Религия для скептиков, атеистов, сохраняющих нейтралитет и пр.

#1
Данная тема предназначена для мирных обсуждений вопросов веры, религии, церкви для тех, кто скептик, атеист, сохраняет нейтралитет в этом вопросе и т.п.
В этой теме запрещается разжигать рознь на религиозной почве, подчеркну, эта тема ТОЛЬКО для спокойного обсуждения. Если Вы не можете выдержать спокойный тон и сдержать обвинения - вам не сюда :)
Заранее спасибо!






Пришла богохульствовать... потому что я в шоке...

«Крестный ход с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса в Тутаеве (Ярославская область)»




– Батюшка благословил мне работать в детском лагере среди больных детей, – рассказывает методист Духовно-просветительского центра Тутаева Алевтина Александровна. – В основном это дэцэпэшные дети. И вот я с ними поработаю три недели, а на четвертую обязательно везу в Воскресенский собор на причастие. Всех детей мы проводим под этой иконой. Она большая – три на четыре метра. Крестным ходом ее сорок мужчин на носилках несут. И вот что происходит с детьми около этой иконы: если они долго были без храма и постоянно смотрят телевизор, то начинают кричать и бесноваться. Некоторые не могут даже подойти к ней. Ребенок делает все, чтобы мать его туда не несла. Икона установлена на специальном помосте, и под ней сделан специальный проход, а мать, поняв, что ребенок одержим какой-то злой силой, старается во что бы то ни стало пронести его под иконой, чтобы избавиться от этого несчастья. Страшно смотреть, как дети начинают сопротивляться. Но что интересно: если мать побеждает и ребенок вместе с ней пролезает под иконой, второй раз он уже становится спокойнее, а на третий, глядишь, сам идет. Надо три раза пролезть. (С)

Мда... к Богу на карачках, иначе не моги... хоть ты причастился и приложился к таинствам, а всё равно пес смердячий... ползи... и труба сверху, чтоб не вздумал подняться, а то по бабашке...
Господи?!! тебе это ЭТО надо?
 

Floppy

Участник
#4
да лаааадно вам))))

а бабкам-то какая развлекуха, а?)))) прям веселые старты))))
 
#6
Знаете как говорит мой знакомый " церковное и духовное разные вещи". Думаю что церковь зомбирует людей.
 

lusha

Новичок
#8
Пришла богохульствовать... потому что я в шоке...
+1
тоже тут прочла недавно:
мужик один сильно умный, рассылку ведет, ему задали вопрос:
"объясните пожалуйста (если конечно вы обладаете информацией или соображениями по этому поводу) следующие явления: сход святого огня в иерусалиме и мироточение (кровоточение) икон."
ответ:
"Когда в конце 80-х я занимался эстрадными фокусами типа массового излечения истеричек от всех болезней, вдруг влезли попы и стали доказывать, что я не святой, так как у святых иконы мироточат. Я на святость не претендовал, но обиделся и пообещал, что мои фотографии. Которые будут продаваться на следующем сеансе, будут мироточить. Так как я учился в лучшей в городе физ-мат школе, я знал, что делать. Я вымочил свои фотки в сандаловом масле, а затем покрыл тонким слоем воска и чуток его поцарапал в нужных местах. Фотки раскупили бабуси и поставили себе в красный уголок. Когда под них ставили свечку, фотки исправно мироточили. Попы меня разоблачать не решились, так как их иконки мироточат в точности по той же технологии.
Святой огонь я тоже пользовал: некоторые смеси горят при температуре 30-40 градусов по цельсию. В их огне я и руки “очищал” и сам стоял – “очищался”."


а я дура, во все такое верила, то есть сомневалась как такое быть то может!
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#11
lusha, про СПИД давай, я читала это, но ещё раз бы повторила ;) Можно в раздел "Здоровье".
Про огонь попытаюсь добыть - мб в избранном ссылка осталась.

---------- Сообщение добавлено в 04:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:57 ----------

http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
http://www.skeptik.net/ism/opponent/
статья "Пасхальный огонь"
Евгений Барсуков, кандидат химических наук
 
#12
вот про это ничего говорить не буду, поскольку в чудеса верю, ага.
недавно перечитывала Катехизис Епископа Александра (Семенов Тян-Шанский), вполне доступно изложены понятия христианской веры. Но все равно мимо...не всё принимаю и понимаю.
 
#13
Очень интересная статья и аргументированная. В чудеса я тоже верю. Конкретно про схождение огня не знаю... чудо, а вот рукотворное или нет...
 
#15
Я и не знала, что у нас вообще была тема про религию! Упустила совсем, видимо не было меня.
Если что - я уважаю все религии мира, ко всем отношусь с сочувствим и уважением, если они не агрессивны, но сама ни к кому не примыкаю и предпочитаю сохранять нейтралитет . На шее у меня имеются - икона Казанской БМ, католический знак, мусульманский оберег, буддистская мантра ом мани падме хум и буддистский символ.))
В планах подвешивание туда звезды Давида ( купить не могу никак))). Олицетворяю собой человека мира.)
Не участвовала, не состояла, не привлекалась.))
Поэтому не понимаю вообще чего ссориться на эту тему и почему этой теме не быть в мирном русле. Верующие должны быть терпимы, а неверующие и агностики - спокойны и не агрессивны. всего делов-то!

ЗЫ. Во всех конфессиях так же не люблю некоторые вещи, которые считаю неправильными, не нужными никакому Богу и являющимися выдумками человеческими в каких-то непонятных целях.

ЗЫЗЫ. некоторых очень экзальтированных верующих личностей очень бесит то, что я одновременно ношу все эти символы на цепочке, я же их специально собрала вместе. Может к звезде Давида добавлю еще че-нить индуистское. Думаю.
 

Spyke

Заблокирован
#17
Вчера на семинаре один буддийский монах с 35-ти летним стажем высказал мысль, что чем ближе человек становится к религии, тем дальше удаляется от самого себя.
С моей точки зрения, в этом есть очень много от реального положения вещей - начиная сверять себя с чем-нибудь, с заповедями идельного человека, с высшим смыслом и т.д., стремясь к тому, чтобы жить "по образу" Иисуса, Сидтхартхи или кого-то еще, человек движется дорогой, обратной самопознанию и самопринятию. Фактически, он принимает и одобряет в себе только ту часть, которая вписывается в систему, а это кончается одинаково плохо для личности, будь система религиозной, социальной или интеллектуальной. Поэтому я отношусь к религиям с осторожностью.
 
#18
чем ближе человек становится к религии, тем дальше удаляется от самого себя.
Пожалуй, я с этой мыслью соглашусь.
он принимает и одобряет в себе только ту часть, которая вписывается в систему, а это кончается одинаково плохо для личности
Попросту говоря, от того что некая часть личности не вписывается в систему, человек начинает испытывать чувство вины - сознательно или бессознательно, а это чувство разрушает личность и не позволяет развиваться.
 
#19
человек начинает испытывать чувство вины - сознательно или бессознательно,
да, у меня ощущение (возможно я ошибаюсь), что жить верующим человеком - это за все испытывать вину: за громкий смех, лишний кусок, лишний секс, лишнее слово... Живешь и думаешь, а правильно ли, а можно ли, а сейчас ли?
Кстати, помню слова своей верующей бабушки: не смейся громко, не надо так бурно выражать радость. На вопрос почему, отвечала - не гневи бога, это грех, а то в следующий раз не даст... (имелось ввиду радость, счастье).
И ведь не сама она это придумала...
 
#20
Наверное, всё же религиозным, для меня это ооочень разные понятия.
В остальном соглашусь. Конечно, такие вещи не сами люди придумывают, им внушают священослужители, к-рые за 2-е тысячи лет перевернули с ног на голову все канонические писания и трактуют их для собственной пользы, я могу только это объяснить элементарной жаждой власти и денег (причём во все времена), но может быть есть и др. причины, о к-рых мы даже не подозреваем. Выгодно иметь не думающий, а повинующийся (из-за страха) приход.
 
#21
#22
возможно и благие намерения, дабы не начались "содом и гоморра"
Возможно, и я кстати считаю, что конечно, должно быть понятие морали, этики, в конце концов правила поведения какие-то (я имею виду не в социуме, для этого законы гос-ва есть, а именно для человека) и чем-то это должно регулироваться, НО не такими способами
именно через страх и вину
 
#24
ну да, человек должен бояться не тюрьмы, а собственной совести; или же - божьей кары, не здесь,так на том свете расплатишься.
Вот мне и не понятно, почему обязательно нужно бояться, когда можно определённые вещи самому осознать и в соответствии с этим поступать.
 
#26
патамушта человек такая скотина... ежели не боится, то пакостит.
Многие и в страхе пакостят, а уж если не будет бояться, то... шаловливая ручонка чё-нить спёрнет. *grin
Ыыы) Мне понравилось, как объясняется подобное в книгах Зеланда, т.е. там не отрицается, что есть Творец, Вселенная и т.п., кому как больше нравится и эта Вселенная создана с определёнными законами, никто спецом не следит и никого не наказывает, у каждого есть выбор делать так или так, при каждом варианте срабатывает свой закон (типа, как в физике). Т.е. осознанный выбор человека и он знает обо всех последствиях, что сам сделал, то и получил. Сверху никто пальцем не грозит)
 
#27
что сам сделал, то и получил.
да, мне это по душе.
Кстати, муж пытался читать Зеланда, на каком-то этапе бросил и сказал, что многое нравится, но ощущение от написанного - главное, жить и сохранять свою энергию. Вот ходи и думай, чтоб не потратить лишнего... и где бы подзаправиться дополнительно. Утрирую.
 
#28
да, мне это по душе.
Кстати, муж пытался читать Зеланда, на каком-то этапе бросил и сказал, что многое нравится, но ощущение от написанного - главное, жить и сохранять свою энергию. Вот ходи и думай, чтоб не потратить лишнего... и где бы подзаправиться дополнительно. Утрирую.
Я вообще не сторонник того, чтобы все книги воспринимать 100%, беру то, что мне надо на данном этапе, что-то могу отложить на потом (мысленно), типа, когда придёт время и мне это захочется принять и сделать, тогда и сделаю, а что-то вообще пропускаю мимо ушей.
 
#29
когда придёт время и мне это захочется принять и сделать, тогда и сделаю, а что-то вообще пропускаю мимо ушей.
да.
Дочь взяла Мастера и Маргариту под впечатлением сериала. Я сказала, что читала её трижды, потому что так же открыла её в 16 лет, половину не поняла и пропустила...
 
#31
один буддийский монах с 35-ти летним стажем высказал мысль, что чем ближе человек становится к религии, тем дальше удаляется от самого себя.
а он и правда монах?

Ой, а вот один будд. учитель, лама, сказал пастве буквально : "человек должен жрать, спать и срать." Все. Остально за него уже подумали.

это мой личный талисман, мне его подарили 25 лет назад, привезен из Мекки.
 

Spyke

Заблокирован
#32
Ну, конечно, правда. Чувак жил и работал в монастыре 35 лет. Когда ему исполнилось 9, он сам туда попросился. А последние 2 года работает в дип.представительстве Тайланда в Петербурге, защитил у нас в универе диссер по философии и выступал с докладом на конференции по "Проблемам человеческого существования", на котором мы с ним познакомились. Говорит, что очень бы хотел увидеть мир, в котором нет религий или, точнее, есть единственная правильная религия "познай самого себя".
Рассказывал, как один немец попросился у него изучать буддизм. Тот ему сказал: "читай библию". Немец возмутился, потом приходил еще, но в конце концов все-таки библию прочел и понял, что он никакой не буддист, что ничего не понимал, и христианство - это его. На это получил ответ: "Вот теперь ты настоящий буддист!" *grin
 

Spyke

Заблокирован
#34
Пожалуй, я с этой мыслью соглашусь.

Попросту говоря, от того что некая часть личности не вписывается в систему, человек начинает испытывать чувство вины - сознательно или бессознательно, а это чувство разрушает личность и не позволяет развиваться.
Да, чувство вины, мне кажется, - это как вершина айсберга, его, по крайней мере, видно или можно заметить по косвеным признакам. Важно то, что человек глобально стремится не стать собой, достичь целостности своей личности, тела и разума, узнать себя, а стремится вписаться. Кроме чувства вины это влечет за собой то, что значительная часть его потребностей, мыслей и самовыражения остается как бы слепым пятном, все равно как у человека есть две руки, но одной из них он никогда не воспользуется, поскольку сопротивляется даже осознанию того, что она есть.
Вера во внешний смысл, в какой-то высший объективный закон является ответом на всеобщую экзистенциальную потребность в смысле, в системе координат, и верующему человеку действительно с одной стороне легче жить. Но у этой медали всегда есть обратная сторона - это невроз от пропасти между тем, что я есть, и тем, во-первых, каким бы я мог стать, если бы был не собой, а истинно верующим человеком, и, во-вторых, каким бы я мог стать, если бы узнал себя настоящего без купюр и позволил себе быть собой. Получается такой постоянный неустойчивый баланс между двумя пропастями, сохранять который можно только поддерживая себя в состоянии невротического самоконтроля чувств и мыслей и контроля поведения окружающих. От этой потребности в постоянном контроле рождается желание обратить других в свою веру, чтобы почувствовать себя хоть немного устойчивее.
Это имхо, надеюсь, что оно никого не оскорбляет, потому что желания сделать кому-нибудь неприятно или пошатнуть веру у меня нет.
 
#36
Spyke, интересно.

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:41 ----------

я так поняла эта тема для всех кроме меня и Пинк
я думаю, что это тема для всех, кто спокойно переносит обсуждение темы религии, не воспринимая, как личное оскорбление и "наезд" на веру.
 

О-Лири

Основатель
#37
один будд. учитель, лама, сказал пастве буквально : "человек должен жрать, спать и срать."
Не хотела бы иметь такого ламу в учителях.
Хотя любые слова, выдернутые из контекста, можно можно превратно толковать.
Хз, что, помимо этой ... странноватенькой фразы, он говорил людям.
 

О-Лири

Основатель
#39
Мне приятно уважать твое незнание веры и церкви *yes
Взаимно. *preved
Вспомнила, как я классе в 5-6, пыталась наставить на путь истинный свою бабулю. Гордилась своими знаниями религии, полученными на уроке истории (смеюсь с этого) и целый день что-то там разоблачала. Сейчас вспоминаю, иногда смешно, чаще стыдно.
Потом помню, 14 лет назад у меня умирала мама от рака головного мозга, и моя одноклассница, врач, посоветовала мне съездить к одной целительнице.
Причем отрекомендовала ее так: « я сама видела мед. карту женщины, вылечившейся у нее. До – неоперабельный рак, после – чистые снимки и анализы. Не видела бы своими глазами – не поверила бы. Езжай, почему нет?».
Поехала, прихватив с собой три бутылки с водой ( посоветовали, т.к. она заряжала на сеансах воду). Далекое Подмосковье, какой-то санаторий, много людей в зале, многие приезжают не в первый и не во второй раз. Говорят, что у людей в таких ситуациях, когда надеяться уже не на что, приходит вера в Бога, или в чудо, или в одно через другое.
Чем больше я слушала эту женщину, тем четче была мысль «что я здесь делаю». Интересна была реакция других, оглянулась, в глазах у них огонек и лица у людей не совсем обычные … одухотворенные? экзальтированные? Хз. Но зал был большой, смотрела же я только на соседей.
Конечно ту воду я давала маме, чуда естественно не произошло, а больше я туда и не ездила.

После этого, где-то через месяц, я искала сиделку и мне посоветовали обратиться в Храм при Первой градской больнице. Поехала вечером, женщина, которая этим занималась, была на службе и я туда пошла, подождать ее и послушать.
Очень необычно проходила служба, я такого раньше не встречала: зал, в центре постаментики ( не знаю как обзываются) вроде тех, куда свечки втыкают. Помещение освещается только свечами, а вокруг постаментиков девочки и мальчики. Они поют, но не все сразу, а пение как-бы перебегает от группы к группе. Не помню была музыка или нет. Все это было так …у меня слов нет, что и как это было. Говорят «снисходит благодать», других слов и не подберешь. У меня такого в церкви никогда не было, ни до, ни после, но я совсем не часто там бываю.
А потом батюшка начал говорить…проповедь, не проповедь это была, не знаю, просто говорить на тему хорошо-плохо-как поступать. Что-то общечеловеческое, своими словами.
Помню голос у него очень красивый был. И все вместе это было очень сильно.
Правда дослушать не удалось, т.к. пошла за нужной мне женщиной. Обещала себе, что обязательно туда вернусь, но так больше ни разу не приехала.
Вообщем, это просто мысли вслух, ни к чему не привязанные, просто вспомнилось.

Мне бы хотелось верить так, как моя крестная верит, но чего нет, того нет.
Еще мне кажется, что если человека что-то удерживает от зла, пусть это будет страх перед наказанием Божьим или перед каким-либо другим наказанием, то это лучше, чем отсутствие любых тормозов.
У людей иногда вообще нет внутренних ориентиров.
 

PinK

Участник
#40
О-Лири, а откуда эта цитата Тамариного сообщения? просмотрела темку, она не писала вроде..
Говорят «снисходит благодать», других слов и не подберешь.
у меня было такое несколько раз.. очень понимаю твои ощущения.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru