Срок годности и правильное хранение косметики, парфюмерии

Wanda

Я что-то написал(а)
#1
У каждой марки своя шифровка, но вообще-то срок годности должен обязательно расшифровываться (например, на коробке или самом флаконе), чтобы покупатель мог четко видеть его. Он может быть расшифрован в наклейке на целофане. Поэтому внимательно ищите его еще ДО того, как Вы распаковали косметику.

Обычно первая или последняя цифра означают год выпуска. Год выпуска может также обозначаться буквой. Например, буква 2003 года была Y, а 2004 - Z. Иногда буква может означать месяц изготовления. а 2, 3,4 и 5 цифры - день выпуска.

Посмотреть по производителям:


Biotherm Вторая буква кода: Y - 2003; X - 2002; W - 2001; V - 2000. Срок годности 36 мес. XX158 - произведено в 2002г. 158-й день

Bourjois Первая цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес.

Chanel Первая цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес.

Dior Первая цифра кода - год выпуска. Cрок годности 36 мес. 2M03 - произведено в 2002 году.

Clarins Первая цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес. 209027 - произведено в 2002 году

Clinique Если 6 символов: 1 - завод, 2 - № партии, 3 - месяц изготовления (1-янв, 2-февр, 3-март, 4-апр, 5-май, 6-июнь, 7-июль, 8-фвг, 9-сент, А-окт, В-ноябрь, С-дек), 4 - год изготовления.

Если 4 символа: 1 - завод, 2 - № партии, 3 - месяц, 4 - год.

Если 3 символа (чаще всего их именно столько): 1 - № партии, 2 - месяц, 3 - год. Срок годности 36 мес. С82 - произведено в 2002 г., в августе.

Estee Lauder Последняя цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес. ВА2 - произведено в 2002

Givenchy Первая цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес.

IsaDora Первые две цифры кода - неделя, третья цифра кода - год производства, четвертая и пятая - месяц. Срок годности: шестая цифра - последняя цифра года, в котором истекает срок годности.

Kenzo Первая цифра кода - год выпуска

L'Oreal Вторая буква кода Y - 2003; X - 2002; W - 2001; V - 2000. Срок годности 36 мес. КХ112М 1 - произведено в 2002 г. 112 день

Lancome Вторая буква кода: Y - 2003; X - 2002; W - 2001; V - 2000 CY 045 - произведено в 2003, 45-й день

Lumene Срок годности 36 мес.

Matis Последняя цифра кода минус 3 - год выпуска. Месяц выпуска - первая цифра кода, если код пятизначный. Если код шестизначный - две первые цифры. Срок годности 36 мес 60724 - произведено в 2001 году в 6-ом месяце, годен до июня 2004

Maybelline Вторая буква кода: Y - 2003; X - 2002; W - 2001; V - 2000

Nina Ricci Первая цифра кода - год выпуска. Срок годности 36 мес.

Nivea Первая цифра кода - год выпуска или есть дата выпуска. Срок годности 30 мес.

Pupa 1-ая буква - год изготовления: S - 97, T - 98, U - 99, V - 2000, Z - 01, A - 02, B - 03. Три последующие цифры - день.

Shiseido BD4B - 2002 год выпуска, DDNF - 2002 год, BBSI - 2001 год, PWSE - ноябрь 1999 года, PYB - ноябрь 2000 года.

Срок годности 36 мес.

Sisley Первые две цифры кода: 00 - 2000; 01 - 2001; 02 - 2002 и т.д. Срок годности 36 мес.

Vichy Вторая буква кода: Y - 2003, X - 2002, W - 2001, V - 2000. Срок годности 36 мес. VX080 - произведено в 2002 г.




ГОДЕН ДО...

В нераспечатанном виде косметические продукты могут сохранять свои свойства до 30месяцев. Но если упаковку вскрыть, они начинают медленно, но верно портиться.

1. Духи и туалетная вода
Духи нужно израсходовать в течение года. Срок годности туалетной воды немного больше. И то и другое следует хранить в прохладном темном месте.

2. Кремы, лосьоны, маски для лица
Кремообразные продукты для ухода за кожей считаются свежими в течение трех - шести месяцев (если они хранятся в заводских флаконах или баночках), лосьоны в герметичных упаковках с дозатором -до трех лет.

3. Тушь для ресниц
От трех до шести месяцев. Из-за "поршневого" движения щеточки во флакон попадает много воздуха, тушь быстро сохнет, на ресницах остаются комочки засохшей туши. С медицинской точки зрения это не страшно, но все-таки лучше снимать их с щеточки бумажной салфеткой.

4. Средства для очищения кожи
Сохраняют свои свойства до двух лет. Пенистые средства - даже дольше, так как содержащиеся в них тенсиды противодействуют образованию бактерий.

5. Солнцезащитные средства
Их можно взять с собой на юг и на следующий год. Именно столько сохраняет годность солнцезащитный фильтр даже в открытых упаковках. Но если флакон целыми днями лежал на солнце, то никаких гарантий уже дать нельзя, поэтому после отпуска выбросите его в мусорное ведро!

6. Кремы и лосьоны для тела
Водные эмульсии держатся как минимум 1 год. Парфюмированные средства (из-за содержания спирта) особенно долговечны.

7. Кремы для контура глаз
Они портятся уже через три месяца, так как содержат очень мало консервантов.

8. Румяна и пудра
Минимум три года можно пользоваться пудрой и румянами. Но не забывайте регулярно мытъ кисточку для пудры мягким шампунем, иначе жир с кожи попадет в пудру и ее будет уже невозможно равномерно нанести на кожу. Если румяна начинают крошиться, это значит, что из них улетучился силикон. Причина - смена температур, но само по себе это не страшно. То же самое относится и к теням для век.

9. Масла для душа, ванны и тела
Полностью сохраняют свои свойства в течение двух лет. Масла исключительно невосприимчивы к размножению в них бактерий, однако не переносят, когда в них попадает вода. Их нужно хранить в темном и прохладном месте, иначе они прогоркнут.

10. Тональный крем
Следует хранить не больше года. Это относится как к жидким, так и к компактным его разновидностям. Очень важно раз в неделю мыть губочку для нанесения крема в воде при температуре 60 градусов, иначе в ней быстро заведутся бактерии.

11. Лак для ногтей
Максимум через два года лаком уже невозможно будет пользоваться, быстросохнущие лаки "живут" еще меньше. Если лак разделился на фракции, хорошенько встряхните его. Если он загустел, ни в коем случае не добавляйте в него средство для снятия лака. Для этих целей существуют специальные разбавители.


Определить дату изготовления на декалькуляторе http://datecalculator.googlepages.com/englishhomepage
 
Последнее редактирование модератором:

PinK

Участник
#4
девушки, купила седня (наконец нашла) мусс Exfoliac, да сама от себя не ожидала (впервые такое) не проверила срок годности.. а там до 03,2009....*scleros если кто пользовался, скажите, насколько бутыли хватает обычно? и как вообще думаете, это до начала марта или можно еще в марте попользоваться? если нет, буду вымазывать активно и на спину тоже..
подскажите, пожалуйста!
 

Krista

Новичок
#5
PunK
На всех лечебных французских кремах есть такой замечательный знак, как баночка с приоткрытой крышечкой, и на ней написано 9, 12 или др. Это значит, что после начала пользования средство еще рабочее столько месяцев, сколько там указано, т.е. в этом случае истечения срока годности можно не бояться, средство еще хорошее.
 

PinK

Участник
#6
Krista написал(а):
PunK
На всех лечебных французских кремах есть такой замечательный знак, как баночка с приоткрытой крышечкой, и на ней написано 9, 12 или др. Это значит, что после начала пользования средство еще рабочее столько месяцев, сколько там указано, т.е. в этом случае истечения срока годности можно не бояться, средство еще хорошее.
честно, впервый слышу такое... *huh
этот знак есть почти на всей косметике (на муссе 15), но эти цифры должны укладываться в общий срок, указанный на упаковке. разве нет???*blink
 
#7
PunK написал(а):
этот знак есть почти на всей косметике (на муссе 15), но эти цифры должны укладываться в общий срок, указанный на упаковке. разве нет???*blink
я так тоже считаю. Но в любом случае, сроки годности всегдазакладываю.тся с занижением - мало ли, при каких температурах средство хранилось, кто какими пальцами туда лез. Так что как минимум пару месяцев после истечения срока годности, как правило, средством можно спокойно пользоваться.
 

Софья

Новичок
#9
PunK
Насколько я знаю, по истечении срока годности можно пользоваться еще полгода. Больше не стоит.
 

PinK

Участник
#10
Софья написал(а):
Насколько я знаю, по истечении срока годности можно пользоваться еще полгода. Больше не стоит.
ну я надеюсь, что использую за 2-3 месяца (если вообще пойдут дела хорошо с ним..)

п.с. спасибо за отзывы!!!*hi
 

Krista

Новичок
#11
этот знак есть почти на всей косметике (на муссе 15), но эти цифры должны укладываться в общий срок, указанный на упаковке. разве нет???
Производители утверждают что нет.
Тем более, у тебя мусс с помпой, а это вообще отдельная история по хранению.
 

MurMur

Новичок
#12
Wanda написал(а):
Очень важно!!!


Онлайн расшифровщик срока годности косметики по бренду и ID продукта -


http://datecalculator.googlepages.com/englishhomepage
Попыталась проверить срок годности метеоритов и подводки Guerlain, и при вводе ID пишет ошибку.
ID продукта - это же то, что написано как срок годности? (т.е. то, что мы и расшифровываем)
 

Shreya

Я что-то написал(а)
#13
Подскажите, плз, у Ланкома кодировка сроков годности не поменялась? Раньше было две первые буквы и дальше цифры. Сейчас так же?
 

Марми

Новичок
#14
Подошёл к концу срок тюбика с кремом, маской и тому подобное , что вы делаете? Беспощадно выбрасываете или всё-таки будете наносить его на тело?
Что в таком случае вы делаете с тенями, помадами, румянами, пудрами и так далее.
Что без сожаления выкинете в урну, а над чем подумаете?
Лично у меня есть в косметичке такие продукты, а именно: блески для губ, помады, тени, румяна, воск для укладки волос, пенка и сыворотка для кончиков. Ибо я не успеваю всё использовать, а каждый месяц приобретаю и приобретаю, а с жабой я очень хорошо знакома*dry .
Как перебороть жабу и стоит ли?
 

Алёна

Новичок
#15
Я стараюсь отслеживать сроки на открытых продуктах и использовать их побыстрее, если срок заканчивается, иногда совместно с домашними. Мучаю их всякими процедурами.*nimagu Если прошляпила немножко, то доиспользую, а если МНОЖКО, то на пятки или в ведро. Это про ср-ва для лица, для волос ещё могу поиспользовать (ничего криминального не случалось). Тени боюсь (глаза близко - нежный орган *grin ), блески нюхаю и если что в ведро, румяна и т.п. могу ещё чуть-чуть и смотрю по коже. Тоже всего много, если не успеваю, то делюсь с ближним.*grin
P. S. Жаба тоже присутствует.
 
#17
на сроки пудровых средств не смотрю даже. Только если начинают крошиться, плохо лежат - тогда в мусорку.
Все остальное проверяю по запаху и консистенции. В принципе, производитель закладывает срок годности с запасом, поэтому возможны варианты
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#19
Юся написал(а):
на сроки пудровых средств не смотрю даже. Только если начинают крошиться, плохо лежат - тогда в мусорку.
Все остальное проверяю по запаху и консистенции. В принципе, производитель закладывает срок годности с запасом, поэтому возможны варианты
аналогично. И ещё, если меня ср-во не очень устраивало, то истекающий срок годности просто за счастье :) Без зазрения совести летит в помойку.
 

Floppy

Участник
#20
на сроки пудровых средств не смотрю даже. Только если начинают крошиться, плохо лежат - тогда в мусорку.
Все остальное проверяю по запаху и консистенции. В принципе, производитель закладывает срок годности с запасом, поэтому возможны варианты
точно так же. пудры, тени, румяна - ничего им не сделается))
придирчива только к средствам для лица (кремы и т.п.), и опять же, запах-консистенция. если все ок, и просрочка небольшая, то смело пользуюсь.
 

Vestalkin

Новичок
#21
Nasty написал(а):
И ещё, если меня ср-во не очень устраивало, то истекающий срок годности просто за счастье :) Без зазрения совести летит в помойку.
У меня тоже самое:)) Еще, много всего купленного в состоянии аффекта лежит и не используется по разным причинам- ждет истечения срока хранения. Просто так жалко выкидывать... куча ждет часа икс)))
 

Марми

Новичок
#22
Крем мне не жалко выбросить, но вот тени ни за что! Пусть лежат, а вдруг потом жалеть буду*vis
 

Naughty

Новичок
#23
У теней как правило и так длинный срок годности.
И я их успеваю использовать до его истечения...
 

Марми

Новичок
#24
Сообщение от Молод@я:
И я их успеваю использовать до его истечения...
*respekt
У меня с момента того как я начала краситься, а это уже более 10 лет ещё ни одни тени не закончились
Я их дарила подругам, маме, но то что оставалось у меня - все целы! Вот поэтому меня и волнует вопрос о сроке годности*nimagu .
Даже бывает так, что я себя настраиваю на какие то одни, вот думаю, попытайся хотя бы вот эти прикончить и не могу, поскольку один тон мне надоедает.
 

Naughty

Новичок
#25
Марми, у меня палетки и я не одну прикончить стараюсь, а все понемногу использую, причём далеко не каждый день, но часто подкрашиваю глаза на вечер. Вот как-то так :)
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#27
ага, я тоже сухое не выбрасываю. а вдруг война?)) Есть тени, которым уже 10 лет скоро стукнет :) Фирма LG (настоящие, очень классные). Были тенюхи офигительные, которым больше 20 лет. Польские какие-то. Не тени, а одна тень - типа моно; такого цвета, как пенка у какао с молоком. До сих пор жалею, что выкинула. У тени коробочка была из белого пластика, в форме цветочка. И прозначная крышечка с надписЯми. Винтаж))
Ещё духи помню - Юрмала, Злато Скифов и ещё много чего... любовь к парфюмерии началась с Yves Rosher "Ispahan" (не розовый, а обычный, старая версия в духах - эх, где б его взять за нормальные деньги? :( ) и с того самого "Злато Скифов".
Такая ностальгия :)
 

Floppy

Участник
#29
как парфюмерия может быть просрочена?))
главное не хранить на солнце и в тепле, всего-то делов))
 

Марми

Новичок
#30
Сообщение от Floppy:
как парфюмерия может быть просрочена?))
Я считаю, что может. Потому что у меня были пару флаконов духов из серии не очень любимых, так вот со временем они пожелтели и стали пахнуть более приторней с потусторонними нотками, нехарактерными для данных духов.
А есть у меня ещё любимые, которые не продаются нигде и я их использую только для особых случаев, так вот с ними начинает происходить тоже самое. Но хочу заметить, что это именно парфюм, а не туалетная вода!
 
#31
испахан - у мамы были такие :)) она их оч любила. а я их вылила. точнее намочила тряпочку и давай все вытирать :)) ох и влетело ж мне потом :))
я так кста, не одни духи испортила :)

а я, кстати, про просроченые духи и не подумала. да, есть старые. кензо например. надо добрызгать побыстячку :)
 

Floppy

Участник
#33
Марми написал(а):
Я считаю, что может. Потому что у меня были пару флаконов духов из серии не очень любимых, так вот со временем они пожелтели и стали пахнуть более приторней с потусторонними нотками, нехарактерными для данных духов.
неее, я не говорю, что парфюм НЕ может испортиться. может, конечно))
Молод@я написал(а):
Имеется в виду истёкший срок годности. *huh
просто говорить о сроках годности парфюма мне странно, потому что при надлежащем хранении ничего ему не сделается долго-долго *yes
нужно только беречь от тепла и прямых солнечных лучей. а если поставить на солнце к батарее, то и месяц назад выпущенные испортятся.
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#34
и если у флакона нет пульвера (т.е. туда может попасть что-то постороннее типа пальцев, пыли, кожных выделений, если мажемся крышечкой), лучше всего отцедить (шприцом) часть парфюма в другой флакон и держать его для постоянного использования.
И вапче... парфюм должен стоять спокойно, а не трястись с вами в сумке. Так что, если парфюм вам дорог - отцеживайте и не "встряхивайте перед употреблением"))
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#36
в холодильнике тоже хранить нинана;
и, если добрые люди посоветуют как убрать взвесь и муть - сунуть в микроволновку - тоже нинана))
 
#37
Выбрасываю тушь, тени, карандаши для глаз, подводку,помаду и блески для губ. Кремы тоже. Оставляю только пудру на доиспользование и румяна могу доиспользовать сухие. Все. Остальное - боюсь.
 

Родная

Участник
#38
Nasty написал(а):
И вапче... парфюм должен стоять спокойно, а не трястись с вами в сумке. Так что, если парфюм вам дорог - отцеживайте и не "встряхивайте перед употреблением"))
А почему встряхивать нельзя?
 

Nasty

Администратор
Команда форума
#39
Родная написал(а):
А почему встряхивать нельзя?
можно заметить, что после того, как парфюм "отстоится", запах его меняется в лучшую сторону. Незнаю, насколько это применимо ко всяким "Джей Ло", правда. Рыжик придёт - подскажет ещё что-нибудь, может :)
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru