с собой без всяких проблем. Пока он не очень большой. Но, я думаю, что всеобщими усилиями он будет постепенно пополняться.
1. Иодопропинил бутилкарбонат - консервант - может раздражать кожу. Разрешен в концентрации до 0,1%
2.Триэтаноламин - один из наиболее разлражающих эмульгаторов. Не рекомендуется использовать в кремах, лишь в тех продуктах, которые смываются с кожи.
3. DMDM Hydantoin - консервант, высокий раздражающий потенциал. Высвобождает формальдегид.
4. Polyacrylamide - это загуститель, является раздражителем кожи. Используется в производстве пластмассы.
5. Феноксиэтанол - консервант, раздражает кожу в концентрированном виде, но в сильно разбавленном виде он признан безопасным.
6. Мочевина - в большом количестве может раздражать кожу.
7. hydrogenated oil - эмолент, гидрогенизированное масло- вредно для кожи.
8. benzalkonium chloride- дезинфицирующее средство, FDA запретило его использовать в тониках и антисептиках.
9. sorbic acid - консервант, в редких случаях может раздражать кожу
10. Хлоргексидин биглюконат- антисептик, им дезинфицируют в больницах, может раздражать кожу
11. Imidazolidinyl urea - консервант, может вызывать проблемы
12. Изопропил миристат - комедогенность 5 балов по 5 бальной шкале
13. styrax - смолистое вещество из коры дерева. Относится к распространенным аллергенам. Может раздражать кожу.
14. Нейлон -12 - вызывает раздражение кожи
15. 2-бром-2-нитро-1,3пропандиол - консервант , может высвобождать формальдегид, который вызывает повреждение клеток и может вызвать раздражение кожи
16. Акрилаты (polyacrylamide, polymethyl methacrylate и др.)- могут раздражать кожу, все они таксичны в той или иной степени

Я не пишу за лаурил сульфат натрия, глицерин, петролатум, пропилен гликоль, минеральное масло - так как это довольно известные вещества и о них часто пишут.
Как писала Анна, если в рецептуре встречается один из этих инградиентов, то это не значит , что крем обязательно вызовет раздражение. Но, у кого проблемная кожа, то лучше все-таки отказаться от покупки. Если я что-то написала неправильно, то поправьте.



Дополняю список веществ, выделяющих формальдегид и использующихся в качестве консервантов:
1. имидазолидинил-мочевина,
2. бронопол,
3. 2-бромо-2-нитропрон-1,3 диол,
4. бронидокс,
5. 5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан,
6. диазолидинил-мочевина



Девушки, а что вы знаете о boron nitride - нитриде бора.
А то шпаргалка мне выдала такие страсти :

Соли бора известны своими антисептическим действием, хотя токсикологи предупреждают о возможной обратной реакции. Бораты могут вызывать такие побочные явления, как желудочное кровотечение, кожная сыпь, возбуждение центральной нервной системы. Летальная доза для взрослых - 1 унция. Формула, которую преподносят как "anti-aging", содержит 2 мг бора в форме витаминов и минеральные добавки. Производители заявляют, что такой БАД увеличивает производство тестостерона.

Сразу возникают мысли - склько я успею вымазать мейкапа, пока не окачурюсь...


У Полы о нем прозаичненько - Синтетический, неорганический порошок. Обладает впитывающими свойствами в косметике, подобной органическим порошкам типа талька


Boron nitrade НЕ силикон. У него абсорбирующие свойства и действует он как тальк


Мой скромный взнос.

Биотин (витамин Н) - абсолютно не нужен коже, так как человек сам вырабатывает нужное количество. Был введен в косметику после того как нашли недостаток этого витамина в коже животных.

Еще я не совсем уверенна в информации о пептидах, плаценте, маточном молоке. Информация очень разная. А что правда - непонятно.

Нашла в интернете информацию о том как нас страшно дурят, как все ужасно. Но когда я дошла до конца, то узнала, что все косметические фирмы плохие, а вот Ньювейс просто чудо и только их ингридиенты хороши и даже гиалуриновая кислота у всех плохая, а у них сделана по-особенному, а значит хорошая. Как найти правду среди этого океана разной информации?
Может есть какие-то объективные исследования, но где про них узнать.

Еще читала, что пластические клиники заказывают статьи о том, что косметика абсолютно беспомощна и критикуют все ингридиенты, которые признаны полезными.

Может кому-то интересна эта тема, а то информация разбросана, а хочется собрать все в одном месте.

--------------

Подскажите кто знает, пож-та.
diethyl phthalate- действительно вреден?
указан третьим инградиентом в туалетной воде


Читала несколько месяцев назад на сайте FDA, что, вроде, не доказано точно, но если боитесь, - выбирайте продукты без фталатов.



Уважаемые, в вашей шпаргалке bht указан, как консервант, а также включен в список безопасных ингридиентов, а у Паулы Бегун на сайте - как "мощный антиоксидант, имеющий канцерогенные свойства".

То же касается консервантов parabens (таких, как butylparaben, propylparaben, methylparaben, and ethylparaben, которые в вашем списке безопасных ингридиентов), согласно П. Бегун, они влияют на гормональный фон человека, изменяя (незначительно) уровень эстрогена.

Кому верить?

Во-первых, у нас в Шпаргалке BHT указан просто как консервант, а не безопасный ингредиент. Да, полагают, что он обладает канцерогенным действием.

По поводу антиоксидантов и консервантов. Многие антиоксиданты используются в косметике в качестве консервантов. Например, токоферолы.

Что касается Полы и парабенов, то киньте, плиз, ссылку, где именно она говорит об их влиянии на гормональный фон человека. Пола пишет только об опытах на мышах. Но также упоминает и о том, что из всех консервантов парабены обладают наименее раздражающим действием.



benzalkonium chloride - дезинфицирующее средство, часто использующееся в медицинских препаратах, косметике. Однако может вызывать коньюктивит при использовании в средствах для глаз. Обладает токсичностью. Считается безопасным в концентрациях до 0,1%. FDA в 1992 году запретила его использовать в тониках и антисептиках


На данный момент CIR признает вредными 9 ингредиентов (естественно, их в составе косметики быть не должно):
Хлорацетамид (Chloroacetamide) - вызывает сенсибилизацию кожи
Этоксиэтанол и этоксиэтанола ацетат (Ethoxyethanol and Ethoxyethanol Acetate) - репродуктивная и пренатальная токсичность
Краситель синий HC Blue No. 1 - канцерогенен
п-гидроксианизол (p-Hydroxyanisole) - вызывает депигментацию кожи
4-метокси-м-фенилендиамин (4-Methoxy-m-Phenylenediamine) - канцерогенен
4-метокси-м-фенилендиамина гидрохлорид и сульфат (4-Methoxy-m-Phenylenediamine Hydrochloride, 4-Methoxy-m-Phenylenediamine Sulfate) - канцерогенны
Пирокатехин (Pyrocatechol) - канцерогенен.
При этом запрет на использование пирокатехина действует только для несмываемых средств, а данные по его использованию в красках для волос признаны недостаточными для заключения о его опасности или безопасности.

Что же касается прочих ингредиентов, среди них есть те, которые признаны безопасными в тех концентрациях и в той косметике, в которой они в настоящее время применяются, есть список ингредиентов, по которым не принято решения, поскольку имеющихся данных пока недостаточно, и т.д. Если интересно, ссылки здесь:
http://www.cir-safety.org/staff_files/ReferenceTable.pdf - очень интересно и познавательно.
http://www.cir-safety.org/staff_files/safewithqualifications.pdf
http://www.cir-safety.org/staff_files/unsafe.pdf
http://www.cir-safety.org/staff_files/rereview.pdf
http://www.cir-safety.org/staff_files/safeasused.pdf - указаны максимальные КОНЦЕНТРАЦИИ, в которых ингредиент может использоваться в косметике и при этом считаться безопасным.
Вообще, полезно время от времени заходить на сайт http://www.cir-safety.org/, чтобы узнать, что есть новенького в этой области.

По поводу УФ-фильтров - да, на одной из конференций были обнародованы данные по эстрогенной активности, но, честно говоря, я сейчас не помню, о каких именно фильтрах шла речь, о каких концентрациях и т.д., непроверенные данные выдавать не хочется, а статьи под рукой нет. Постараюсь обязательно найти и выложить эту информацию со ссылкой на публикацию (точно помню, журнал SOFW). Но это относится только к органическим фильтрам, неорганические же - микронизованные оксиды цинка и титана - этой опасности не представляют.

По парабенам CIR сейчас работает. Будет заключение - узнаем.

Полностью согласна с тем мнением, что паниковать по поводу наличия того или иного ингредиента в косметике (особенно многострадальных глицерина и лауретсульфата натрия) - не самый разумный подход. Концентрации, в которых конкретное сырье используется в косметике, установлены на основании довольно серьезных исследований, и на это нужно обращать внимание. Если существуют ограничения - они должны быть соблюдены. Еще Парацельс говорил о том, что все есть яд, и одна лишь доза делает яд безвредным. Отравиться можно и водой, и поваренной солью - если не знать меры. Лауретсульфат натрия вполне серьезно признан безопасным в количестве до 50%, а в таких огромных количествах никто его в косметику никогда не кладет - и для кожи ни к чему, и дорого, и вообще низачем не нужно. 10-15% - этого достаточно, чтобы получить отличный шампунь или гель для душа. А между тем масло жожоба (в безопасности которого для здоровья, по-моему, никто еще сомнений не высказывал) CIR рекомендует использовать в концентрации не более 25%. Разумеется, это совершенно разные ингредиенты с разным действием и характеристиками, но речь-то идет о безопасности. Кстати, очень профессиональное мнение по поводу циркулирующих в интернете слухов об "опасности" тех или иных компонентов косметики можно найти здесь: http://www.mirra.ru/static133.php3

Конечно, даже самые лучшие ингредиенты могут порой дать неожиданные результаты на чьей-то коже. Но ведь это не значит, что той же косметикой вообще никому пользоваться нельзя, она плохая и ее надо немедленно запретить. Просто она не подходит именно этому человеку или именно его типу кожи. Все глубоко индивидуально. Конечно, есть некие общие рекомендации по типам кожи (например, жирная кожа не любит комедогенные ингредиенты и окклюзивные масла), но универсальных советов для всех и на все случаи жизни, боюсь, не существует.

Да, хочется еще сказать (раз уж так получилось) о связи перечня ингредиентов косметики и концентрациями этих самых ингредиентов. Да, их следует указывать в порядке убывания их содержания в средстве, при равной концентрации - в алфавитном порядке. Есть такое требование и в России - см. http://www.pcar.ru/cgi-bin....&type=4 (это ссылка на ГОСТ по косметической продукции с требованиями по информации для потребителя). Все, чего в средстве меньше 1%, по этому ГОСТу разрешено указывать в произвольном порядке. Не расшифровываются компоненты отдушки (хотя в ЕС в последнее время стали указывать НЕКОТОРЫЕ ингредиенты отдушки). Так вот, я к чему: если в креме (условно) на втором месте после воды глицерин - это вовсе не значит, что его там будет 50% или еще больше. Такой крем был бы липким и неприятным. Скорей всего, глицерина там МАКСИМУМ процентов 10. В косметике чаще всего воды довольно много, а все остальные компоненты вводятся в небольших количествах (несколько процентов, редко - 10-15%, активные добавки - вообще доли процента). Но это тема отдельная, если кому интересно - продолжим.

В общем, будем стараться искать серьезные данные и аргументы, а не запугиваться сами и запугивать друг друга. И то, что на этом форуме очень конструктивная и доброжелательная атмосфера, весьма радует!


Совсем недавно услышала про глицерин - что он вытягивает воду из внутренних слоев на поверхность, за счет этого кожа увлажняется, поэтому на него "подсаживаются", т.е. при отмене кожа начинает сохнуть гораздо сильнее. Поясните, что там с этим глицерином? Я посмотрела - в составе он почти везеде есть, не знаю в каких количествах. И есть ли косметика без глицерина? Или не все так страшно?

Меня тоже волновал глицериновый вопрос. Дело в том что один преподаватель нам сказал как то, ...."так что если девочки, вы хотите к 30 годам иметь зеленую мертвую кожу, то пользуйтесь глицериносодержащими кремами...."
Я не косметолог, но с недавних пор возник интерес к свойствам составляющих кремов. Но слова того препода не выходят из головы. Хотя я понимаю, что все зависит от индивидуальности и %-го содержания вещества. Но я превратилась в паранойика, откидывающего баночку - высматривающего слово Глицерин.
На мирре нашла инфу по глицерину - доходчиво.)

Но у меня вопрос ко всем: на что обращаете внимание в первую очередь при просмотре состава того или иного средства?


Обращаю внимание на то, что заявлено в аннотации и есть на самом деле в составе: если чудо инг стоит третий с конца, понятное дело толку от него не много. Затем, какая база - какие эмоленты, растворители, консерванты. Нет ли тех, которые мне забивают поры. Затем просматриваю экстракты, масла и пр. БАВ, нет ли для меня потенц. раздражителей.
 

Fargo

Новичок
#5
Комедогенность - это свойство вещества вызывать появление комедонов - сальных желез с расширенными протоками и выходами, забитыми слущенными чешуйками и окисленными липидами.
Если вещество или косметика может вызывать образование комедонов, то их относят к комедогенным. Но это не обязательно, что комедогенная косметика будет вызывать появление комедонов у всех. Только у тех, чья кожа к ним склонна. А вот механизм не вполне ясен. Известно лишь, что из веществ со сходной структурой более комедогенным будет то, которое лучше проникает в кожу. Возможно, эти вещества влияют на строение выстилки протока (эпителия). Нарушают нормальный процесс их слущивания. Но к образованию пленки на коже это не имеет отношения.

СИЛЬНО ЗАКУПОРИВАЮТ ПОРЫ:

Ацетат ланолина (Acetylated lanolin alcohol)
Стеарат бутила (Butyl stearate)
Каприевый триглицерид (Capric/caprylic triglyceride)
Масло какао (Cocoa butter)
Изопропил (кроме алкоголя)
Ланолевая кислота (Lanolic acid)
Льняное масло (Linseed oil)
Олеиновая кислота (Oleic acid)
Оливковое масло (Olive oil)
Масло персиковой косточки (Peach kernal oil)
Масло сладкого миндаля (Sweet almond oil)
Безводный ланолин (Anhydrous lanolin)
Масло авокадо (Avocado oil)
Каприновая (декановая) и каприловая кислота (Capric, caprylic acid)
Касторовое масло (Castor oil)
Кокосовое масло (Coconut oil)
Кукурузное масло (Corn oil)
Красные пигменты - большинство из них (D&C red pigments)
Масло виноградной косточки (Grape seed oil)
Глицерилстеарат (Glyceryl stearate)
Гексилен гликоль (Hexylene glycol)
Лауриловый (додециловый) спирт (Lauryl alcohol, Laureth acid)
Минеральное косметическое масло (Mineral oil)
Норковое масло (Mink oil)
Myristic acid, Myristyl lactate
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота (Palmitic acid)
Арахисовое масло (Peanut oil)
Масло сафлора (Safflower oil)
Сезамовое масло (Sesame oil)
Олеат сорбита (Sorbitan oleate)
Подсолнечное масло (Sunflower oil)
Токоферол - Витамин Е (Tocopherol)

НЕ ЗАКУПОРИВАЮТ ПОРЫ:

Аллантоин (Allantoin)
Пчелиный воск (Beeswax)
Карминовые пигменты (Carmine)
Цетилпальмитат (Cetyl palmitate)
Циклометикон (Cyclomethicone)
Диметикон (Dimethicone)
Этанол (Ethanol)
Глицерин (Glycerin)
Оксиды железа (Iron oxides)
Косметический алкоголь (Isopropyl alcohol)
Масло жожоба (Jojoba oil)
Оксибензон (Oxybenzone)
Пантенол (Panthenol)
Петролат, вазелин (Petrolatum)
Эфиры полиоксиэтиленовой жирной кислоты (Polysorbates)
Пропиленгликоль (Propylene glycol)
 
Последнее редактирование модератором:

Tamara

Новичок
#6
Комедогенность - это свойство вещества вызывать появление комедонов - сальных желез с расширенными протоками и выходами, забитыми слущенными чешуйками и окисленными липидами.
Если вещество или косметика может вызывать образование комедонов, то их относят к комедогенным. Но это не обязательно, что комедогенная косметика будет вызывать появление комедонов у всех. Только у тех, чья кожа к ним склонна. А вот механизм не вполне ясен. Известно лишь, что из веществ со сходной структурой более комедогенным будет то, которое лучше проникает в кожу. Возможно, эти вещества влияют на строение выстилки протока (эпителия). Нарушают нормальный процесс их слущивания. Но к образованию пленки на коже это не имеет отношения.
Из какого источника цитата?
НЕ ЗАКУПОРИВАЮТ ПОРЫ:
Цетилпальмитат (Cetyl palmitate)
Циклометикон (Cyclomethicone)
Косметический алкоголь (Isopropyl alcohol)
Петролат, вазелин (Petrolatum)
Абсолютные комедогены для меня. И не для меня одной, пожалуй.
Все индивидуально, даже комедогенность.
 
#8
Но к образованию пленки на коже это не имеет отношения.
Фарго, продолжайте изучать мат часть *yes и набирайтесь опыта. И не воспринимайте любые списки и статьи, как истину в последней инстанции.
А то что вы в качестве примеров привели - не соответствует реальности, т.к. реальность у каждого своя. И уже писала, повторюсь, многие масла (из списка в том числе) для меня безобидны, а вот силиконы (из вашего списка якобы некомедогенных: Циклометикон(Cyclomethicone), Диметикон (Dimethicone), жирные спирты, вазелин - сильно забивают поры. Так же и пчелиный воск.
Кстати, минеральное масло стоит в списке комед-ных, а вазелин нет. Так вот это фактически одно и тоже, схожие компоненты. уж бубушка должна знать. Так что они оба либо забивают, либо нет.
 
#9
Откопала тут огуречную водичку для умывания, прошу помочь мне разобраться с комедоногенностью её состава! (Сама его прочитала и немного порадовало что там есть салицилка).

Состав: очищенная вода
сорбитол
1,3-диметилол-5,5-диметилгидантоин
1,2-пропиленгликоль
экстракт огурца (плоды)
касторовое масло этоксилированное гидрогенизированное
парфюмерная композиция
борная и салициловая кислоты
бензофенон-4
трилон Б
красители пищевые Е102, Е133
 
#10
прошу помочь мне разобраться с комедоногенностью её состава!
ну если только касторовое масло.
А вообще, 1,3-диметилол-5,5-диметилгидантоин - судя по всему формалиновый консервант, из разряда опасных (если не запрещённый в некоторых странах).
 

О-Лири

Основатель
#11
Девы, решила я влезть в эту темку и хоть как-то прояснить для себя вопрос с комедогенностью.
Что имею на данный момент: в этой теме я совсем не разбираюсь и совершенно не знаю, что для меня комедогенно, а что нет. У меня практически всегда было так: на фоне пользования нравящихся мне средств по уходу достаточно внезапно возникали обострения.
Т.е. не при смене продукта или вводе нового, а на фоне старых.
Хотя пару раз ( очень давно) обсыпало при юзании кремов Нивея. С тех пор я этой маркой не пользуюсь. Но там было все очевидно, буквально через 3-4 для после начала использования я опрыщавела.
Конечно поры бывали и более забитыми и менее, но из ситуации я выходила при помощи чисток – салонных и домашних. С составами не заморачивалась. Очень жалею об этом.
Терпеть не могу вопрос, что мне теперь делать. Но все же интересно, что? Не заморачиваться, как и раньше? Глупо, наверное.*yes
Как вы входили в тему, как определяли, что вам не подходит? Ведь состав крема м.б. таким обширным, годы уйдут на отфильтровку.
Или так: есть инги, который будут комедогенны для 80-90% людей с проблемной кожей. А есть те, которые практически не комедогенны. И грешить нужно только на первые, так и поле поиска сузится?
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#12
есть инги, который будут комедогенны для 80-90% людей с проблемной кожей. А есть те, которые практически не комедогенны. И грешить нужно только на первые, так и поле поиска сузится?
да и если повезёт, сможешь использовать что-то из списка сильно комедогенных. Видишь, ещё важно то, в какой концентрации этот инг - т.е. или это один из двух силиконов в силиконовом средстве, или это один из большой массы силиконов, причём по списку ближе к концу. С маслами так же, конечно. И если средство с плохим ингом - это маска или скраб, то можно быть немного лояльнее.
 
#13
Биатлонка, у меня это был долгий процесс. В принципе понятно, что основными порозабивателями являются эмоленты. Сразу отсекла декоративку с ними - практически полностью перешла на минералы. В уходе постаралась брать средства с минимальным составом, избегать "простыней". Далее попробовала отсечь все, что с маслами - поняла, что не в них основная проблема. Потихоньку пришла к тому, что изопропил миристата, диметикон, минеральное масло - это 100% забитые поры. Одно время попробовала посидеть на маслах. Сделала выводы, что рисовое масло и ореховое мне не создают проблем совершенно.
 

О-Лири

Основатель
#14
И если средство с плохим ингом - это маска или скраб, то можно быть немного лояльнее.
И умывалка еще, наверное? Т.е.то, что мы смываем - не так навредит.
Биатлонка, у меня это был долгий процесс.
Это я уже поняла. На это и настраиваюсь.
Жалею сейчас, что в старом форуме читала практически только Роаккутан. Два года были бы в копилке.
Ну да ладно, это в прошлом!
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#15
то, что мы смываем - не так навредит
не так сильно, но именно умывалка последний этам очищения и если она оставляет какой-то из своих нехороших ингов на коже (касторовое масло, вазелинчик, цепкие силиконы) - это очень плохо.
 

PinK

Новичок
#16
Сразу отсекла декоративку с ними - практически полностью перешла на минералы.
Рыжик, а можно поподробнее о том, чем ты сейчас пользуешься (пудра, и т.п.)
можно в соотв. теме))

---------- Сообщение добавлено в 01:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ----------

это как?

---------- Сообщение добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ----------

а в компактах он также страшен?
 
#19
PinK, мой подробный уход будет для тебя "ни о чем" - кожа разная. Я, например, обожаю Диакнель, а тебе он не пошёл...


да, правильно Настя написала - длинный, из огромного списка ингов. Если учесть, что обычно процентов 90 состава - вода, эмоленты, загустители, а ещё консерванты, отдушка, стабилизаторы, то что остается на полезности? особенно когда их 33 штуки в перечне. Не люблю такое. Ну и вычислить "поганца" всегда легче в маленьком списке.

---------- Сообщение добавлено в 02:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:03 ----------

а в компактах он также страшен?
я пользуюсь, утешая себя, что в процентном содержании его там немного, не сравнить с тональным кремом. Потому что портили мне кожу кремы, где он шел в числе первых ингредиентов.
 

О-Лири

Основатель
#21
мой подробный уход будет для тебя "ни о чем" - кожа разная.
Согласна.*yes
PinK, похоже нам в этом деле придется все осваивать на собственных ошибках.
Мои доп. выводы:
- постараться не использовать в уходе слишком много средств. Тогда труднее выявить «врага».
- если вводятся какие-то новые средства, то лучше это делать постепенно, по одному. Я, например, хочу, чтобы у меня большая часть средств по уходу была одной марки. Очень хочется попробовать средства проф. марки Pevonia Botanica. ( ей очень довольна и на ней работает Тийна Орасмяэ, а этот специалист вызывает у меня доверие и уважение)
Надеюсь взять в представительстве фирмы пробнички и юзать потихоньку. Если подойдет и если понравится – куплю на Интершарме.
- внимательно отслеживать реакцию кожи, а у используемых средств сохранять составы, чтобы потом через год-два не мучится - что ты юзала и что понравилось-не понравилось. Вдруг пригодится?
 
#22
Я, например, хочу, чтобы у меня большая часть средств по уходу была одной марки.
необязательно, честно. Тоники и водички лучшие в органике, минимум консерв и прочей химии. Кислотные средства, какие-то маски ( альгинаты, увлажняющие) - это приоритет профа. А крем или гель увлажняющий я предпочту в "околонатуральных" марках.
 

О-Лири

Основатель
#24
Рыжик, согласна.
Это у меня сейчас бзик такой. -)))
Очень сильный бзик, так хочется попробовать.
К ноябрю посмотрю, как и что.
Но пробнички, конечно, надо брать заранее.

---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

*у меня сейчас главная задача найти умывалку!!!!*
Отпишусь в умывалках.
 
#26
Рыжик,спасибо :)

---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:27 ----------

Рыжик,а ты не могла бы еще прокомментировать состав маски кодали, пожалуйста? :)
 
#27
В Кодали диметикон в составе, а полный завтра кину, лениво перепечатывать, а в комнате со сканером дрыхнут давно))) Рыжик, а что есть isononyl isononanoate? Он тоже в кодали входит, 3-м в списке после воды и глицерина.
А я сегодня пробники масок сисли взяла, энтой цветочной (дыве) и ещё какая-то гидра-флэш интенсив формула (тожа дыве). Из тестера в магазине попробовала на иссушенную морозами, а потом измученную затестами косметоса и стираниями салфеткой с неё оного лапку, вроде бы ооочень хорошо увлажняет, но посмотрим. Сейчас пилинг смою и намазюкаю её))
 

lusha

Новичок
#32
Похоже моя увлажнялка вызвала мне забивание пор. Выскочили камедоны даже под бровями, глаза я ей больше всего мазала. Такого у меня в помине не было, а тут по два с каждой стороны. Отложила, больше такого не было. Пользуюсь Perle de mer, сыворотка с ДНК, взяла по рекомендации косметолога.
При том что был весьма агрессивный уход против прыщей, поры забивались, я и понять не могла почему, отменила сыворотку, и за неделю прогресс. кожа перестала воспаляться повсеместно. состав у ней такой:

aqua, glycerin,peg-6 caprylic/capric glyceride, triethanolamine,
carbomer,phenoxyethanol, triticum vulgare germ extract, disodium EDTA,
sodium chondroitin sulfate, methylparaben, parfum, benzyl alcohol, DNA,
ethylparaben, propylparaben, butylparaben, retinil palmiate,
helianthus annuus seed oil, cl 19140,cl 47005, cl 17200,
hexyl cinnamal,hydroxyethyl 3-cyclohexene carboxaldehyde


подозреваю что парабены могли вызвать такой эффект, больше уж не знаю от чего.
Я в составах не сильна. Что скажете, а?
 
#33
подозреваю что парабены могли вызвать такой эффект
парабены - это консерванты, и обвиняют их обычно в раздражении, но не в забиваемости пор. В данном случае скорее всего caprylic/capric glyceride виновен, т.к. его, судя по всему, много.
 

lusha

Новичок
#34
Naughty, это сыворотка, легкая как водичка. И кожа вокруг глаз у меня снизу и сверху не забивается даже если жирнючим чем мазюкать или маслом. Вернулась к маслам вокруг глаз, мне оч. идет. А эта хрень не пошла.
камедогенный эмолент, да?
судя по тому что он 3й в списке его дофига.
 

Berka

Новичок
#36
Девочки, я в поисках пудры сейчас. Не хотелось бы повторить плачевный опыт Clinique Blended Powder, которая мне ЖУТКО забивала поры.

Вот её состав:

talc - zinc stearate - magnesium carbonate - kaolin - squalane - isopropyl myristate - trisodium edta - potassium sorbate - methylparaben - butylparaben - propylparaben - [� (may contain) titanium dioxide (ci 77891) - mica - iron oxides (ci 77491, 77492, 77499) - bismuth oxychloride (ci 777163) - ultramarines (ci 77007) - manganese violet (ci 77742) - carmine (ci 75470) - ferric ferrocyanide (ci 77510)]

Не понимаю, на что думать. Знающие люди, подскажите, плиз, на что мне думать.

А вот состав Шоколадки Буржуа, которая мне тоже забивает:

TALC, NYLON-12, CI 77492 (IRON OXIDES), CI 77491 (IRON OXIDES), MAGNESIUM MYRISTATE, OCTYLDODECYL NEOPENTANOATE, MAGNESIUM STEARATE, POLYMETHYL METHACRYLATE, LAUROYL LYSINE, CI 77499 (IRON OXIDES), TOCOPHERYL ACETATE, MICA, METHYLPARABEN, CI 77891 (TITANIUM DIOXIDE), PARFUM (FRAGRANCE), PROPYLPARABEN, PEG-8, TOCOPHEROL, ASCORBYL PALMITATE, ASCORBIC ACID, CITRIC ACID

Тальк и парабены общие. На них думать, что ли?
 
#37
не нравится мне такое сочетание. Глина и жиры - у меня будут забитые поры.

А вот состав Шоколадки Буржуа,
NYLON-12, OCTYLDODECYL NEOPENTANOATE, POLYMETHYL METHACRYLATE
я на это думаю. на парабены меньше всего.
 
#38
Рыжик,
Berka, как я поняла выкладывает состав рассыпухи клиник, у меня совсем другой состав, у тебя же она тоже есть, глянь плиз, у тебя как здесь или отличается?
 
#39
глянь плиз, у тебя как здесь или отличается?
Точно. У меня другой
Blended face powder and brush

Talc, silica, kaolin, magnesium carbonate, polycaprolactone crosspolymer, squalane, zinc stearate, sorbitan sesquioleate, caprylyl glycol,hexylene glycol, triethoxycaprylylsilane, phenoxyethanol (далее красители).
 
#40
Точно. У меня другой
Blended face powder and brush
Ага.
Talc, silica, kaolin, magnesium carbonate, polycaprolactone crosspolymer, squalane, zinc stearate, sorbitan sesquioleate, caprylyl glycol,hexylene glycol, triethoxycaprylylsilane, phenoxyethanol (далее красители).
У меня в точности такой же состав. Теперь непонятно, что это за пудрень, вроде у Клиник одна рассыпуха...
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru