Жирнокислотный состав базовых масел

Antares

Новичок
#1
Насыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых представляют собой прямую углеродную цепь. Они являются самыми простыми (по химическому строению) и очень распространенными в тканях животных и растений. Обычно насыщенные жирные кислоты имеют четное количество атомов углерода. Именуются по системе насыщенных углеводородов с соответствующей длиной цепи, с окончанием -овая вместо -ан. Например, кислота с шестнадцатью углеродными атомами и структурной формулой: CH3-(CH2)14-COOH
правильно называется гексадекановой кислотой, хотя широко используется и тривиальное название, а именно пальмитиновая кислота.

К насыщенным жирным кислотам относятся:
Капроновая
Каприловая
Пеларгоновая
Каприновая
Лауриновая
Миристиновая
Пальмитиновая
Маргариновая
Стеариновая
Арахиновая
Бегеновая

Полиненасыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых содержат больше чем одну двойную связь. В тканях животных и растений чаще всего содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, двойные связи которых находятся в цис-конфигурации. Полиненасыщенные жирные кислоты c транс-двойной связью встречаются значительно реже. Для морских организмов (как позвоночных, так и беспозвоночных) самыми распространенными и характерными «полиенами» являются эйкозапентаеновая 20:5(n-3) и докозагексаеновая 22:6(n-3) жирные кислоты.

В число полиненасыщенных жирных кислот входят:
Линолевая
γ-линоленовая
Дигомо-γ-линоленовая
Арахидоновая
α-линоленовая

Мононенасыщенные (моноеновые) жирные кислоты — это жирные кислоты, молекулы которых содержат одну двойную связь. В тканях животных и растений чаще всего содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, двойная связь которых находится в цис-конфигурации. Моноеновые жирные кислоты c транс-двойной связью встречаются значительно реже. В морских организмах самыми распространенными являются цис-9-гексадекановая (пальмитооолеиновая) — 16:1(n-7) и цис-9-октадекановая (олеиновая) — 18:1(n-9).

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены такими как:
Лауроолеиновая
Миристоолеиновая
Пальмитоолеиновая
Петроселиновая
Олеиновая
Элаидиновая
цис-вакценовая
транс-вакценовая
Гадолеиновая
Гондоиновая
Эруковая
Нервоновая
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru