Как правильно ухаживать за сухой кожей

Wanda

Я что-то написал(а)
#1
Замечали ли вы когда-нибудь, что после многих пилингов и использования многих кремов, кожа нередко становится будто еще более сухой? Хотелось бы узнать, какие ошибки мы допускаем в уходе за ней.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#2
Обычно это - повреждение барьера. Чтобы этого не происходило, надо, применяя любое средство, понимать что оно делает с кожей и какие плюсы и минусы могут из этого последовать. И если есть основание заподозрить повреждение кожи, то надо принимать меры к ее восстановлению.

Прежде всего как правило неправильно установлен тип кожи, второй момент неправильно подобрана система ежедневного ухода за кожей. Самая типичная ошибка используются кремы без фактора защиты SPF.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#3
Сухая кожа. Она встречается у одной пятой всего населения земного шара. Но если приплюсовать к этой одной пятой тех, у кого комбинированная кожа (а их большинство) или чувствительная кожа, то сухокожная армия получается очень внушительной. А у нас тут какой-то продокс получается. Или жирная кожа более активна и ее проблемы, что называется, на лице. А сухая – где-то подмазал, что-то подправил, и вроде ничего. Хотя и на сухую кожу болячек хватает – экзема, псориаз, дерматит и пр. и пр. А купероз (сосудики). От этого практически невозможно избавиться. А вот он-то в основном приключается от неправильного ухода за сухой кожей.
Вопрос в заголовке стоит об ошибках при уходе за сухой кожей. Получается, что вроде все знают, как ухаживать за кожей, но допускают ошибки. А может быть начнем сначала. Как надо.

1.Прежде чем умываться, нужно хорошенько вымыть руки. Иначе в трещинки попадут нежелательные бактерии.
2.Умывание. Положить на лицо очищающий состав (для сухой кожи). И пальцами (средним и безымянным) растерать по всему лицу. В течение минуты. Этот легкий массаж разогревает кожу, что способствует растворению отдельных макияжных компонентов.
3.Ополаскивание. Лицо смывать исключительно большим количеством воды и ни в коем случае не тереть салфетками. Чтобы работа была сделала на отлично, нужно хотя бы не менее 25 раз поплескать лицо водой.
4.Промокание, а не вытирание. Перед тем как заняться этим делом, нужно вытереть руки насухо. Затем приступать к лицу. Лучше использовать такие полотенца и салфетки, в стерильности которых вы абсолютно уверены. Не пользоваться общими полотенцами или полотенцами для тела. Для вашего любимого лица нужно иметь отдельное полотенце. Или одноразовой салфеткой промокнуть лицо.
5.Ни в коем случае лицо не тереть. Ни полотенцем, ни салфетками. А легко, нежно касаясь любимого, промакивать на нем воду. Не менее минуты.
6.Крем. Такими же легкими движениями наносить крем на лицо. Легкими, воздушными. Ни в коем случае не втирать, а едва касаясь кожи. По массажным линиям. Начинаем со лба. Двумя чистыми пальцами (желательно не указательным, поскольку он более сильный. Самый слабый рабочий палец – это безымянный) от средины лба с разные стороны до висков. На щеки – от носа до меленького выступа на ухе. На уровне губ и подбородка – в стороны до мочки уха. Еще раз конечные пункты – виски – выступ на ухе – мочка уха – так и только так. Под подбородком – только вверх – от шеи к лицу. Шея – по бокам вниз. При этом лицо и шея должны быть расслабленны. Никакой работы мысли. Никакой мимики. Никакого напряжения мышц. Крем должен впитаться, а не остаться на поверхности.
7.Как правильно класть крем под глаза. Только безымянным пальцем накладывать и похлопывать по крему под глазами от внешнего уголка глаз к внутреннему, не заходя за косточку. Ни в коем случае не наносить крем прямо под глазом. Это все равно, что положить крем в глаз.
8.Умываться каждый день. Нет - горячей воде! Только чуть теплая или комнатной температуры.
9.Макияж смывать каждый день. Обязательно.
10.Избегать сухих мест. В помещени, где вы находитесь длительное время, поставить любой сосуд с водой.
11.Избегать паровых ванн и горячих бань и саун. Пот – очень коварная вещь. Это палка о двух концах. Высыхая, он делает кожу еще суше. На сухой коже поры итак маленькие. Зачем их еще распаривать? Их нужно очищать и питать.
12.Избегать перепада температур на лице. Если пользуетесь льдом, то только на коже под глазами, да и то лед должен быть мягким. Ни в коем случае не протирать остальную кожу льдом, тем более если она распаренная. Не надо плодить проблемы - купероз (сосудики) обеспечен.
13.Категорически нельзя принимать солнечные ванны при сухой коже. Носить очки, шляпы.
14.Сухая кожа, в отличие от жирной, стареет быстрее. Поэтому любые стрессы, волнения осавляют на сухой коже более заметный след, чем на жирной.
15.Делать упражнения. Для сухой кожи это особенно важно. Сухой коже нужна хорошая циркуляция крови и подпитка кислородом.
16. НЕ трогать лицо руками. Если заметили за собой такую привычку - отучитесь любыми способами. Не позволяйте никому трогать ваше лицо. Пусть трогают шею, руки. Но только не лицо. Женщина должна быть актрисой. Поэтому напрягите фантазию и хорошо отрепетируйте какой-нибудь оригинальный жест или прием. Сухая кожа это оценит.
17. Если вы пришли к косметологу и легли на какую-нибудь процедуру (любую, кроме чистки под паром. Это тебе, лентяйка сухая кожа, противопоказано, сама избавляйся от черных точек), напомните ему, чтобы он обязательно смазал уголки губ, глаз и носа чем-то жирным, хотя бы вазелином. Желательно, если будут смазаны и губы. Сейчас пилинги жесткие. Первыми страдают именно эти места. И если вы их не отпилаете, не думаю, что вас это сильно опечалит. Зато избежите многих неприятностей.
18. Какая самая любимая погода у сухой кожи? Точно, лягушачья. Мелкий нудный дождик, туман и т.д. Старайтесь в это время не пользоваться косметикой. Подставьте лицо под мягкий, легкий дождик. Это ж просто блаженство!
И последнее блаженство - натуральные масла. И гиалуроновая кислота.

А теперь каждый может разобрать свои ошибки.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#4
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

Творожная маска. 100 г свежего жирного творога, 0,5 ч. ложки буры, 1 желток, 1 ч. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки лимонного сока.

Миндальная маска (укутывание по типу парафина). 100 г миндального масла (можно вазелинового), 2 cm. ложки касторки, 5-10 капель бензальдегида.

Накладывать эту маску следует теплой, почти горячей, на 25 минут. Сложить в 4 слоя марлю, смочить ее обильно этим жиром, немного - отжать, чтобы не текло, уложить на лицо (для дыхания сделать отверстия в области носа и рта), марлю закрыть вощеной бумагой или калькой, сверху теплым платком.

После такой маски кожа лица будет очень гиперемирована, усилится прилив крови, а также улучшится питание кожи лица. Маска может быть самостоятельной процедурой, а также с добавлением массажа лица, который делается после нее.

Дрожжевая маска. Дрожжи без мыльного порошка, с добавлением сливок или сметаны - на 15 минут. Если кожу стягивает - питательный крем.
Маска-фиксатор. Сгущенное, молоко - 1ч. ложка, мед - 1ч. ложка. Накладывать на 20- 40 минут.

Питательная маска из льняного семени для сухой кожи, раздражающейся от холода, ветра. Льняное семя, 2 cm. ложки, варить в 2 чашках воды до разваривания. Накладывать на кожу лица как можно более горячей на 20 минут.

Питательная маска при очень сухой и раздраженной коже. Мазь нафталиновая - 1 г, ланолин - 10 г, персиковое масло - 10 г, дистиллированная вода - 10 мл.

Травяной настой. По 5 г дубовой коры, череды, ромашки, липового цвета, шалфея, мяты - на 1 л воды.
Все это заварить в 1 л воды. Настоять 30- 45 минут, процедить. Протирать кожу лица, можно после чистки лица разводить этим настоем трав сушащую маску.

Если нет гнойничков, хорошо также сушащие маски разводить после чистки лица календулой пополам с дистиллированной водой.

Дрожжевая маска. Дрожжи развести теплым молоком (1/2 пачки дрожжей + 1/2 ст. ложки молока), соединить с довольно теплым оливковым маслом. Если получится жидкая масса - добавьте дрожжей.

Апельсиновая маска. Апельсин с кожурой натереть на мелкой терке, мед - 1ч. ложка, жидкость спермацет - 1ч. ложка, питательный крем - 1 ст. ложка, крутые желтки - 1-2 шт. Отдельно растереть в маленькой ступке, добавив хорошую щепотку соли, потом все перетереть. Мука - сколько необходимо для получения консистенции сметаны. Отдушка (духи). . И в конце добавляем облепиховое масло - 0,5 ч. ложки.

Маска для сухой, вялой кожи. Тысячелистник, льняное семя, липовый цвет, ромашка, зверобой - 2 части; листья березы, розмарин (багульник), мелисса (мята), мать-и-мачеха - 1 часть.

Приготовление: истолочь каждую траву отдельно в ступке, потом смешать все травы, распределить 2 части трав и одну часть толокна (ржаной муки). Заварить до консистенции сметаны. Держать 15-20 минут.

Болтушка для сухой раздражительной кожи.
Холодная кипяченая вода - 100 мл, крахмал - 1 ч. ложка, двуокись титана - 1ч. ложка, глицерин - 1ч. ложка, масло оливковое - 1ч. ложка.

Маска для сухой и нормальной кожи "Зеленая". Лецитинцеребро - 1 баночку, растереть в ступке, камфора - 1 ст. ложка, мед - 1 ст. ложка, глицерин - 1 ст. ложка, желтки - 2 шт., ланолин - 2 ст. ложки - растворить настоем трав, ментоловое масло - не- I сколько капель, вазелин - 2 ст. ложки, масло оливковое - 1 ст. ложка. Добавить несколько капель зеленки.

Питательная маска для сухой чувствительной кожи. Желток - 1 шт., масло оливковое - 0,5 ч. ложки, лимон - 1 ломтик, петрушка - пучок.

Желток, оливковое масло и лимон взбить в эмульсию. Пучок петрушки облить кипятком (в небольшом количестве) и 1 ст. ложку этого отвара соединить с эмульсией
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#5

Желтковая маска для шелушащейся, увядающей кожи. К 1 яичному желтку прибавить 0,5 ч. ложки меда темного цвета (например, гречишного), 3-4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь взбить до образования пены, а затем добавить 1 ч. ложку овсяной муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает кожу, но и регулирует водный баланс.

Питательная тонизирующая маска. 1 яичный желток разотрите с 100 г сметаны, а затем добавьте в тщательно измельченную пудру лимонную корку и оставьте в закрытом сосуде. Через 15 минут к смеси добавьте 1 ч. ложку растительного масла и хорошо размешайте. Затем толстым слоем нанесите на кожу и оставьте до высыхания. Смойте маску водным раствором петрушки. Завершите процедуру холодным компрессом. Такую маску рекомендуют делать, если после рабочего дня вам нужно хорошо выглядеть, например, предстоит отправиться в театр, в гости.

Медовая питательная и увлажняющая маска. Она подойдет тем, у кого кожа лица сильно шелушится. Возьмите 100 г меда, 2 желтка, 100 г растительного масла. Хорошо разотрите и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, а смывайте ватным тампоном, смоченным в отваре липы.

Тонизирующая маска с настоем бузины. Смягчает и тонизирует любую кожу. Возьмите 0,5 чашки молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев и такое же количество настоя бузины. Хлопья проварите в молоке так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавьте настой бузины. Полученную массу еще теплой нанесите на лицо и шею толстым слоем. Смойте ее теплой водой, а затем лицо ополосните прохладной.

Творожная маска. Питает, увлажняет, отбеливает кожу. Готовят ее из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты возьмите в равных соотношениях, хорошо разотрите и нанесите на лицо толстым слоем. Смойте маску теплой водой, а затем протрите лицо и шею кусочком льда.

Питательная огуречная маска. Для увядающей, усталой кожи. 1 ст. ложка огуречного сока, 1 ст. ложка густых сливок, 20 капель розовой воды. Все смешать и взбить до образования пены. Затем наложить маску толстым слоем. Снять маску теплым полотенцем и протереть лицо розовой водой.

Питательная увлажняющая маска из сока ягод. 1-2 чашки свежего или замороженного сока клубники или смородины, по 1 дес. ложке ланолина и измельченных до пудры овсяных хлопьев. Сначала растворите ланолин на водяной бане, затем добавьте хлопья. Взбивайте массу до образования однородной смеси, и, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сок.

Картофельная маска. 1 сваренная и очищенная картофелина, 1 ст. ложка свежего молока и желток. Все тщательно перемешать. Полученное пюре разогреть на водяной бане и горячей смесью намазать лицо. Чтобы маска подольше сохраняла тепло, накройте лицо тканью. Яично-масляная маска. 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки камфорного или касторового масла. Взбить желток с маслом до получения однородной массы.

Ягодная маска. 1 ст. ложка мякоти клубники (персиков, абрикосов, малины или 1 небольшое яблоко), 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка крахмала.

Ягоды размять (яблоко натереть на терке), добавить сметану, тщательно перемешать, всыпать крахмал и еще раз перемешать. Желтково-яблочная маска. 1 яблоко, 1 яичный желток. Яблоко испечь, очистить от кожуры и размять вилкой. Взбить яичный желток и добавить к кашице из яблок. Все тщательно перемешать. Маска из желтка и сливок смягчает и питает сухую кожу.
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#6
sokolova

Для меня зимой нет ничего лучше масла какао. Наливаю в чашку горячей воды, опускаю туда десертную ложку. Потом отщипываю мааленький кусочек масла (совсем маленький), и держу его несколько секунд над горячей водой. Наношу на влажное умытое лицо - сразу мягкое, ничего не шулушиться и не раздражается. Очень хорошо под макияж/ Когда за окном -20, очень актуально
 

Wanda

Я что-то написал(а)
#7
Я бороюсь маслами, ши,како, вин. косточка,сафроловое
Но и этого мало,пустила в ход нашу косметику, т.е. наши маски. Мое глубокое убеждение что наши маски не хуже а то и лучше забугорных(хотя и на оных я не экономила).
Разжилась масками из серии Живая косметика маска Упоение, и кремик SOS-оччччень рекомендую, как вечерние процедуры в холодное время
Серия Волшебное зернышко-что то там витаминное.....аттлично-но на мою сухую обезвоженную мажу тройной слой и все ведь впитиывается а!!!Вообще я все их мажу тройным слоем - очч хорошо.....
Ну и конечно никуда без народных рецептов , чтобы накормить и напоить лицо-самым действенным оказалась вот такая масочка: в теплые сливки 2 ст.л. 1ст.л меда(если аллергии нету) туды бухнуть дрожжей, я стафф-момент брала, они там размокнут, разбухнут чуть подойдут и потом еще туда добавила по 3 капли масла вин.косточки и сафролового, и все это толстым слоем на лицо, и на веки и под глаза --очень приятно ,после такой масочки сухость и стянутость в сильный мороз у меня пропадает дня на 2.
И еще стоит кардинально пересмотреть процесс снятия макияжа с лица-никакой воды!!!!! Тока молочко, тоник лосьен в купе!!!!!
Еще очень рекомендую раздобыть кремики Апитека(зосима, апитека крем, цветок кедра,лагуна)-все крема, маски, притирки и примочки наносить тольк на МОКРО-ВЛАЖНУЮ кожу (я, например, не жалею тоников или лосьонов )!!!!!!
Делитесь , кто чем спасается!!!!!
 

Fleur

Новичок
#8
У меня тоже сухая кожа. спасаюсь масками из глины и оливковым маслом. перепробовала кучу кремов и поняла. что лучше масла все равно ничего не увлажняет.
 

Spyke

Заблокирован
#11
Да, маски с глиной для меня - гарантированное шелушение шкурки.
Масла в чистом виде дают ощущение большей плотности кожи, но через какое-то время она начинает выглядеть как-то как маска, не знаю, очень странный вид... Я имею в виду, если на ночь мазать масло вместо крема. Становится какое-то неживое лицо, хотя шелушения действительно проходят, если были.
Зато маслами хорошо смывать косметику (у меня вин.косточка сейчас), но после мне нужно обязательно смывать еще чем-нибудь нейтральным.

Борюсь со своей сухой кожей много лет с переменным успехом, иногда она даже становится "нормальной с тенденцией к сухости" *rofl
Главное оружие - это все-таки витамины, хорошие Омега 3,6 и т.д. и хорошее питание, чтобы никаких ограничений по правильным жирам.
Потом уже увлажняющие и питательные маски, отказ от гелевых текстур, от спирта в составе, от плотных тональников (все сушат). Конечно, никаких влажных салфеток для свежести или снятия макияжа.
Увлажнитель воздуха рулит. В крайних случаях рулят бепантен и д-пантенол.
Важно не доводить до прыщей, потому что одно "прижигание" базироном дает такое сухое пятно, которое потом неделю восстанавливать... Учитывая, что все умывалки и притирки, которые маркируются "от несовершенств", на 90% противопоказаны, да здравствуют AHA - это реально спасение, но только короткими курсами и не в очень большой концентрации.
По возможности не умываюсь водой из-под крана, заменяю хорошей водой или гидролатом. Сейчас у меня в этом качестве вообще лашевский тоник для сухой кожи, а до этого были розовый и лавандовый гидролаты, но они... сушили *rofl
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru