Косметологию узаконили

Ninon

Основатель
#1
Дамы! А вы в курсе, что у нас изменили законы по косметологии. Раньше не было официального понятия врач-косметолог. В трудовой книжке мы все дерматовенерологи, с повышением квалификации по косметологии.

Теперь должность "врач-косметолог" введена в перечень медицинских специальностей. То есть нужно получать сертификат по специальности "Косметология".

Для получения сертификата требуется или ординатура (2 года обучения) - это если сразу после мединститута или из врача другой специальности. А если есть сертификат по дерматовенерологии - достаточно первичной переподготовки по косметологии (4 месяца).

Это значит будут придумывать единые по всей стране программы обучения косметологов (раньше все учили кто во что горазд), и разные институты будут бороться за право обучать косметологов - раньше любая кафедра дерматовенерологии в любом институте могла свою программу составить и по ней лепить косметологов.

Вот только мы все малость в мандраже. Как менять домументы у действующих косметологов еще никто не придумал. Могут ведь заставить еще 4 месяца на первичке учиться, а это деньги о-го-го!
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#3
Ninon, поздравляю и сочувствую заранее)) Насчёт денег за обучение.
 
#4
Очень хорошо, переходим на цивилизованные рельсы.
Думаю для действующих чтонить придумают. Типа подтвердить квалификацию надо будет.
 

Ninon

Основатель
#5
переходим на цивилизованные рельсы.
Значит в Европах-Америках косметология совсем не цивилизованная. Там врача-косметолога нет и не будет. Есть дерматовенеролог, есть пластический хирург и есть косметичка без медобразования. Все!
 

Ninon

Основатель
#7
а у нас разве таких нет?
ведь чтобы делать процедуры ухода, депиляции, массаж и тыпы не обязательно это мед образование
По правилам, оставшимся с советских времен, даже косметичка в парикмахерской должна иметь медсестренское образование. Сейчас часто это правило не выполняется.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#8
косметичка без медобразования
Как без медобразования? Я таких косметичек у нас не встречала, даже в парикмахерских раньше были с медобразованием. Без образования я помню только LinaNY с "лайсенс" (ой, ей, наверное, сейчас икается).
 
#10
Хорошо. Сто лет назад когда искала работу, заглянула в раздел посмотрела объявления и была в шоке. В принципе на работу готовы были взять медсестру о дермавенералогии и прочих прелестях даже речи не шло. Подруга после мед колледжа устроилась в салон, уже работая прошла курсы по косметологии
 

Evgeniya

Новичок
#13
Молодцы что узаконили такую профессию, теперь косметологов профи будет гораздо больше
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru