Июн 26

Интервью с успешной женщиной Катериной Шулепиной

Когда мы говорим об успехе, мы подразумеваем чаще всего работу и beta_rideriпродвижение по карьерной лестнице. Однако довольная жизнью женщина – это не только замечательный работник или бизнес-вумэн, но и мама и ЛИЧНОСТЬ. Поэтому сегодня мы решили немного отступить от привычных стереотипов и рассказать не столько о карьере, сколько о необычном и увлекательном хобби-профессии. Сегодня у нас в гостях Екатерина Шулепина – успешный бета-ридер.

Юлия: Екатерина, вы наверняка согласитесь со мной, что профессия бета-ридера на данный момент в России мало кому известна. Думаю, нашим читательницам непременно захочется узнать о ней поподробнее. Расскажите, кто такой бета-ридер и в чем заключается изюминка такой работы?

Катерина: Бета-ридер – тот, кто первый видит рукопись писателя. Рукопись в сыром виде, черновик, недописанное произведение. Задача  бета-ридера – помочь писателю «размылить глаз». Дело в том, что в голове автора созревает совершенная вещь, но порой ему трудно перенести ее в целости на бумагу. Где-то что-то он может потерять, не продумать,  упустить. Бета-ридер находит в тексте нестыковки, «непрописанные места», фактические ошибки, логические противоречия – все то, что разрушает литературную правду и мешает связному тексту стать художественным произведением.

beta-rider_Katerina_ShulepinaА в чем изюминка?  Представляете, когда вы помогаете автору «размылить» глаз, по-новому взглянуть на то, что он делает, вы понимаете, как   помогли ему сделать шаг на этом длинном и трудном пути – от пустого листа к печати.

Ю.: А как вы узнали об этой профессии?

К.: В книге Эльвиры Барякиной «Справочник писателя» проскользнула строчка о том, что начинающий автор, если он решительно настроен, должен нанять бета-ридера. Я тогда не подозревала, что это станет моим призванием.

Ю.: Сложно было начинать? В конце концов, информации о бета-ридерстве не так уж и много, как вы постигали азы бета-ридинга?

К.:Я написала повесть и отдала ее прочесть мужу. Он разнес ее в пух и прах, а мне только и оставалось удивляться, как это я допустила ошибки, о которых подсознательно подозревала. Так я на своем опыте поняла, что замкнутость на себе губит автора, и один из видов помощи при этом ему может оказать именно бета-ридер. Он не говорит тебе ничего нового, он заставляет тебя прислушиваться к своему внутреннему бета-ридеру и учитывать в работе и его мнение. Не только загулявшей музы и понесшего без направления пегаса. Так я узнала, что ридер – человек, который озвучивает часто ослабевающий голос нашего маленького внутреннего цензора. И начались мои поиски той точки опоры, на которой должен стоять бета-ридер. Я не знала ни этики, ни порядка работы бета-ридера. Но в общении с авторами, в стремлении их понять и помочь  – сформировалось  – все.

Ю.: Помните ли вы своего первого автора, того, кто не побоялся отдать свое произведение новичку бета-ридеру?

К.: Конечно помню! Я всех своих авторов помню. За них начинаешь болеть, следить за их творческим путем, поэтому в моей памяти все сохранены надежней, чем в компьютере.

Первый мой автор достался мне с вещью, которую не приняло ни одно издательство. Тот, кто поспешил. Мои последние авторы – те, кто только готовятся на штурм издательств, то есть те, кто не бросается на приступ с сырой вещью наобум, а идут перед этим на вычитку. Так что можно сделать вывод, что культура бета-ридинга прививается.

Ю.: Сейчас вы профессионал своего дела и многие спрашивают у вас совет. С чего вы рекомендуете начать тем, кто только собирается стать бета-ридером?

К.: Привить к себе уважение к автору. Нет, не просто уважение. Трепетное отношение. Остальное приложится. Многие разносят автора лишь для того, чтобы самоутвердиться на его беспомощности. Таким путем можно стать мелким критиканом, а не большим помощником автора.

Ю.: Многие ли из тех, с кем вы начинали осваивать ремесло бета-ридинга, и сейчас этим занимаются?

К.: Да. Это очень полезное занятие для набирающих силу писателей, beta-riderони быстрее растут. Те, кто это понимает, высоко ценит пользу бета-ридерства.

Ю.: Кто, по вашему мнению, способен остаться ридером, а кто рано сдается и уходит?

К.: Тот, кто посвятит свою жизнь литературе навсегда остается в глубине души бета-ридером. Рано сдается тот, кому предназначены другие пути в жизни. Есть еще один почетный уход из бета-ридинга: набравший силу писатель уходит в профессиональную литературную деятельность. Тогда уж большому кораблю – большое плаванье.

Ю.: Вы организовали свою очень позитивную группу бета-ридеров в социальной сети. На что она в основном направлена? И как вам удается все совмещать?

К.:Я думаю, наше название говорит само за себя. «Бета-ридеры –помощники сочинителей.» – группа направлена на помощь авторам в самосовершенствовании.

Мы продумали такую систему, при которой работу бета-ридеров контролируют  сами бета-ридеры, она успешно работает, а значит, нам удается совмещать все элементы работы с автором.

Ю.: Можно ли заработать на бета-ридинге? И хватает ли гонораров на жизнь или же без подработки не обойтись?

К.:Сейчас мы переживаем только становление культуры бета-ридерства. Чаще всего к ридерам обращаются молодые авторы, у которых блоха на аркане, и их вычитывают бесплатно. Пока что бета-ридерство – это только  подработка от случая к случаю. Есть ридеры с хорошей репутацией, которые вычитывают серьезных писателей, но такой ридер вам не скажет, сколько ему платят, так как будет держать подобные вещи в тайне из уважения к авторам, чтобы у окружающих не было желания вдаваться в подробности кто и за что. Дело в том, что реклама ридера затруднена по той же причине, что и реклама врача по деликатным болезням: мы не можем ткнуть пальцем в того, кому помогли. Обыватели сомневаются в мастерстве автора, если он с кем-то советуется по поводу черновика, поэтому ко мне приходят бета-ридеры и просто говорят: «мои авторы печатались там-то, имели тиражи такие-то» и я не спрашиваю их, кто эти авторы. Я им просто верю при виде их вычитки.

5 интересных фактов о Катерине и бета-ридинге:

1.Бета-ридеры не любят, когда их называют критиками. Критик для бета-ридера слово ругательное. Критик работает с готовым произведением, а бета-ридер любую попавшую ему вещь хотя бы условно считает черновиком.

2.Тайна черновика – основа кодекса бета-ридера. Никто не узнает от настоящего бета-ридера, какие ошибки допустил автор в черновике.

3.Почему-то авторы любят называть нас «бетами», а мы себя – «ридерами». Вот такое разделение слова.

4.Настоящий ридер – это универсал. Он способен вычитать все жанры. Но таких мало.

5. Бета-ридер переводится как тестер-читатель, а не читатель «бета», после «альфа»-автора. Однажды меня спросили, не будет ли у нас в группе гамма-ридера на повторную вычитку. Я и не сразу поняла, что человек  в виду имел.

Интервью подготовлено Брызгалиной Юлией

Специально для сайта Вот такая женщина

• Нет похожих записей
comments: 9 »

9 Responses to “Интервью с успешной женщиной Катериной Шулепиной”

1. Лисса:

А потом она заразила этим делом меня… )))))))

[Ответить]

admin Reply:

наверно, непередаваемое ощущение, когда автор, холивший и лелеявший каждую строчку своего произведения, делится им в первую очередь с вами, а уже потом с редактором и со всеми остальными

[Ответить]

Alla Reply:

A good many vaulables you’ve given me.

[Ответить]

2. Ольга Кузьминых:

Узнала еще про одну новую специальность или профессию. Даже и не подозревала, что такая существует. Екатерина, а где этому учат? Какими качествами должен обладать бета-ридер?

[Ответить]

Eve Reply:

Интересная профессия

[Ответить]

3. Катерина Шу:

Бета-ридер, как и среднестатистический писатель – самоучка. Конечно, есть к этому предрасположенность – кто-то пришел из филологов, кто-то журналист, кто-то переводчик, а кто-то просто годами развивал в себе художественное чутье и вообще по жизни не гумантарий. Но большинство бета-ридеров это будущие писатели, которые повышают свое мастерство через помощь другим писателям. Настоящий бета-ридер создает себя годами, воспитывая в себе такие качества как художественное чутье, умение чувствовать автора, способность в одной фразе увидеть текст и главное качество – умение размылить глаз автору не занеся сора своих ошибок, сомнений и неточных суждений.

[Ответить]

4. Катерина Шу: